新闻中心 > 独家 > 正文

《河南省大气污染防治条例》3月1日起实施 环保处罚将有法可依

2018年02月13日16:30  来源:映象网

5034

新闻发布会现场

  映象网讯(记者 燕子丹 文/图) 2月13日,映象网记者自河南省环保厅举行的新闻发布会中获悉,近年来,雾霾天气已成为广大人民群众反映强烈的热点问题,加强大气污染防治、改善环境空气质量已经到了刻不容缓的地步。省委、省政府高度重视我省大气污染防治工作,出台了很多举措,收到了明显成效。尽管大气污染改善幅度明显,但由于产业结构等多种原因,我省当前仍为全国大气污染较为严重的省份之一。根据新修订的《中华人民共和国大气污染防治法》,结合我省大气污染防治中遇到的突出问题,制定法规细化相关制度,固化成熟经验,加强法治治霾力度,十分必要。

  《条例》在坚持法制统一的基础上,立足于我省实际情况,坚持问题导向,着重细化大气污染防治各项措施,量化法律责任,增强了立法的针对性和可操作性。

  燃煤污染防治方面

  我省煤炭在能源消费结构中占75%以上,仍高于全国平均水平8个百分点左右,这种以煤为主、利用效率低的能源消费结构,是造成我省大气环境污染的重要原因。《条例》提出实行煤炭消费总量控制度,推进煤炭清洁利用,要求县级以上人民政府按照国家和本省规定要求,制定本行政区锅炉整治计划,淘汰、拆除每小时十蒸吨以下的燃烧煤炭、重油、渣油以及直接燃用生物质锅炉;要发展以热电联产为主的集中供热系统。具备稳定热源的集中供热区域和联片采暖区域内的热力用户,应当使用集中供应的热源,不得新建分散的燃煤供热设施。加快推进电代煤、气代煤、清洁能源等项目建设,加强民用散煤使用管理,逐步减少煤炭使用量。  

  工业大气污染治理方面

  工业污染一直是我省大气污染的主要来源之一,多年来的实践证明,对于工业污染的治理仅仅停留在“末端治理”是远远不够的,必须从源头上防止和减少工业污染。为强化这方面的法律应对措施,《条例》明确规定实行重污染工业项目清洁生产审核制度,对在城市建成区内人口密集区、环境脆弱敏感区周边的高污染企业,应当限期搬迁、升级改造或者转型、退出。对生产过程及储存、传输、装卸、排放等环节产生的粉尘、气态污染物的排放和挥发性有机物废气的收集处理等,采取严格的治理措施,实施全过程污染防治。还规范了大气排放恶臭气体防治内容,在人口密集区域,不得新建、改建和扩建石化、焦化、制药、油漆、塑料、橡胶、造纸、饲料等易产生恶臭气体的生产项目或者从事其他产生恶臭气体的生产经营活动。已建成的,应当逐步搬迁或者升级改造。

  机动车污染治理方面

  近年来机动车保有量快速增加,汽车尾气已经成为影响大气环境质量的主要因素之一。《条例》从机动车定期检测、检测机构管理、路检路查、机动车维修企业管理等方面作出系统规定,强化机动车所有者和使用者的环保责任,保障在用车稳定达标。针对重型柴油车及非道路移动机械污染严重问题,《条例》规定了高排放非道路移动机械使用管理,要求城市人民政府划定并公布高排放非道路移动机械禁用区,鼓励高排放机动车船和非道路移动机械提前报废,减少其带来的污染。《条例》对优化城市功能和布局,推广新能源机动车作出规定。要求公务用车和公共交通、出租车、环境卫生、邮政、快递等行业用车应当率先使用新能源机动车,鼓励新建居民小区停车位建设相应的充电设施,优先发展城市公共交通,加强城市步行和自行车交通系统建设,引导公众绿色、低碳出行。

  扬尘污染防治方面

  扬尘污染是我省PM10浓度居高不下的一个主要因素,也是造成雾霾天气的主要成因之一。《条例》对施工工地、道路扬尘、矿业扬尘、物料堆场、城镇道路清洁的扬尘防控措施进行了具体规定,明确建设单位应当将防治扬尘污染费用列入工程造价,施工单位应当制定具体扬尘污染防治实施方案,并向当地扬尘污染防治主管部门备案,确保污染防治的措施有效落实。《条例》对房屋建筑、拆迁改造、市政基础设施施工、城市规划区内水利工程施工、道路建设工程、园林绿化施工及矿产资源开采等可能产生扬尘污染活动的施工现场、各类物料堆场均提出具体的管理和防治措施要求,易于操作和监管。《条例》还对城镇道路保洁清扫作业方式作出了具体性规定,明确了运输车辆的密闭处置和依规定线路行驶的法定义务。

  农业和其他污染防治方面

  秸秆焚烧、落叶焚烧等面源污染对环境空气质量影响很大,餐饮油烟、燃放烟花爆竹等造成的环境污染,也不容忽视。《条例》规定了县级以上人民政府应当采取财政补贴、技术指导等措施,广泛开展秸秆收集、贮存、运输和综合利用工作,禁止露天焚烧秸秆、落叶、树枝、枯草等产生烟尘污染的物质。严控餐饮服务业油烟污染物,禁止在政府划定区域内露天烧烤食品,对排放油烟餐饮服务、经营场所选址和油烟净化设施的安装与使用等方面均作出明确规定。对燃放烟花爆竹问题也作出了明确的规定。

文章关键词:大气污染防治;条例;实施;环保处罚 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 大气污染防治条例成河南今年“头号”立法项目

    省人大常委会副主任赵建才介绍,近两年来,省人大代表在“人代会”期间提出有关大气污染防治方面的议案不断增多。为了落实省委的要求和回应人民群众的关切,省人大常委会高度重视大气污染防治工作,“把大气污染防治条例的立法工作列为2017年头号立法项目”。

  • 河南将大气污染防治条例立法

    省人大常委会副主任赵建才介绍,近两年来,省人大代表在“人代会”期间提出有关大气污染防治方面的议案不断增多。为了落实省委的要求和回应人民群众的关切,省人大常委会高度重视大气污染防治工作,“把大气污染防治条例的立法工作列为2017年头号立法项目”。

  • 郑州2017年大气污染防治方案:市区外9月完成"电代煤""气代煤"

    加快高污染燃料禁燃区建设,逐步扩大禁燃区区域,4月底前,各县(市)、上街区要划定并公布高污染燃料禁燃区,高污染燃料禁燃区要实现城市建成区全覆盖。强化道路扬尘治理,尽快实现全市次干道和背街小巷的机械化清扫率达到100%,严格实施城区道路“以克论净”考核。

  • 全省大气污染防治攻坚战

    今年7月4日,全省大气污染防治攻坚战正式打响。当天,各地市、省直管县、攻坚办各组成单位向省长陈润儿递交目标责任书。如今,各地市向省大气攻坚办提交了目标责任完成情况。

  • 省大气污染防治攻坚战第四督导检查组莅邓检查

    12月13日,以省住建厅副巡视员张冰为组长的省大气污染防治攻坚战第四督导检查组莅临我市,对我市大气污染防治攻坚战目标任务落实情况开展督导检查。

  • 省大气污染防治攻坚战督查组莅平验收“答卷”

    平顶山市教育局昨天下发通知,今年下半年面向社会开展的教师资格认定即将结束,从今天起,通过申请符合教师认定条件的人员可以开始领取教师资格证。

  • 我市召开迎接省大气污染防治攻坚战检查督导动员会

    12月10日,我市召开迎接省大气污染防治攻坚战检查督导组动员会。市委常委、宣传部长、副市长丁心强出席会议,市政府党组成员刘连波主持。

  • 全市大气污染防治攻坚战第二次推进工作会召开

    唐远游在讲话中指出,大气污染防治攻坚战打响以来,全市上下高度重视,营造了浓厚氛围,采取了有力举措,形成了良好态势,治理工作取得明显成效,优良天数不断增加,空气质量持续好转。但与省委、省政府要求相比,与先进省辖市相比,仍有一定的差距,工作中也有不足之处,必须加压奋进、再接再厉。

  • 安阳市环保局长被停职 仍有沙场在“裸奔”

    由于“污染围城”现象整治不力,安阳环境问题被曝光。记者昨日赴安阳了解到,安阳市环保局局长张卫东已经被停职,而被曝光的问题也已开始初步整改。”龙安区东风乡党委书记侯新庆表示,“我们将对该场立刻进行取缔,裸露堆放的沙石下午6点全部清走,并以此为戒,对周边进行复查。

  • 大气污染防治不力 郑州市5单位被公开约谈

    截至目前,以上工地仍未达到“6个100%”的要求,按照规定,未达到要求工地将一律停工整改。针对通报的问题,会议要求要切实抓好问题整改,抓好措施落实,消除每一类、每一处污染,把大气污染防治工作深化、细化、常态化。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

全国公交正式成为中国失联儿童安全守护点?郑州公交回应:没有接到通知 全国公交正式成为中国失联儿童安全守护点?郑州公交回应:没有接到通知

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有