新闻中心 > 独家 > 正文

一张全家福,一场跨越时空的团圆

2018年02月14日11:54  来源:映象网

5034

  如果时光倒流40年,你最希望和哪位家庭成员出现在同一张照片上?而今天,你又最想和40年前的谁合一张影?

  40年前,你的父亲可能还没和你母亲见过面。那时候他不满20岁,还是一名军人,正在成为家里的顶梁柱。那一年的春节,父亲回家探亲,爷爷拉着家里的所有成员去照相馆拍了一张全家福。在这张黑白照片里,爷爷和奶奶坐在前排两侧,父亲和他的兄弟姐妹们则或坐或站,填满了照片上的空隙。每个人都衣着朴素,毫无修饰,唯一能让人眼前一亮的,除了父亲帽子上的五角星,就是那几张表情不甚丰富,却意气风发的面孔。那时候生活虽然不算富裕,但充满奔头,那是他们最幸福的时刻,也是那个时期大部分中国人所能体会到的最幸福的时刻。

  在过去的40年间,中国人的生活发生了天翻地覆的变化。一本本家庭相册里的照片从黑白逐渐向彩色过渡,一个个家庭成员的衣着、妆容和神态也越来越接近现在的样子。40年间,一张又一张全家福记录着一个又一个家庭成员的降生、成长、成才,成为家庭的担当,记录着生活的起伏,也记录了另外一些家庭成员的老去,甚至离去。而在生活品质不断提升的同时,也意味着越来越多新一代的家庭成员离家越来越远。他们在别的城市学习、工作,甚至为了追求自我发展而远渡重洋。相聚的时间转瞬即逝,拍上一张全家福,开始慢慢变得不再容易,甚至变成一种奢望。

  你有多久没拍过全家福了?

  又是一年春节,你会拉上所有的家庭成员,一起拍张全家福,然后郑重地放进家庭相册里,或是晒在朋友圈吗?或者,总有人因为种种缘故缺席,总有遗憾难以弥补?

  所幸,技术的发展总能弥合一些精神上的缺憾。今天,一支来自腾讯公司的技术团队——天天P图正在试图帮助人们解决这个问题。在去年火遍中国大江南北的“穿上军装”项目中,天天P图团队作为背后的技术提供方而崭露头角。今年春节,这支团队将以其首创的多人脸融合技术推出一项名为《幸福照相馆之我的全家福》的活动。每个参与者只需通过手机上传家庭成员的照片,便可获得从1970年代到现在不同年代风格的全家福——有黑白,有彩色,有军装,有华服。这些照片风格反映了中国在改革开放40年间的时代变迁,也反映了中国人生活状态和心态上的转化。一张全家福,也许难以让空间上的相聚彻底实现,却足以让精神上的团圆不再缺席。

  在历史的发展进程中,40年仅是沧海一粟。但细致到个人,却可能是半生时光。时间不会停下脚步,更不会倒流,一代代人的音容笑貌由远及近,又由近及远,关于家庭的美好记忆却永远不会磨灭。这些记忆保存在一张又一张全家福里,随时等待着被人们唤起。和它们被一同唤起的,还有中国人对家庭的理解,和对团圆的渴望。

    映象网于2月14日(农历腊月廿九)开启照相馆服务,【照相馆入口】不要错过《幸福照相馆之我的全家福》H5信息。让我们跨越时空,不见不散。

文章关键词:全家福;一场;跨越时空;团圆 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 大型廉政现代豫剧《全家福》在西平县柏城剧院上演

    12月27日晚,西平县文化惠民演出大型廉政现代豫剧《全家福》在县柏城剧院上演,县文广新局班子成员和全县广大干部群众上千人观看了演出。

  • 我市党员干部集中观看廉政戏曲电影《全家福》

    12月15日晚,廉政戏曲电影《全家福》在周口人民会堂上映。市领导穆仁先、杨永志、姚建华、杨珺、李继广及部分副厅级领导干部和全市广大党员干部一起观看影片。《全家福》是在省纪委、省委宣传部、省直机关工委和省文化厅的统一部署下,由豫剧院三团创作演出的一部宣传廉政建设为主题的大型豫剧现代戏。

  • 廉政豫剧《全家福》启示

    人们都希望“家和万事兴,家人都幸福”,可对幸福的理解却是智者见智仁者见仁。但大都认为:平安是福,平淡是福,心安是福。家庭幸福不是光靠优厚的物质条件,还需要有亲情,有关爱,有信任,有安宁,有健康,包括家庭成员的身体健康和心理健康,而这些都要以每个家庭成员的遵纪守法为基础。

  • 现代廉政豫剧《全家福》“唱进”中央国家机关

    通讯员 挚友  完成在中央党校的演出后,4月17日、18日,由省纪委、省直工委和省文化厅共同打造,河南豫剧院三团演出的大型廉政豫剧《全家福》,搬上了北京梅兰芳大剧院的舞台,来自中央国家机关的近2000名局处级干部观看了演出。

  • 廉政豫剧《全家福》荡涤灵魂

    《全家福》取材于现实生活,剧情设计大起大落,感情效果大开大合,是我省近年来不可多得的廉政题材优秀作品。这部戏从领导干部犯罪后带给社会家庭的影响入手,动之以情、晓之以理,让人们在感动感叹之余,更加深刻地认识到遵纪守法、廉洁自律、珍惜家庭、珍惜当下的重要意义,教育党员干部

  • 反腐豫剧《全家福》 下月唱进中央党校

    继大型历史文化纪录片《鉴史问廉》之后,我省又推出一部反腐倡廉力作——大型现代廉政豫剧《全家福》。3月28日晚,《全家福》在河南省人民会堂举办进京前专场演出,来自省地税系统的近千名党员干部观看了最新版《全家福》。

  • 廉政豫剧《全家福》专场演出在郑举行 郭庚茂等观看

    省领导郭庚茂、叶冬松、邓凯、李克、尹晋华、周和平、史济春、吴天君、赵素萍、陈雪枫、李文慧、刘春良、蒋笃运、赵建才、张广智、李亚、王艳玲、王小洪、邓永俭、李英杰、梁静、高体健、靳克文、钱国玉和黄委会主任陈小江观看演出。

  • 省纪委:把《全家福》打造成廉政文化精品巨制

    座谈会上,大家一致认为,现代廉政豫剧《全家福》紧扣时代脉搏,是一部触碰灵魂的作品,一曲反腐倡廉的赞歌,情感冲击力强,不仅对领导干部有警醒作用,更对整个社会风气有较好的教化功能。省委常委、纪委书记尹晋华认真听取了大家的发言,他说大型现代廉政豫剧《全家福》的推出,具有很强的现实意义和教育作用。

  • 河南省纪委召开现代廉政豫剧《全家福》座谈会

    11月10日上午,河南省纪委召开大型现代廉政豫剧 《全家福》座谈会,邀请国家和省内文化艺术界的专家、相关部门的负责同志以及主演创作人员和出品单位,围绕《全家福》的社会效果、艺术效果等内容进行交流,旨在进一步提升该剧艺术品位。

  • 复苏的空巢村

    岁月流逝,父母老去,子女漂泊,但故乡永远是最宁静温馨的港湾。崖脚村铜板屯,位于广西融安县东起乡的

  • 福星高照全家福 春光耀辉满堂春

    在漫长的社会演变过程中,拜年的热闹、年夜饭的丰盛、过年的新衣,曾是孩子们“慌过年”的最直接原因。而今,随着社会进步、日常生活物质的丰富,过年时的新衣和丰盛的食物失去了吸引力,先进的通信联络手段冲淡了上门拜年的热烈气氛,孩子们依然“慌过年”,恐怕就是为压岁钱那难抵的诱惑了。

  • 《全家福》京味过浓 方言“哩格愣”等难倒观众

    央视一套开年大戏《全家福》开播第三日收视就冲到全国第一。吴刚夫妇吃蒜显温馨  剧中两位主演吴刚、岳秀清夫妇都是北京人艺的演员,因此对于剧中人物的“北京味”演绎起来也是驾轻就熟。

  • 远隔千万里的全家福

      对许多亚洲家庭来说,逢年过节全家聚在一起拍一张全家福是一种风俗和习惯。然而在今天,这项传统风俗却变得越来越难以实现,因为许多年轻人为了更好的生活选择了背井离乡甚至漂泊异国。为此,新加坡摄影师汪春龙John Clang想出了一个有趣的解决方案,他使用Skype、摄像头以及投影仪为分隔两地的家人们拍摄全家福,在他的镜头里,远隔千万里的家人们得以在摁下快门的一刻相互依偎。   

  • 吴佩慈产后两周秀美腿 抱着宝宝晒“五人”全家福

    据台湾媒体报道,艺人吴佩慈在6月22日生下第3胎,跟男友纪晓波迎来儿子Hudson,休养半个月终于公开喜讯。

  • 李晨早年全家福照片 兄妹二人微笑同框

    今日,李晨早年全家福曝光,照片中,李晨与父母、妹妹一家四口温馨同框,他右手揽着母亲,左手抱着妹妹,靠在父亲身侧。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息 省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有