新闻中心 > 独家 > 正文

【两会速递】全国政协委员梁留科:建议将隋唐大运河文化带纳入国家“大运河建设”布局

2018年03月11日20:50  来源:映象网

5034

全国政协委员梁留科

全国政协委员梁留科

  映象网讯(大象融媒映象网北京特派记者 秦雯 阮海峰 王韶卿/文 段晋哲/图)“中国大运河是我国重要的世界文化遗产,而隋唐大运河是中国大运河的鼻祖与重要组成部分。”3月11日,全国政协委员、民建河南省委副主委、洛阳师范学院院长梁留科接受映象网记者采访时表示,应着力研究大运河洛阳段,从而保护、活化珍贵的运河文化遗产,弘扬隋唐大运河文化。

   河南是大运河文化经济带建设中不可或缺的部分

  隋唐大运河首次将南北的天然河道与人工工程连接起来,促进了隋唐时期国家的统一与经济繁荣、文化交流,在大运河的发展史上具有里程碑的意义。

  “自南宋以来,唐宋运河河南段渠道逐渐淤塞,到了元代,由于政治中心东移、北移,经济重心的南移,为了便于南方粮食的运输,大运河被裁弯取直,形成了今天京杭大运河的规模。”梁留科介绍,这也导致隋唐大运河以及洛阳在古代大运河中的重要意义与作用逐渐被淡忘。

  今年以来,习近平总书记先后两次对大运河历史文化保护传承和文化带建设做出重要指示,强调要认真“保护好、传承好、利用好”运河历史文化资源,并就大运河文化带建设作出重要批示,为推进运河遗址保护与建设指明了方向。

  隋唐洛阳城遗址作为我国现存最为完整的隋唐大型古代都城遗址,保存了含嘉仓、回洛仓、洛河、南市、新潭、天津桥等极为丰富、珍贵的大运河历史文化遗存。

  梁留科表示,研究大运河洛阳段,保护、活化这些珍贵的运河文化遗产,发挥洛阳在大运河文化经济带建设中的文化资源与技术等优势,是大运河文化经济带建设中不可或缺的部分,这对于深化、提升运河文化经济带建设的内涵和广度具有重要的历史价值和现实意义。

  设立专项资金保护隋唐大运河相关遗迹

  目前,有关洛阳与隋唐大运河的研究非常薄弱,而大运河的研究也主要集中在元明清时期。研究力量主要集中在目前的运河沿线城市,如杭州、扬州、聊城等。

  “河南省在这方面的工作则远远落后,相关研究成果及展示的博物馆也较少。”梁留科建议,在立足运河遗址,彰显隋唐特色,生态环保的基础上进行科学规划,在洛阳规划建设隋唐大运河博物馆。

  他强调,要进一步强化隋唐大运河国家文化符号,集合隋唐大运河文化资源优势,精选凸显文化特色的标志内容,扩大隋唐大运河在国内外的影响,真实展现隋唐大运河的历史风貌和文化价值,增强国家、民族和文化的认同感。

  在保护和规划的基础上,构建隋唐大运河黄金旅游带,以华夏文明展示为核心,构建大运河沿河生态旅游带、大运河沿河文化旅游带、大运河沿河休闲旅游带、大运河沿河康养旅游带等,真正“盘活”隋唐大运河遗址。

  “此外,我还建议国家在编制《大运河文化保护传承利用规划纲要》中,统一隋唐大运河、京杭大运河、浙东运河文化带建设实践;支持洛阳市建设隋唐洛阳城国家历史文化公园,以成为实现民族伟大复兴的标志。”梁留科认为,将隋唐大运河文化带建设纳入国家“大运河建设”的战略布局,在基础设施、产业布局、文化交流、对外合作、重点投入等方面给予支持,并将近期能够实施的重大项目列入规划。

  设立专项隋唐大运河遗产保护与建设资金,做到专款专用,用于隋唐大运河相关遗迹的保护、运河文化的传承以及相关文化产业的发展。

文章关键词:大运河;隋唐;洛阳 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 省政协委员王良田:让大运河文化建设更受重视 千年文脉奔涌不息

    河南省政协十二届一次会议将于1月22日召开,今年是省政协换届之年,不少委员都是首次参会,在890名参会委员中,新提名委员有521人,超过半数。商丘博物馆馆长王良田是“新委员”,1月20日晚,刚刚参加完八省市社科联推进大运河文化建设工作协调会的他,便直奔河南“两会”政协委员住地。

  • 尼加拉瓜大运河开工

    尼加拉瓜大运河的正式名称叫尼加拉瓜运河综合开发项目,除了运河外,还包括港口、自由贸易区、度假村、国际机场和公路,总体投资达到500亿美元。中国富商王靖成立的香港尼加拉瓜运河开发投资有限公司(简称HKND集团)拥有100年独家规划、设计及运营并管理尼加拉瓜运河和其他潜在项目的权益。

  • 尼加拉瓜现"中国人滚出去"标语

    由中资承建的尼加拉瓜大运河项目,遭其市民抗议。

  • 北京市文物局:38处大运河遗产点将继续申遗

    中国大运河申遗成功,未来将如何保护?昨天,北京市文物局召集大运河北京段各区县、相关部门,对大运河遗产的保护与管理进行培训。按照计划,平津闸等大运河4处遗址将启动修缮。今后,大运河遗产监测系统将加密监测站点。

  • 大运河北京段遗产点或增加 5000平米古河道将重现

    中国大运河申遗刚刚成功,北京市文物局昨天就牵头组织了一场专门的培训会,给大运河北京段沿线的区县、水务部门和规划部门的50多位工作人员强化培训运河知识。

  • 大运河38处遗产点有望继续申遗 水质将改善

    河道分别为通惠河北京旧城段(包括什刹海和玉河故道)、通惠河通州段,遗产点分别为西城区澄清上闸(万宁桥)和东城区澄清中闸(东不压桥)。”谈及大运河未来保护,市文物局文保处处长王玉伟透露,已经列入世界文化遗产名录的遗产点、段,未来将按照世界遗产的要求加强保护。

  • 大运河后申遗时代面临更大挑战

    “大运河申遗成功并不是保护的结束,而是新的开始。”

  • 大运河“入遗”不只关系旅游

    对我们来说,大运河不只是流淌财富的“黄金水道”,还是传承文化的“精神血脉”。我们应为子孙后代守护好“记得住的乡愁”,避免竭泽而渔。

  • 中国大运河申遗成功:邮票及纪念封首发

    6月23日,为庆祝中国大运河申遗成功,中国集邮总公司发行的《运河十景名家书画》个性化邮票及杭州市邮票公司发行的《中国大运河申遗成功》纪念封在杭州首发。《中国大运河申遗成功》纪念封一套3枚,纪念封邮票选用2009年发行的“京杭大运河拱宸桥特种邮票”,限量发行2万套。

  • 大运河丝绸之路进世遗名录

    中国大运河,贯穿中国南北的华夏民族的血脉;丝绸之路,东西方贸易大通道,乃至东西方文明沟通和交流的象征。昨天,这两大项目列入《世界遗产名录》,成为中国第32项和第33项世界文化遗产。至此,中国世界遗产的总数已达到47项,继续稳居世界第二位,仅次于意大利。

  • 丝绸之路、大运河申遗成功

    22日,正在卡塔尔首都多哈举行的第38届世界遗产大会上,中国大运河、中国与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦联合申报的丝绸之路相继获准列入世界遗产名录。

  • 《大运河》画卷手稿与市民见面

    日前,由通州区文联举办的“运河之滨——书画摄影写生展”在大运河美术馆开展,本次展览是“2013年北京通州运河艺术节”中的一项重要活动。

  • 大运河申遗郑州段迎检查工作准备进入尾声

    大运河郑州段申遗工作自2009年全面启动以来,已经顺利完成前期的各项工作。丁世显一行先后来到大运河花园路索须河桥段、索须河水工遗存点、大运河汴河遗址惠济桥考古发掘现场等地,详细察看运河沿线环境卫生、道路交通、界碑建立和管理、水质等情况。

  • 大运河申遗郑州段迎检准备进入尾声

    大运河郑州段申遗工作自2009年全面启动以来,已经顺利完成前期的各项工作。丁世显一行先后来到大运河花园路索须河桥段、索须河水工遗存点、大运河汴河遗址惠济桥考古发掘现场等地,详细察看运河沿线环境卫生、道路交通、界碑建立和管理、水质等情况。

  • 大运河商丘段:千年码头诉说昔日繁华

    行走在商丘古运河的历史文化长廊里,一片碎瓷、一方碑石、一块瓦片……这些文化碎片都蕴藏着丰富的文化信息。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有