新闻中心 > 独家 > 正文

【两会速递】全国人大代表张全收:实现乡村振兴需要更多人才回到乡村

2018年03月14日10:43  来源:映象网

5034

全国人大代表张全收

全国人大代表张全收

  映象网讯(大象融媒映象网北京特派记者 秦雯 阮海峰 王韶卿/文 段晋哲/图)“要实现乡村振兴就需要在农村储备人才,让人才回到乡村。”全国人大代表、上蔡县拐子杨村党支部书记、村委会主任张全收说,未来的新型农民是以农业为职业、具有相应的专业技能的人,是真正的农业继承人。

  通过现代化农业产业吸引农民回乡就业

  今年两会政府工作报告,张全收关注报告中涉及“乡村振兴”的每句话。“大力实施乡村振兴战略,科学制定规划,健全城乡融合发展体制机制,依靠改革创新壮大乡村发展新动能。”

  “农村发展没有人才带头,没有人才储备是不行的。”张全收说,随着农村劳动力大量向产业转移以及新生代农民工对土地的“陌生”,留守在乡村的人们呈现出总量相对不足、整体素质偏低、结构不尽合理等问题。

  “乡村振兴,这么多年城市发展很快,农村发展也要平衡。”怎么拉动农村?张全收认为,首先,国家有顶层设计,而这个设计不是修条路、搞个绿化带,是要有长远的大布局。

  “其次,振兴靠经济,经济输血和造血并重,人才必不可少,要在创新新型职业农民培训机制上下功夫。培养农民进行职业教育,通过现代化农业产业吸引优秀农民回乡。”张全收说,实施乡村振兴战略,“钱、地、人”等要素都需要供给,最终形成工农互促、城乡互补的局面,让乡村真正美丽富足。

  希望更多在外务工人员返乡创业

  因为对农村有深厚的感情,张全收特别关注外出务工人员,为他们搭建就业平台,但现在他更倾向于在外务工人员返乡创业,“一个人带动几个人,几个人带动一片人,共同投入到火热的新农村建设中来。”

  张全收有个响亮的绰号——“农民工司令”。近20年来,他累计帮助农民工就业200多万人次,为农民工带来100多亿元劳务收入。他从外出打工到返乡创业,亲眼见证了农村这些年的发展和变化。

  从农民工外出主动找工作,到企业用工难主动寻找农民工,在张全收看来,这个变化背后反映着广大农村的发展和人力资源市场的变迁。

  “原来农民工想找个好工作特别难,而且工资低,待遇差。现在是企业想留住农民工特别难,大家不缺活儿干。农民工的素质越来越高,眼界越来越宽,学历也普遍提升,这是好事。”张全收认为,改革开放初期到中期,农名工只能到沿海打工,2008年之后沿海城市产业转移,内地开始大力招商引资,农民工打工地点发生了改变,如今农民工找工作也变得挑剔了。

文章关键词:张全收;乡村振兴;人才;乡村 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 我为劳动者点赞之张全收:农民工最信服的“司令员”

    10多年来,公司累计安排农民工就业200多万人次,为农民工创收100多亿元,帮助农民工义务维权300多次,资助困难农民工2400人次、720万元,垫付农民工工资1000万元,张全收被民工兄弟亲切称为“农民工司令”。张全收把所有农民工当兄弟姐妹,甘作他们的代言人、维权人,“有事找全收”也成为许多河南农民工的生命之托。

  • 张全收成为《好人365》封面人物

    新春伊始,伴随着浓浓的节日气氛,我市“好人之城”建设再传佳讯。2月28日,荣登2014年12月“中国好人榜” 的我市好人张全收成为全国《好人365》专栏第177期封面人物。该专栏全景式地呈现了“农民工司令”张全收10余年安置农民工就业200多万人次、公益捐款数千万元的感人故事。

  • 张全收:农民养老保险要“一卡通” 像城里人一样生活

    “我最大的心愿,就是帮助更多的农民工兄弟实现就业,让农民像城里人一样生活。”3月9日,全国人大代表、上蔡县朱里镇拐子杨村党支部书记张全收接受映象网采访时表示,政府要在养老保险、公租房申请等方面出台政策,让农民工和城市市民享受同等的保障。

  • “农民工司令”张全收为确山老区贫困群众发红包

    1月10日下午,确山县政府与深圳市全顺人力资源开发有限公司(以下称“全顺公司”)劳务扶贫合作平台建设启动。确山县领导与全顺公司董事长、 “农民工司令”张全收共同为全顺公司确山分公司揭牌。

  • "农民工司令"张全收回家乡参加返乡创业会

    10月25日下午,驻马店市组织召开全市推进农民工返乡创业大会,安排部署驻马店市农民工返乡创业工作。

  • 【寻访身边的感动】农民工总司令张全收 创收100多亿

    47岁的张全收是河南省驻马店上蔡县朱里镇拐子杨村党支部书记、村委会主任,深圳市全顺人力资源开发有限公司董事长。

  • 我市尹维雨张全收荣登2014年12月份中国好人榜

     2014年12月30日,中央文明办在吉林省吉林市举办中国好人榜12月份入选名单发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动。背井离乡异地任教、只为兑现对65个学生的承诺的西平县文成中学教师尹维雨,10余年安置农民工就业200多万人次、捐款1000余万元被誉为“农民工司令”的上蔡县朱里镇拐子村党支部书记、深圳市全顺劳务有限公司董事长张全收光荣上榜,展现了当代天中普通百姓的高尚品格和生命光彩。至此,2014年我市共有22位身边好人入围中国好人榜候选人,其中吕绍军、赵铁锤、吕超、赵小参、王从俊、尹维雨、张全收7位身边好人荣登中国好人榜,入选数量位居全省前列。他们是天中人民的光荣和骄傲,是天中文明进步的最好体现,更是打造驻马店“好人之城”取得丰硕成果的集中反映。   

  • 张全收关注农村教师流失

    “现在农村中小学教学楼盖得很漂亮,就是缺教师,50岁以上的老师较多且知识老化,急需能扎根在农村的教师人才。”全国人大代表、“农民工总司令”张全收说,教学艰苦、待遇偏低,是农村留不住老师的主要原因。

  • 张全收:规范劳务派遣要区别对待 不能“一刀切”

    3月1日起,《劳务派遣暂行规定》正式施行,新规中划出劳务派遣用工总量10%的“红线”,在代表中引发热议。做人力资源出身的全国人大代表、深圳全顺人力资源开发有限公司董事长、“农民工司令”张全收,做客映象网全国两会北京演播室时说。

  • 张全收:规范劳务派遣要区别对待 不能“一刀切”

    3月1日起,《劳务派遣暂行规定》正式施行,新规中划出劳务派遣用工总量10%的“红线”,在代表中引发热议。做人力资源出身的全国人大代表、深圳全顺人力资源开发有限公司董事长、“农民工司令”张全收,做客映象网全国两会北京演播室时说。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有