新闻中心 > 独家 > 正文

【两会速递】全国人大代表阚全程:两年后河南将建成6个国家级区域医疗中心

2018年03月14日11:12  来源:映象网

5034

    

  全国人大代表阚全程

  映象网讯(大象融媒映象网北京特派记者 秦雯 阮海峰 王韶卿/文 段晋哲/图 程维康 路风浩/视频)3月12日,全国人大代表,河南省卫生和计划生育委员会党组书记、主任阚全程做客2018河南广播电视台大象融媒全国两会北京演播厅介绍,河南通过发展医联体,其目的就是把医疗资源下沉,提高基层的医疗服务能力。

  五种“河南模式”构建新型医联体

  阚全程说,在总理的政府工作报告中,对医疗卫生提到了许多内容,特别是分级诊疗、医联体建设等都取得了很大的成绩。

  “医疗联合体是指医院之间打破行政性组织架构的约束,开展医院之间广泛且密切的联合与医疗协作,成为一个医疗的命运共同体。”他说,目前,医联体基本上分为医疗联合体、医疗共同体、专科联盟和远程医疗协作网络等多种模式。作为主要模式的医联体中,省级医院与县级医院构成的省县级医院医联体最为常见。

  阚全程认为,这些都是在政府工作报告中首次提出的,对河南都有很强的指导意义。河南是人口大省,也是肿瘤的高发大省。加大对癌症等重大疾病的科研投入,能弥补在这方面的短板。在扩大医疗领域开放方面,这几年河南在建平台引人才方面取得了进展,但力度还不够。

  “全省已建成了城市医疗集团、县域医共体、专科联盟、远程医疗联合体、城乡结合体五种模式,并组建了266个医联体,牵涉医疗机构5886个。”阚全程坦言,在加强医联体内部管理方面,实行考核管理方式,以确保医联体向更紧密的方向运作。根据医联体内部机构的要求,在其内部实行医疗支付制度改革,推行分级诊疗。

  此外,在医联体内部推行医务人员多点执业,打开执业界限。并且在医联体内部打通药品目录限制,保持药品目录尽量一致,方便医联体内部统一使用、统一管理。

  “我们会按照国家的要求,根据河南省的实际情况,使医联体真正发挥效果,为扎实有效地开展分级诊疗提供有力的抓手。” 

  2年后将建成六个国家级区域医疗中心

  近年来,河南省在医疗卫生改革方面取得了不少成绩,很多方面也走在了全国前列,特别是提出打造心脑血管、肿瘤、儿童、器官移植等六个国家级区域医疗中心方面,给河南的老百姓带来了重大利好。

  “河南是一个人口大省,也是一个卫生大省,但不是强省。河南省的优质资源相对比较匮乏,目前我们每千人口医生数、每千人口护士数都低于全国的平均水平。”阚全程表示,目前河南疑难重症病人的转诊率比较高,每年约有10万左右的患者到外省就医。

  阚全程介绍,河南省委、省政府专门提出了2020年要打造完成区域医疗中心,围绕引人才、引平台、引机制、引管理的模式,快速提升河南省医疗机构的疑难重症诊疗水平。

  根据河南省就医人群的发病情况,打造了心血管病中心、脑血管病中心、肿瘤中心;根据河南省人口多、儿童比较多的情况,打造了儿童医疗中心;为发挥河南省中医药的优势,打造了中医骨伤中心;考虑到新技术引用方面有优势的器官移植,打造了器官移植中心。

  阚全程介绍,这六大区域医疗中心打造成功后,计划在2020年,河南省在疑难重症的救治能力方面、科研能力方面、人才培养方面、对外交流方面,都要达到国内一流水平。“不断提升六个学科的诊治能力,同时可以带动其他学科能力水平的提升,也可以提升周边基层医疗水平,进而提升河南省的医疗水平,造福于河南人民。”

文章关键词:2018全国两会;阚全程;区域医疗中心 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有