新闻中心 > 独家 > 正文

郦波:自古以来河南就是文化高地 好的文化氛围影响每一个人

2018年04月16日17:57  来源:映象网

5034

郦波接受采访后现场题词

郦波接受采访后现场题词

  映象网讯(记者 秦雯 王韶卿 陈伟然 文/图)文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。党的十九大报告明确指出:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”

  4月16日,第十二届黄帝文化国际论坛开幕,南京师范大学文学院教授、硕士生导师、《中国诗词大会》点评嘉宾郦波作为第一位演讲嘉宾从轩辕诗谈起,分享了诗词的国度与精神。演讲前,郦波接受了映象网记者采访。中原文化作为中华文明的重要源头,要以中原文化传承与创新为载体,打造全国重要文化高地。河南是中华文明的发源地,素有“中国历史文化的缩影”之美称。“伸手摸秦砖,抬脚踢汉瓦”,作为中华文明之根的河南不仅有老子、庄子、列子、韩非子等思想大家,更有当代的愚公移山精神、红旗渠精神、焦裕禄精神,“河南好人”形象感动中国、温暖世界,中原文化底蕴深厚。

  郦波表示,自古以来,河南就是文化高地,中原大地是华夏文明的发源之初。“河南各地都有丰富的历史,”郦波说,“我们的古人一直把我们的文化当做一种信仰,代代人都可以很自然的接受文化滋润,所以中国历史上代代仁人志士都很强大,就是受到文化的滋润。古人十五六岁就可以写出诗句,比如白居易在十六岁就写出‘野火烧不尽,春风吹又生’的诗句,对比一下现在的一些年轻人,不是在‘打农药’,就是在‘吃鸡’,这就是悲哀所在。”郦波说,“打造文化高地具有重要的现实意义,尤其是对于普通民众、对于年轻一代的影响特别重要,好的文化氛围会影响到周边的每一个人,推而广之,影响每一代人才是关键。”

  郦波表示,虽然现在物质及其丰富,娱乐手段极其多样,科技迅猛发展,但因为历史的原因,文化断层是非常厉害,“物质、科技发展迅速,这些方面我们做的都很好,但文化断层很严重。从汉字大会到诗词大会,都是为了唤醒这种文化觉醒,通过这两年的努力,现在全社会也逐渐形成了良好的氛围,大家发现我们血脉里遗传的一些东西,一些文化,就是我们中国人的文化。”郦波说,“内心有根,人生才能走得更远,内心有根,才能真正实现成功。”

文章关键词:郦波;拜祖大典; 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 40多个国家和地区代表齐聚一堂 近万名嘉宾将出席拜祖大典

    山川逶迤,隔不断对家乡的浓浓情丝;行程艰险,难不倒对始祖的殷殷追思。由百名郑州小萌娃组成的黄帝故里拜祖大典童声合唱团将在大典上唱响《黄帝颂》,向全世界展示郑州青少年的时代风采。

  • 拜谒轩辕黄帝 共建精神家园 近万名嘉宾将寻根中原

    届时,来自海内外的各界嘉宾将亲临盛典,拜谒轩辕黄帝,共建精神家园。为满足各地华人华侨献礼敬拜的愿望,今年大典还将在中国香港、澳门、台湾和美国旧金山、澳大利亚悉尼、加拿大温哥华设立6个分会场。

  • 黄河风景名胜区 全新形象迎接拜祖大典

    大禹山改造项目、水源地周边环境整治项目、气垫船码头提升项目全面开工建设……据介绍,该景区通过三年行动计划,投入20亿元推动20多个项目建设。

  • 戊戌年黄帝故里拜祖大典筹备工作进入冲刺阶段

    景区的工作人员在紧张地做着各项筹备工作,有的忙着粉饰墙体,有的忙着内部整修,有的忙着美化环境,有的则忙着维修路灯和景柱……

  • 黄帝故里拜祖大典4月18日举行

    戊戌年黄帝故里拜祖大典将于4月18日(农历三月初三)在河南省新郑市黄帝故里景区举办,记者4月13日了解到,连日来,新郑黄帝故里景区装扮一新,迎接拜祖大典,参与服务的1300名志愿者已开始培训。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤 网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有