新闻中心 > 独家 > 正文

专家解读:如何让新时代中原更加出彩?一亿河南人拿到了“金钥匙”

2018年07月06日18:52  来源:映象网

5034

  6月29日至30日,河南省委十届六次全会暨省委工作会议召开,王国生、陈润儿讲话。

  会议强调,要肩负起新时代中原更加出彩的历史使命,要深入践行新发展理念,推动经济发展高质量;要突出抓好政治建设,推动党的建设高质量;要以党的建设高质量推动经济发展高质量,让中原更加出彩。

  7月1日起,《河南新闻联播》推出“贯彻省委全会精神 让中原更加出彩”系列专家学者访谈,对全会进行全方位解读。

以党建高质量推动经济高质量发展 抓住了时代脉搏

——中国社会科学院学部委员、中国区域经济学会会长 金碚

  以党的建设高质量推动经济的高质量发展,应该说抓住了现在一个时代的脉搏,抓住了新时代中国经济发展的一个主线。我们要追求一个高质量的经济发展,就意味着我们无论是在经济发展的目标上,还是在经济发展采用的手段上,我们要有更高的自觉性。那么这个自觉性由谁来确立呢?由谁来带领呢?很显然它需要一个领导的核心,这个领导的核心就是党,那么首先你党建本身你要高质量,你才可以体现到经济发展的高质量。

以党的建设高质量推动经济发展高质量 这个提法有突破

——中国社科院马克思主义研究院党建党史研究室主任 研究员 戴立兴

  河南省委提出以党的建设高质量推动经济发展高质量,体现了新时代党的建设的总要求。首先它揭示了党的建设和经济发展之间的规律。我们说只有把我们的党建设好了,我们的经济发展才有了一个根本的组织保证,才有了一个根本的领导力量,体现了我们中国特色社会主义的本质要求和中国特色社会主义的最大的优势。在这里面,我觉得我们要把握的一个很关键的词语,就是高质量,这次河南省委提出,一个是党的建设高质量,一个是经济发展高质量,就突破了我们过去单纯的就党建抓党建,就经济抓经济的这样一个简单的要求 。

  以党的建设高质量推动经济发展高质量 抓住了根本

  ——中共中央党校教授、学习时报社副总编辑杨英杰

  

  我觉得这次省委全会提出的,以党的建设的高质量发展推动经济的高质量发展,这个提的太好了,太及时了,我觉得抓住了问题的根本。党的建设高质量是经济发展高质量的重要保证,经济发展的高质量是检验党的建设高质量的一个重要指标。

  突出政治建设,党的政治建设,这一点我觉得是高屋建瓴。而且很敏感,很及时。我认为这是我们河南省委,可以说学习党的十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,走在了时代的前列。

  以党的建设高质量推动经济发展高质量 是对“四个着力”的深入落实

  ——中央党校党建部副教授 张超

  

  “四个着力”它体现的是一个既抓经济建设,又抓党建的这么一个全面性的一个要求,在抓经济发展的同时,不能忽视党的建设。那么在抓党建的过程中,要围绕中心,要服务大局,抓党建要抓实,要围绕着经济发展去抓,河南省委提出要用党的建设的高质量推动经济发展的高质量,所以既抓经济发展,又抓党的建设,这体现了一种全面的思维,全面的观点。

  此外,这一次河南省委全会提出党的建设高质量,八个方面的要求,我觉得印象最深的就是突出了政治建设的统领地位,这一次省委全会提出要牢固的树立四个意识,要坚决的维护总书记的核心地位,要坚决的维护党中央的权威和集中统一领导,这体现了河南省委在增强四个意识方面态度非常鲜明,举措也非常有力 。

新一轮的高质量发展 河南会更加出彩

——中国社科院人口与劳动经济研究所所长、中国劳动经济学会会长 张车伟

  我觉得省委王书记作这个报告,应该说深刻领会了习总书记对河南发展的一个要求,河南省委全会报告当中提出来的高质量发展的四个方面比较很好地诠释了高质量发展的一个内涵,我们要以创新为引领,实现经济结构的转型升级,要打好三个攻坚战,同时要更加好地对外改革开放。高质量的发展就是要创新驱动的一个发展,一定要把创新作为推动经济发展的一个火车头,所以要大力吸引人才,要不断生产出来更好的优质的新产品,然后创造新的服务产品,同时也要形成更多的新的业态、新的模式,我觉得这样的话就使得我们这个经济发展过程当中有更加强劲的动力。

党的领导作用会成为推动经济工作的领导力量和推动力量

——国家发展和改革委员会研究员、河南新闻广播特约评论员 杨禹

  国家发展和改革委员会研究员、河南新闻广播特约评论员杨禹认为,党的领导作用会成为推动经济工作的领导力量和推动力量。

  “以党的建设高质量推动经济发展的高质量”,这一论述令杨禹印象最为深刻。他说,要把经济发展的高质量做好,离不开党的建设高质量,党的十九大和中央经济工作会议将两个高质量之间深刻的内在关联展现了出来,并作为重大要求。杨禹认为,党的建设高质量能够给经济建设的高质量提供几个关键的保障:

  他能体现出道路和方向问题上的关键保障,因为只有在中国共产党的坚强领导之下,我们的发展才能始终走在正确的轨道上;有了党的建设的高质量,才能够汇聚起最大限度的广大人民群众的力量,尤其是人民群众当中中国共产党人这个先锋队的作用。

  杨禹说,在党的领导之下,我们才能更好地去体现以人民为中心的发展思想,因此,在党的建设高质量保障下,高质量发展才能最终惠及广大人民群众;今天高质量的经济发展,特别需要推进更加深入的改革、创新、开放,而党是领导改革的最重要力量:

  通过党的建设,特别是政治建设,能够体现出党的领导作用,而这种领导作用又会成为推动经济工作的重大领导力量,推动力量,最终实现我们所谋求的经济上的高质量发展。

文章关键词:党的建设;党建;全会;党的政治建设;河南省委 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 全面提升党的建设和组织工作质量 为经济社会发展提供有力保障

    孔昌生强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面提升党的建设和组织工作质量,为经济社会发展提供有力保障。孔昌生还实地调研了鄂豫皖革命纪念馆,参观了“不忘初心牢记使命”主题教育展馆。

  • 改革开放四十年党的建设基本经验

    总之,系统配套是前提,务实管用是关键,刚性约束是保障,这是改革开放以来党建关键环节——制度建设的重要经验。共产党人坚守对马克思主义、共产主义和社会主义的信仰和信心,是中国革命和建设事业取得成功的精神动力,这已为中国共产党的发展历史所证明。

  • 推进党的建设新的伟大工程

    中国共产党历来高度重视党的自身建设,把党的建设作为“三大法宝”之一,使党成为中国社会主义现代化事业的坚强领导核心。

  • 充分发挥党的建设新的伟大工程的决定性作用

    打铁必须自身硬。建设伟大工程是赢得伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想的政治保证,是“四个伟大”的关键所在。只有毫不动摇坚持和完善党的领导,把伟大工程建好,把党建设得更加坚强有力,才能赢得伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想。

  • 推动党的建设高质量

    安钢集团的党员到红旗渠开展“重走修渠路、重温入党誓词”主题日教育活动。■大家都要结合实际,找到出彩的发力点,每个同志都要考虑为中原更加出彩做什么,通过无数大大小小的出彩,共同描绘出浓墨重彩的美好画卷。

  • 一以贯之推进党的建设新的伟大工程

    党的十八大以来,中国共产党经历了革命性锻造,中国特色社会主义进入新时代。新时代需要有新气象、新作为。要在新征程中乘势而上,就必须重整行装再出发,一以贯之地推进党的建设新的伟大工程,以永远在路上的执着推动全面从严治党持续向纵深发展。

  • 扎实推进党的政治建设引领政协事业阔步前进

    党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,事关党执政兴国的前途命运。近年来,江苏省连云港市政协党组认真履行在政协工作中把方向、管大局、保落实的重要职能,坚持把推进党的政治建设贯穿于政协履职的全过程和各方面,确保人民政协事业沿着正确的政治方向前进。

  • 王国生在省委常委会会议上强调:以党的建设高质量保证经济社会发展高质量

    会议指出,要坚持巡视全覆盖,坚决完成一届任期内全覆盖的硬任务,不留死角,形成震慑,推动落实管党治党政治责任,彰显巡视巡察利剑作用。要选好配强巡视队伍,加强能力建设,学习党章党规党纪、学习宪法,做到既要政治过硬,也要本领高强。

  • 新华社评论员:扎实践行新时代党的建设总要求——九论学习贯彻党的十九大精神

    新华社北京11月3日电题:扎实践行新时代党的建设总要求——九论学习贯彻党的十九大精神 推进新时代党的建设,必须持之以恒正风肃纪,以坚如磐石的决心夺取反腐败斗争压倒性胜利,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

  • 新华社评论员:深刻把握党的建设新要求

    深刻把握党的建设新要求,要着眼我们党在新时代的历史使命,充分认识管党治党的重大意义。深刻把握党的建设新要求,要运用好系统思维,全面深入领会党的十九大对管党治党的科学部署。

  • 杨晓渡:作风建设已经成为党的建设亮丽名片

    图为中共中央纪律检查委员会副书记、监察部部长、国家预防腐败局局长杨晓渡向记者介绍情况。新华网 郝广鹏摄  新华网北京10月19日电 10月19日,十九大新闻中心在梅地亚举行记者会,邀请中纪委、中组部负责人介绍党的建设和全面从严治党相关情况。

  • “砥砺奋进的五年”大型成就展党的建设展区(组图)

     各地区各部门认真学习党的十八届六中全会精神,纷纷表示:要牢固树立“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终在思想上、政治上、组织上、行动上拥戴核心、信赖核心、忠诚核心、坚决捍卫核心。

  • 大家手笔:不断提高党的建设质量

    党的建设质量怎么样,需要经受历史的检验、实践的检验、人民的检验。能否使我们党永葆政治本色、提高执政能力、走在时代前列、增强生机活力,是检验党的建设质量的重要标准。

  • 开创新时代党的建设新的伟大工程新局面

    新时代,只有抓好党的建设新的伟大工程,不断开创新局面,才能展现我们党的新气象新作为,才能以党的自我革命推动伟大社会革命,开创新时代中国特色社会主义建设新局面。

  • 深入把握新时代党的建设总体布局

    新时代,把我们党建设好、建设强,确保党始终成为坚强领导核心,必须深入把握新时代党的建设总体布局。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤 网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有