新闻中心 > 独家 > 正文

河南放归22只二级保护鸟类 11只佩戴了GPS卫星跟踪器

2018年07月11日20:35  来源:映象网

5034
  • 1/8 放飞现场

  • 2/8 放飞现场

  • 3/8 放飞现场

  • 4/8 放飞现场

  • 5/8 放飞现场

  • 6/8 放飞现场

  映象网讯(记者 邱延波 文/图)7月11日上午,河南省野生动物救护中心和兰考县人民政府联合举办2018年河南省野生动物放归大自然系列活动兰考站放归仪式。此次放归的野生动物有22只,包括国家二级保护野生动物红隼15只、纵纹腹小鸮7只。22只二级保护动物中,有11只佩戴了GPS卫星跟踪器。

  22只野生保护动物被放归自然

  7月11日上午8时,救护中心工作人员把即将放飞的鸟儿装箱,22只鸟儿分别装入22只特制的箱子。

  上午8时30分,车队向兰考县进发。

  上午10时10分,车队到达兰考县,在兰考县人民广场进行了简短的放飞仪式。

  上午10时50分,车队到达开封市柳园口黄河湿地保护区兰考段。工作人员将一只只箱子从车上取下,依次将箱子打开,一些鸟迫不及待飞出,一些鸟则迟疑了一会,突然展开翅膀飞出。

  救护中心主任李万林表示,之所以将此次放归地选择在黄河湿地保护区兰考段是因为兰考县政府高度重视野生动物的保护工作,放归地植被多样性丰富、环境幽静、动物食物丰富、水源充足,适合野生动物生存和繁衍。本次放归活动不仅显著提高公众野生动物保护意识,展示救护中心野生动物救护成果,同时还复壮野生动物野外种群,提高广大群众野生动物生态文明意识。

  特殊村民参与放飞活动

  在现场,有一位特殊的村民也参与了放飞,他就是第一时间救护7只纵纹腹小鸮的兰考县东坝头村村民武亚光。

  武亚光说,今年4月16日,他家门前的一棵大杨树上的红隼鸟巢坠落,7只刚出壳的小红隼落在地上。具备一些鸟类知识的他知道这是国家二级保护动物,不顾他人劝阻立刻联系了兰考县农林局。兰考县农林局工作人员第二天便将这7只红隼雏鸟送到了河南省野生动物救护中心。

  “这次不仅给我颁发了荣誉证书,还让我参加放飞行动,让我亲手放飞我救护的红隼,心情特别高兴。”武亚光说。

  11只保护动物佩戴GPS卫星跟踪器

  据河南省野生动物救护中心副主任张光宇介绍,此次放归的野生动物多数是三个月内救护的落巢幼鸟,经过救护人员、保育员的精心治疗和喂养,已经康复并具有野外生存能力。

  “为确保野生动物安全放归,摸清目标野生动物携带疫病情况和放归后的迁徙规律,我们救护中心对这批动物进行了严格的疫源疫病检疫,并对其中11只鸟类进行了环志,佩戴了GPS卫星跟踪器。卫星跟踪器的佩戴使我们能够实时监测放归后的效果,可以更精确地研究鸟类活动规律、疫源疫病监测和迁徙路线奠定了基础,为野生动物保护工作提供科学依据和技术支撑,这是我们救护中心今年第三批放飞的野生鸟类。”救护中心副主任张光宇说。

  (线索提供:刘建民)

文章关键词:保护;鸟类;GPS 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 房产交易中拿什么保护你的隐私?道德底线在哪里

    “保护用户隐私”其实是房产交易平台的基本道德底线,只有房产交易公司恪守这一底线,再加上人们的谨慎选择,广大互联网用户就可以安心的享受着互联网房产交易平台带来的众多便利。

  • 如何保护好子宫?

    郑州市妇幼保健院妇产科主任医师,原秦岭院区副院长兼妇产科主任。从事妇产科临床工作近三十年,

  • 保护劳动者权益高温津贴需落到实处

    7月3日国家卫计委、人社部等四部门下发通知,要求各地发放高温津贴,有的地区已进入发放期。但是,有网友反映多年没有领到高温津贴,甚至有人都没听说过,并且有许多地区的高温津贴标准已经数年没有进行调整。高温津贴为何不能落到实处,做到与时俱进?

  • 保护母亲河 团员在行动

    近日,郑州师范学院附属实验中学团委组织了“保护母亲河、团员在行动”主题系列教育活动。

  • 保护新闻线人需要通过立法求解

    虽然饱受质疑,在中国的实体运作公司也已因伪造注册地址和提供虚假商标授权而被吊销了营业执照.

  • 保护环境 美化校园 从我做起

    为了营造良好的育人环境,杜绝乱丢乱扔乱倒的现象,督促全校师生养成良好的卫生文明习惯,濮阳南乐县第二实验小学5月5日上午开展了一次以“保护环境,美化校园,从我做起”的少先队主题活动。

  • 保护环境 从我做起

    为使学生从小树立环保意识,树立环保观念,养成保护环境的良好习惯。

  • 保护香蕉 刻不容缓

    保护香蕉,刻不容缓

  • 如何保护脆弱的汽车底盘

    底盘相对汽车的外观内饰而言,确实比较容易被车主忽略掉,毕竟也没谁有事没事都爬到车底下去瞄底盘对吧,可是往往等到底盘真的受损出问题并且影响到日常操控时,问题已经比较严重了。

  • 柘城县环境保护工作会议召开

    柘城县委书记梁辉指出,自大气污染防治攻坚战开展以来,全县围绕改善大气环境质量的目标,按照全域治理、全面防控的要求,严格落实商丘市9条精准治理措施,机制逐步完善、执法逐步深入,攻坚战取得阶段性成果,但同时也存在着工作主动性不强、思想松懈等问题。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤 网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有