新闻中心 > 军事新闻 > 正文

美能禁止中国参与国际空间站 但挡不了进军太空

2017年04月21日09:49  来源:环球时报

5034

美能禁止中国参与国际空间站 但挡不了进军太空

资料图:国际空间站

  据美国“太空飞行网”称,中国计划在2018年前后,发射天和一号空间站核心舱,随后发射两个实验舱与天和一号交会对接。天舟一号成功发射后,中国航天员和飞船将频繁造访天和一号空间站核心舱。

  印度新德里电视台称,天舟一号发射标志着中国向2022年建立永久空间站的目标又进一步。尽管如此,中国在太空技术上依旧落后于美俄。而美国国防部认为,中国不断增强太空能力是为了“在危机发生时阻止别国使用太空资产”。

  美联社20日称,中国被排除在国际空间站之外,主要是因为美国法律规定,禁止与中国进行此类合作以及对“中国太空项目与军方关系密切”的担忧。中国现在正将其太空计划国际化,为有意参加天宫二号任务的国家提供资金支持。文章称,自从2003年首次实现载人航天之后,中国已完成一系列太空任务,包括太空行走以及发射月球探测车。此外,中国计划于2018年发射嫦娥四号探测器,实施世界首次到月球背面的巡视探测;2020年左右发射嫦娥六号探测器,实施月球背面采样任务。

  “为什么中国的新货运飞船如此重要?”印度防务与分析研究所研究员哥丝瓦米20日在日本《外交学者》撰文称,中国的太空计划与国家经济发展总体规划彼此相关。它不是为了得到国际声望,而是逐步累积实力,以获取空间资源。她认为,中国已经接近获得一种重要能力,即在太空保持长期有人的状态,并打造出空间资源的供应链。哥丝瓦米说,西方错误地想象了一场太空竞赛,同时又错过了太空的“淘金热”。而中国未来或许能从小行星、月球等获得所需的再生能源和资源。(环球时报赴文昌特派记者 刘扬 特约记者 任重 记者 郭媛丹 李萌)

文章关键词:太空竞赛;太空行走;天舟;国际空间站 责编:王文静
5034

相关阅读 换一换

  • 美媒称中国将成太空第一强国 欧洲宇航员学中文

    美国《外交政策》杂志网站8月2日文章,原题:中国正赢得太空竞赛 6月11日,在不起眼的戈壁沙漠,中国将3名航天员送上太空待了15天。但放眼将来,它们无疑是警告信号,预示中国可能超过美国和俄罗斯,成为世界头号太空强国。

  • 中国研发极超音速飞机

    报道称,中国媒体报道说,CASTC的航天飞机可方便地重复使用,这会大大降低太空发射的成本。

  • 印度将发射环火星探测器

    他还说,中国尚未进行过(发射火星探测器)这样大胆的行动,而无论是印度、美国、俄国还是中国,都有自身优先关注与发展的着重点。如果成功发射,印度空间研究组织将成为继美国、欧盟和俄国之后第四个成功向火星发射探测器的航天机构。

  • 俄称中国航天赶超俄

    俄罗斯计划在2020年前为本国提供雷达、光学和其他遥感卫星,并不再购买外国卫星的数据。俄罗斯联邦航天署顾问瓦列里·扎伊奇科称,俄计划大幅增加遥感卫星数量——从4颗增至26颗。事实一:中国从首次载人航天到航天员在轨活动比苏联快一年。

  • 用影像打动人心!九张改变了世界的照片

    无论是反映自然之美或战争的残酷,彩色照片都忠实地将画面永久定格,令人永远无法忘记。汤普森是七个孩子的母亲,她的丈夫死于肺结核,当时她滞留在加州尼波莫的一个迁徙劳工农场。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源 中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有