新闻中心 > 军事新闻 > 正文

美国连续5年排名世界军售榜首位 中东购买量激增

2018年03月13日19:12  来源:环球时报-环球网

5034

  (原标题:美国连续5年排名世界军售榜首位 中东购买激增)

  瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所12日发布报告,显示美国过去5年连续排名世界军售榜首位,占全球军火出口总额34%,中东地区军火进口激增。

  以政府和行业报告、报纸和专业杂志为资料来源,斯德哥尔摩国际和平研究所估算,2013年至2017年,全球军火交易额较上一个5年增加10%。美国仍是全球最大军火出口国,出口额在全球总额占比由30%增至34%。

  俄罗斯是全球第二大军火出口国,所占份额为五分之一。

  从买方看,2013年至2017年,亚洲和大洋洲军火购买力最强,占全球军火进口总额42%。印度是最大买家,占全球份额12%。

  印度进口军事装备62%购自俄罗斯。报告说,鉴于印度与巴基斯坦等邻国有矛盾冲突,加之本国军事工业能力有限,武器进口需求高。

  受战争和冲突影响,中东地区2013年至2017年的军火购买额比上一个5年增加103%,份额占全球进口额的大约32%。沙特阿拉伯军事干涉也门内战,投入巨大,成为全球第二大军火买家,份额占十分之一。沙特武器主要购自美国和英国。

  “对中东地区暴力冲突和人权状况的担忧在西欧和北美引发关于限制向这一地区出口武器的政治讨论,”斯德哥尔摩国际和平研究所高级研究员彼得·韦泽曼说,“然而,美国和欧洲国家仍是中东军火进口主要的来源国,为沙特供应超过98%的武器。”(刘曦)

文章关键词:军火;中东地区;军售;排名世界;斯德哥尔摩国际和平研究所 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 一男子在首都机场扬言托运“军火”被拘留

    一名男子在首都机场候机时,在QQ群内声称自己托运的行李全是“军火”,被网友报警后导致航班严重延误。据悉,由于何某的一句戏言,导致整个航班的人员、货物全部重新通过安检,航班延误132分钟,对首都机场运营秩序造成严重影响、航空公司损失严重。

  • 俄防长:俄有全球最先进武器

    据俄罗斯之声网站报道,俄罗斯国防部长谢尔盖·绍伊古表示,俄罗斯拥有全世界最先进的武器,目前俄军火出口量居世界第二位。绍伊古还强调,俄罗斯武器销售额每年都在增长,目前俄罗斯军火出口量居世界第二位。

  • 香港军火专家耗时17小时成功拆除二战美军炸弹

    2月7日,香港警方爆炸品处理课将炸弹外壳移到车上运走。警方爆炸品处理课高级警司袁汉荣表示,该炸弹长约1.7米,达一个成年人高度,直径0.6米,总重达907公斤,内还有约450公斤的高爆炸性的黄色炸药。

  • 法国去年军火出口额达85亿美元 大幅增长31%

    据英国《简氏国防工业》2014年2月3日报道,2014年1月30日,法国国防部发布的数据称,2013年法国军品出口额高达63亿欧元(约合85亿美元)。法国是全球第四大武器出口国,由于政府强力支持军品出口,其武器出口大国的地位进一步得到了巩固。

  • 波黑讨论销毁过剩军火

    波黑国防部8日举行武器、军火及地雷战略委员会第二次会议,讨论销毁境内过剩军火,北约及欧盟驻波黑维和部队高级官员出席。波黑国防部长奥斯米奇、武装力量总参谋长耶莱奇感谢国际社会给予波黑的支持,表示将努力处置过剩军火,为波黑创造安全环境。

  • 土耳其将搜查1艘疑似开赴叙利亚军火走私船

    据环球网报道,据英国天空电视台网站4月19日报道,一艘疑似军火走私船正开往叙利亚,现在已经停靠在土耳其码头。土耳其多安通讯社报道称,该船名为“大西洋巡洋号”,驶往叙利亚塔尔图斯港,在接到联合国改变航程的警告后,驶往土耳其伊斯肯德伦湾港口。

  • 外媒称中国将支配世界军火市场

    据报道,俄罗斯与乌克兰国防工业多名官员认为中国将在世界武器交易市场处支配地位。

  • CIA局长情妇军火广告

    记者赵朔苇】近日,前美国中情局局长彼得雷乌斯因性丑闻曝光被迫辞职。据悉,近期,作为彼得雷乌斯“小三”的布罗德维尔因与疑似“小四”的女子争风吃醋,并向“小四”发送威胁邮件,致使彼得雷乌斯的性丑闻曝光。

  • 导致间接伤亡咋办?沙特向美下70亿美元军火大单

    美对外出售武器需获得国会批准,眼下美国国务院尚未向国会正式通报这批军售订单。路透社认为,因担心美对沙特武器出口间接造成也门平民伤亡,部分议员可能反对这笔订单。

  • 男子整理父亲遗物发现小型军火库 弹药尘封40年

    6月7日,在广西靖西市,有人在自己家里意外发现一个小型“军火库”,存放着5枚67式木柄手榴弹和37发军用子弹。官兵提醒广大群众,在发现此类物品时,不要擅自处理,一定要迅速报警。

  • 英首相称不向伊派地面部队 或为库尔德人供军火

    据英国广播公司(BBC)8月18日报道,英国首相卡梅伦当天强调,英国不会向伊拉克派地面部队,他称“英军士兵的靴子不会踏上伊拉克土地”。卡梅伦表示,保证英国国内民众安全是政府的首要任务,并承诺打击猛兽般的“伊斯兰国”(IS)。

  • 韩媒:中国史无前例强硬要求韩国停止赠菲军火

    另据菲律宾《菲律宾星报》4日报道,美国前总统克林顿日前在接受美国媒体采访时表示,中国和菲律宾之间的双边谈判不是解决南海争端的最佳方式。4日下午,外交部边海司副司长易先良面对参加中国记协“新闻茶座”的100多名中外记者详解中国周边海上热点。

  • 韩媒:中国史无前例强硬要求韩国停止赠菲军火

    另据菲律宾《菲律宾星报》4日报道,美国前总统克林顿日前在接受美国媒体采访时表示,中国和菲律宾之间的双边谈判不是解决南海争端的最佳方式。4日下午,外交部边海司副司长易先良面对参加中国记协“新闻茶座”的100多名中外记者详解中国周边海上热点。

  • 美称中国成F-35最大推销员 诬称中国威胁卖军火

    尽管美国军工巨头洛克希德·马丁公司的F-35第五代战机不断暴露出各种问题,但亚太地区对这种战机的求购欲望有增无减。《防务新闻》称,东亚对第五代战机的兴趣来自于解放军“好斗”的姿态,以及隐形战机与航母计划的高速发展。

  • 日媒称安倍2月访美将带千亿日元军火订单

    据日本媒体21日报道,就任后首站出访选择美国被拒后,日本首相安倍晋三终于确定在2月底出访美国。访美期间,安倍将会给奥巴马带去一份礼单,包括总价值1168亿日元的4架 F-35 战斗机购买并在日本组装的协议,以及总价值数百亿日元的空中预警机的购买订单。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有