映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
新闻评论
映象首页 > 新闻评论 > 焦点图 > 正文

撤销特区管理线 致敬改革再起航

2018-01-16 16:14 来源:光明网-时评频道 

[摘要] 改革“四十而不惑”。“正入万山圈子里,一山放过一山拦”。逢山开路,遇水架桥,肩负起新时代改革开放的使命责任,精彩的改革故事仍在继续。

  近日,国务院批复《关于撤销深圳经济特区管理线的请示》。这条标志线在存在了36年后被正式废除。对于已经深度融入世界、引领发展潮流的中国而言,今天的撤销令更像是在用一种颇具象征意义的方式对改革先行者致敬。

  从当年架起高2.8米、全长84.6公里的铁丝网,圈出一片改革试验区,到数以万计的探路人涌入这块充满希望的处女地;从拿着“边防证”才能进入,到手持身份证即可进入,有形的铁丝网渐渐消失,无形的改革试验不断扩大,变革悄然进行,写下了风起云涌的当代史。

  世上的路是人走出来的。改革者先行先试,敢为人先,走出了一条改变中国和中国人命运的康庄大道。回首改革开放艰辛历程,恰似一幅“逢山开路,遇水架桥”的山水巨卷,蜿蜒小径渐成大道,成为中国发展进步和实现中国梦的“必由之路”。

  山水之上,尽显闯关精神。40年前的那个寒冬,安徽省凤阳县小岗村18户农民,冒死按下了“大包干”的红手印,拉开农村改革序幕。当年,习仲勋同志在广东面对“中英街”两侧强烈对比和“大逃港”严峻现实,下定决心把广东经济搞上去,开启“杀出一条血路来”的创办“特区”改革试验。回望改革跨越的重要关口,“没有一点闯的精神,没有一点‘冒’的精神,没有一股气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业”。从新做法突破旧观念到新思想开启新时代,40年敢于啃硬骨、敢于涉险滩的坚定跋涉,锻造出改革开放闯关夺隘、敢为天下先的精神气质。

  山水之中,蕴含克难智慧。开路架桥,最考验谋略。改革初期,安徽出了个“傻子瓜子”问题,先富起来的少数人引起许多人不满,怎么办?邓小平同志一锤定音:“不能动,一动人们就会说政策变了,得不偿失”。“不争论”“争取时间干”,为改革破局开路创造了条件。今天,既要突破原有不合理制度,又不能越过法律红线,全面深化改革面临新的课题。“重大改革要于法有据”,“加强对相关立法工作的协调,确保在法治轨道上推进改革”,习近平总书记运用法治思维,有“立”有“破”给出解决之道。近年来,中央通过法律的立改废释,协调处理法律规定和改革探索的关系。全国人大授权调整自贸区法律法规,自贸区成为“发挥法治的引领和推动作用”新的改革试验田。鼓励基层实践,加强顶层设计,改革“摸着石头过河”,摸出了规律,找对了路径,蹄疾步稳、行稳致远,引来“中国赢了”的世界赞叹。

  山水之间,涌动实干伟力。“时间就是金钱,效率就是生命。”上世纪80年代初,这句诞生于深圳蛇口工业区的口号,如浩荡春风席卷全国,当年实干热潮的生动写照。从几亿农民包产到户到几千万农民工外出打工,从乡镇企业的简陋车间到货柜穿梭的无人码头,从经济特区破冰试水到自贸区试点方兴未艾再到设立雄安新区,改革重塑着中国的经济社会版图。党的十八大以来,全面深改推出360个重大改革方案、1500多项改革举措,我国国内生产总值迈上80万亿元人民币的台阶,发生了历史性变革。我们靠实干赶上时代,走在时间前面,更要用实干创造未来,做时代的弄潮儿。

  改革“四十而不惑”。“正入万山圈子里,一山放过一山拦”。逢山开路,遇水架桥,肩负起新时代改革开放的使命责任,精彩的改革故事仍在继续。(作者:正与)

(责任编辑:王庆河)

微视评

这五年,网络如何影响了你的生活

这五年,网络如何影响了你的生活

小到学习、出行、就医、购物,大至国家经济发展战略、基础设施建设、政府公共服务,互联网越来越多地融入到我国经济、政治、社会、民生等各领域。 【详情】

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有