新闻中心 > 豫论头条 > 正文

能在现场就不在会场

2017年04月20日11:01  来源:光明网-《光明日报》

5034

  近日,习近平总书记对廖俊波同志先进事迹作出重要指示强调,广大党员、干部要向廖俊波同志学习,不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福。

  芳华刹那,精神永恒。廖俊波,全国优秀县委书记,一位自称“樵夫”的“砍柴人”,兢兢业业、不知疲倦地一直忙碌到生命的最后一刻。他是“四有”的楷模,是“两学一做”的标杆,是党员干部的一面镜子。学习廖俊波同志的先进事迹,不仅要学习他对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质,还要学习他“能在现场就不在会场”的工作方法和务实精神。

  “能在现场就不在会场”,其目的就是深入一线、深入实际,倾听呼声、科学决策。正因为经常蹲在灶边摸民情、身在现场谋发展,他抓创业,走到哪里哪里就会大变样;他抓扶贫,什么能致富就让群众干什么;他抓人心,总能让人变“要我干”为“我要干”。

  与廖俊波相反,现实生活中一些领导干部在会场多、到现场少。问他们整天忙些什么,不是在开会就是在去开会的路上;问他们基层有什么情况,回答不是“形势一片大好”,就是驴唇不对马嘴。这些人之所以不喜欢去现场,要么是感到现场工作不好做,自己能力不够;要么是思想懒惰,不愿吃苦,不爱作深入细致的调查研究。

  也许有的领导干部会说,在会场听听汇报也能了解民情,看看下级报送的材料也能发现问题。不可否认,开开会、看看材料或多或少能掌握一些实情,但汇报材料的内容很多是经过“包装”的,有的早已不是“第一现场”,而是“第二现场”“第三现场”。俗话说,身到才能心到,心到才有实策。

  对领导干部来说,在现场、在会场都必不可少,关键在于时间分配。如果大部分时间都在会场,怎么了解实情、实施科学决策?如果说在现场是调查研究、倾听民意、解决问题,那么在会场就是充分讨论、民主集中、科学决策。廖俊波用他求真务实的一生,验证了我们党的一条成功经验,那就是“领导机关制定政策,要用百分之九十以上的时间作调查研究工作,最后讨论作决定用不到百分之十的时间就够了”。

  “人生有涯,为民无涯。”我们党的宗旨是为人民服务。群众工作的主场在现场,只有在现场才不会走过场。在社会转型期、矛盾凸显期,新情况、新问题常常突发于现场,表现出很强的即时性、突变性和偶发性。如果不到现场、不感同身受、不换位思考,就很难找到解决问题的办法,就可能让小事变成大事,小患酿成大患。特别是现在正处于精准扶贫的攻坚期,要想打赢脱贫攻坚战,领导干部就必须深入一线、身临现场,走村串户、摸透情况,进行精准指导、精准决策。否则,就可能出现返贪或假脱贫。

  在会场要有好会风。同样,在现场也要有好作风。那些层层陪同、前呼后拥、“过路神仙”的做派,不是去现场而是“混现场”。在现场最重要的就是带着一片真诚、一份真心,放下架子、俯下身子和群众坐在一条板凳上,手拉手、面对面、心贴心,实打实办事。如此,既能解疑释惑、解决问题,又能掌握民情、利于决策,真正让工作见效、群众满意、组织放心。(作者:桑林峰)

  《光明日报》( 2017年04月20日 02版)

文章关键词:廖俊波;基层 责编:王庆河
5034

相关阅读 换一换

  • 伟大时代呼唤伟大精神

    对于有灵魂的人来说,这其实是对生命的拷问。廖俊波同志始终牢记党旗下的誓言,一生不忘初心,将百姓的利益放在首位,用生命为我们诠释了“不忘初心”的真谛。

  • 从“心中四有”感悟廖俊波的“特权”

    廖俊波的“特权”是“心中四有”,他善用“特权”、会用“特权”、勤用“特权”,诠释了当代共产党人应具备的精神品质,值得各级党员干部认真学习,举一反三。以廖俊波为镜,向廖俊波看齐。

  • 【网络媒体走转改】铁道线的守护者——洛阳铁警

    春节将至,亲朋好友欢聚一堂,享受这难得的闲逸。然而有那么一群人,在列车奔驰的铁道线上,那里荒郊野岭,没有旅客,没有喧闹,他们默默守护着铁道线、守护着呼啸而过的列车、守护着万千旅客的回家路。

  • 强化基层党组织整体功能 决胜全面小康建设

    深入贯彻十八届六中全会精神,紧紧抓住思想教育这个总开关,扎实开展“两学一做”学习教育,围绕严肃党内政治生活,县委中心组成员带头开展学习、带头到联系点讲党课,并以普通党员身份参加所在支部的学习教育。

  • 杜新军分别到睢阳区、虞城县、柘城县调研

    杜新军先后深入到基层派出所、法庭、检察室、司法所、综治工作中心、矛盾纠纷预防化解中心以及村级综治工作站、警务室等基层政法综治单位,实地查看硬件建设、机制建设、队伍建设等情况,详细了解工作中存在的困难和问题,并同当地党委、政府主要领导和政法各部门负责人进行了座谈。

  • 李楠:基层教练差事苦责任大

    ”昨天上午,参加完2015年河南省篮球教练员培训班开班仪式,素有“小李飞刀”之称的中国男篮前主力国手、现中国男篮教练李楠兴奋地对记者说。”

  • 抓牢基层党建需干部树立“四意识”

    在新形势下,面对新时期基层党建工作面临的挑战和问题,基层干部要适应新特点和要求,探索基层党建工作的方法和经验,努力提高工作科学化水平。

  • 送医到基层 温暖老百姓

    为了让更多农民在家门口享受到良好的医疗服务,项城市经常组织医护志愿者送医到基层,并捐款捐物,真正把温暖送到了老百姓心坎上。

  • 完善监督,畅通基层毛细血管

    基层是国家权力的末梢,但不应成为权力监督的强弩之末。借助群众慧眼延伸监督视线、在权力制衡中实现用权清廉,基层管党治党才能落到实处。

  • 剑指基层"小五长"让"苍蝇"无处可藏

    在中共中央大力反腐的决心下,有的基层党员干部始终抱着“天高皇帝远”的心态,我行我素依然,在腐败问题上存在侥幸心理。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源 中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有