新闻中心 > 豫论头条 > 正文

让考核顶着干部往前走

2018年01月12日09:05  来源:人民日报

5034

  分季度、全方位强化考核,发现问题第一时间约谈提醒,着力解决一些干部“不会为”问题……据报道,在刚刚过去的一年里,吉林长春创新市管干部政绩考核机制,并根据考核结果先后组织调整干部346人,其中近百人被免职。“干部不干事,真会摊上事”,如此动真格的考核,引发社会关注。

  真考核、动真格,强化了考核的严肃性,也促使人认真审视考核的重要意义。对于领导干部来说,政绩考核是指导工作的“指挥棒”、评价工作的“度量衡”、选拔任用的“风向标”。其作用发挥得如何,关键要看“考”出了什么,“核”实了什么。早在600多年前,明代官员李介就曾提出“考核必真”。只有动真格,从严要求、突出“实”字,真正考出干部“有多能”“哪不行”,并以此为依据,让能者上、庸者下,才能激发干部动力、层层传导压力,让想干事、会干事、干成事蔚然成风,让不愿为、不会为、不敢为失去市场。

  面对考核方法的变化,长春当地干部道出真实感受:“现在压力是一股劲顶着你往前走。”的确,考核一旦动了真格,把“成绩单”往那一摆,谁干得好、谁干得差便一目了然。那些马虎应付、得过且过的“混事者”,宁可不做、决不做错的“推事者”,不推不动、踟蹰不前的“拖事者”,一下子全被曝光于阳光之下,岂能还好意思将“为官不为”进行到底?而那些勤勉尽责、踏实肯干的人,则不用担心组织发现不了自己的工作实绩、工作亮点,因为科学高效的考核“本身就是一种与组织对话的方式”。因此,重视做好干部考核,因地制宜、与时俱进优化考核机制,对加强干部队伍建设意义深远。

  应当看到,现实中,一些地方在落实政绩考核的过程中,仍或多或少存在失真失准、不严不实等现象。有的单位考核标准空泛,难以准确衡量干部的实际表现;有的单位考核手段单一,热衷于“填表考核”“材料考核”;有的单位把考核口号喊得山响,等到干部选配、任免、奖惩时,却不敢动真碰硬;有的单位年终考核“一锤定音”,不注重日常动态,难以及时发现问题、解决问题。凡此种种,都反映出对考核的认识还不够到位,在行动上也没有做到动真格。长此以往,只会消解考核的权威性、公信力,无法充分发挥考核应有的作用。

  党的十九大报告强调,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制。让考核回归价值本位、激发更多正能量,关键还是靠制度创新。在江西景德镇,当地就领导干部存在的突出问题向社会征求意见,并以此为依据分类设计“逆向民主测评表”;在江苏南通,有关部门在领导干部“德”的评价指标中设置正反两个层面,让考核考出差别、考出问题。各地积极的探索尝试表明,只要高度重视、认真谋划、矢志创新,就能更好激活考核的正向效应,为干部队伍建设注入新的活力。

  新时代,亟待党员干部激荡新气象、成就新作为。着力完善政绩考核机制,用好用活考核这根指挥棒,我们就一定能不断提升“愿为”的思想觉悟,增强“善为”的实际本领,激发“有为”的内生动力。(魏寅)

文章关键词:政绩考核;领导干部 责编:王庆河
5034

相关阅读 换一换

  • 挤干注水数据必须依靠铁腕执纪

    在上级考核、职务迁升和地区竞争三大利益驱动下,一些地区领导干部公然违背实事求是的原则,给经济发展数据注入大量水分,实现“体面政绩”。

  • 部分财政困难县收“过头税” 分析称因政绩考核

    受经济增长放缓的影响,今年上半年全国财政收入增长7.5%,增幅同比回落4.7个百分点,财政收入矛盾更趋突出。刘尚希认为,一些地方收“过头税”,表面上看是保财政收入增长;但更深层的原因,是地方发展的冲动与考核竞争的无奈。

  • 让“实地察看”成为考核常态

    任何一项制度建设都应建立在操作性强、有实际意义的基础上。如果设计“跑偏”了,基层为了迎合考核,得到高分,不得不“任性”而为。

  • 给“绿色发展”装上政绩指南针

    日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《开展领导干部自然资源资产离任审计试点方案》,标志着十八届三中全会《决定》和《生态文明体制改革总体方案》提出的“开展领导干部自然资源资产离任审计”正式落地。

  • 政绩考核新规:盲目举债留烂帐离任要追责

    《通知》明确规定,选人用人不能简单以地区生产总值及增长率论英雄,不能简单地把经济增长速度与干部的德能勤绩廉画等号,将其作为干部提拔任用的依据,作为高配干部或者提高干部职级待遇的依据,作为末位淘汰的依据。

  • 政绩考核新规:盲目举债留下烂帐离任也要追责

    《通知》明确规定,选人用人不能简单以地区生产总值及增长率论英雄,不能简单地把经济增长速度与干部的德能勤绩廉画等号,将其作为干部提拔任用的依据,作为高配干部或者提高干部职级待遇的依据,作为末位淘汰的依据。

  • 新京报:京津冀治污须强化政绩考核绿色导向

    当前,京津冀地区空气污染状况日益严重,受到了全社会的高度关注,治理空气污染已成为重大的民生期待。京津冀地区空气污染治理的难点,不仅在于各地自身空气污染情况不容乐观,而且由于日益显著的区域传送和相互影响,各地都无法独善其身。

  • 中组部负责人就改进地方领导干部政绩考核工作的答问

    在《关于改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作的通知》(以下简称《通知》)公开发表之际,中央组织部负责人接受新华社记者采访,就如何学习贯彻《通知》精神回答了记者的提问。

  • 中央将禁毒纳入领导干部政绩考核内容

    中共中央、国务院近日印发了《关于加强禁毒工作的意见》,要求各地区各有关部门把禁毒工作纳入国家安全战略和平安中国、法治中国建设的重要内容,按照“源头治理、以人为本、依法治理、严格管理、综合治理”的基本原则,坚持“预防为主,综合治理,禁种、禁制、禁贩、禁吸并举”的工作方针,立足当前,长期治理,突出重点,多管齐下,不断创新禁毒工作体制机制,进一步完善毒品问题治理体系,深入推进禁毒人民战争,坚决遏制毒品问题发展蔓延。

  • 河南省政府决定将道路安全与政绩考核挂钩

    2月13日记者获悉,河南省政府决定2014年至2016年为道路交通安全综合整治年,通过3年努力,使全省道路交通安全工作机制健全,交通有序畅通,交通事故减少。

  • 山西太原今起分区域公布空气质量 列入政绩考核

    山西省太原市环保局6日对外宣称,从6月6日起,将正式对外发布区域空气质量。据了解,太原市环境空气质量公布的主要内容包括,各县(市、区)每日空气质量分级情况、每10天空气质量状况、每月空气质量优良天气排序、每月空气质量综合指数排序。

  • 沈阳将农村生活垃圾处理纳入政绩考核

    记者从沈阳市有关部门获悉,沈阳市政府近期将全面整治农村卫生环境,为所有行政村设保洁员,实现农村生活垃圾处理常态化,并把农村生活垃圾处理纳入政府绩效考核内容。

  • 沈阳将农村生活垃圾处理纳入政绩考核

    记者从沈阳市有关部门获悉,沈阳市政府近期将全面整治农村卫生环境,为所有行政村设保洁员,实现农村生活垃圾处理常态化,并把农村生活垃圾处理纳入政府绩效考核内容。

  • 国务院规定将化解产能过剩列入政绩考核指标

    据经济之声报道,为积极稳妥化解钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、船舶等行业产能严重过剩矛盾,指导其他产能过剩行业的化解工作,国务院近日印发《关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》(以下简称《指导意见》)。

  • 法制日报:下水道为“政绩工程”

    想升官先得修好下水道。将排水防涝纳入政府绩效考核,让下水道成为政府官员升迁绕不开的要道,有利于强化各级政府官员的责任意识,转变政绩观念。实践证明,唯有高度重视法治在治水中的作用,真正将依法治水从一句空洞的口号转化为制度设计,才能真正让水灾成为水利。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有