新闻中心 > 豫论头条 > 正文

争当贫困户不可取

2018年02月11日10:07  来源:人民日报

5034

  要及时纠正个别地方存在的过度扶贫倾向,营造一种“劳动光荣、脱贫光荣”的社会环境,引导群众自立自强、向上向善

  近期去贫困地区采访,基层干部道出一种现象:这两年涉贫上访数量增加,比较集中的一类上访是,非贫困户认为自己按照标准应该被识别为贫困户,但由于被“潜规则”,没能享受到真金白银的扶持政策。调查核实发现,这类上访户中,除了部分边缘贫困户,甚至还有生活条件尚可的农户,这些农户看见贫困户享受到一系列政策红利和方便,就得了“红眼病”,通过上访“讨说法”。

  从各方反馈来看,这种由于“红眼羡贫”引发的农村不和谐苗头,需要引起足够重视。这个问题,需要一分为二地看,采取针对性措施。

  一方面,贫困户识别确实存在不精准的个别现象。扶贫系统一直高度重视精准识贫,历经数次“回头看”和动态调整挤水分,扶贫对象识别的精准程度大为提高。但不可否认,要在发展落后的贫困地区做这么精准的工作,出现纰漏和瑕疵在所难免。比如,个别基层干部存在优亲厚友等不公道现象,也有个别贫困户因为群众基础差,票选选不上等问题。此外,实际工作中,真要做到完全精准识别确实也很难。以收入指标为例,一般农户很难算精准收入账,按人均纯收入2300元(2010年不变价)的扶贫线,你家人均纯收入2280元,属于扶贫对象;他家人均纯收入2320元,属于边缘贫困户。其实两家条件差不多,但这样划分贫与非贫,一些群众就有意见。因此,一些边缘贫困户的上访也有自己的道理。

  对于确实符合扶贫标准而因各种原因被“拒之门外”的农户,要及时纠正,纳入扶贫对象。对边缘贫困户的合理诉求,也要予以正视并适当关照。比如,有条件的地方要在扶贫对象动态调整时,尽可能一同考虑边缘贫困户,加以扶持,一些惠农项目也可以考虑适当向边缘贫困户倾斜。

  另一方面,对于确实是“红眼羡贫”的上访户,要予以正确引导。首先,要摆事实讲道理,告诉他们为什么没被识别为扶贫对象,引导他们认识到幸福都是奋斗出来的,好日子要靠勤劳的双手去开创,而不应一心想着“揩油”“沾光”。其次,要在农村开展专题教育,发动群众评选先进、建立或完善村规民约约束落后,通过这些接地气的方式,营造一种“劳动光荣、脱贫光荣”的社会环境,引导群众自立自强、向上向善。

  “红眼羡贫”引发农村出现不和谐苗头,也在提醒着我们,要适当调整扶贫工作方法方式。

  要扶真贫,真扶贫。应当看到,“红眼”的直接诱因是扶贫政策礼包越来越大。实际工作中,要严格按照中央提出的要求,保证现行标准下的脱贫质量,既不降低标准,也不吊高胃口。要及时纠正个别地方存在的过度扶贫倾向,比如把“住房安全有保障”升格成“住大房、住好房”,这样只会加剧非贫困户对贫困户的眼红和不满,加剧农村不和谐。当然,与打赢脱贫攻坚战相适应的投入,不可因此缩手缩脚,更不可盲目降低标准,影响脱贫质量。

  还要坚持问题导向,做好扶贫关键小事。部分群众的“红眼羡贫”,跟他们耳闻目睹基层扶贫领域微腐败,继而引发心理不平衡不无关系。要加强对基层扶贫优亲厚友等不公平现象的处理,加大对扶贫领域贪污腐败的惩处。为完成脱贫任务短时间大量投入,导致群众对扶贫政策含金量的过高误判,引发心理失衡,影响社会和谐,这样的突击脱贫要避免。(顾仲阳)

文章关键词:争当贫困户;红眼病 责编:王庆河
5034

相关阅读 换一换

  • 暑假红眼病小患者增多 下水游泳先滴眼药

    酷热天气来了,随之而来的是愉快的暑假。这时,除了补习充电,出游扩眼界外,不少孩子选择了学游泳,哪怕是泡在水里打水仗也乐在其中。

  • 春暖花开要防红眼病

    春暖花开的季节,同时也是细菌繁殖的季节,稍不注意就会生病。岳丽菁强调,传染性急性结膜炎主要是健康的眼睛接触到病菌进而受到传染,但像老人家所说的,看到红眼病患者就会患病的说法是不科学的。

  • 春暖花开要防红眼病

    春暖花开的季节,同时也是细菌繁殖的季节,稍不注意就会生病。岳丽菁强调,传染性急性结膜炎主要是健康的眼睛接触到病菌进而受到传染,但像老人家所说的,看到红眼病患者就会患病的说法是不科学的。

  • 红眼病食疗方法

    春季的疾病防治和精神调养2011-04-11 09:51:34 点击图片进入下一页    药物养生   春季养生...

  • 老婆们都是这么认为:好像每个老公都有红眼病

    小心眼的男人并不少见,总结起来,性格特质一般如下:性格内向,疑心重重,喜欢联想,对人对事常有悲观负面的评价。跟缺乏社交信心的丈夫一起外出,作为太太,要懂得夸他,要有意识的帮他发现自己身上的闪光点,逐渐的帮他树立起社交的自尊心。

  • 警惕!鼠标也会传染红眼病

    曾几何时,电脑已进入寻常百姓家,成为办公一族的亲密伙伴。但若稍有不慎,这个亲密伙伴可能会给您带来不小的麻烦哦!最近一项关于眼疾调查显示,电脑键盘目前已取代食肆的湿毛巾,成为细菌滋生的温床,而且还会在办公室内传播。

  • 宝宝眼红 不一定就是红眼病

    宝宝突然眼睛红了,很多家长的第一反应就是“红眼病”。然而,眼科医生提醒,宝宝眼红未必都是红眼病,家长可以从眼屎及其他症状来进行简单的甄别,最好还是去医院让医生来诊断。

  • 春季防宝宝患红眼病

    红眼病医学上称为急性结膜炎,好发于春季,它是一种主要由细菌或病毒感染引起的接触性传染病。2、彻底消毒:患儿使用过的毛巾、手帕和脸盆要煮沸消毒,晒干后再用,并为患儿准备专用的洗脸用;

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

空姐乘网约车遇害案嫌犯被抓?河南网警辟谣:未到案 空姐乘网约车遇害案嫌犯被抓?河南网警辟谣:未到案

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有