新闻中心 > 豫论头条 > 正文

多一些庙会这样的“年味加工厂”

2018年02月13日09:21  来源:北京青年报

5034

  北京市政府向首都市民发放30万张春节庙会门票活动备受市民欢迎。截至2月10日20:05第三轮抢票结束,30万张庙会门票被全部“抢光”,地坛庙会门票更是2秒内即被抢光。有关部门提醒市民,抢票成功后请尽快到预约的换票点换取纸质门票。

  现在提到过年,不少人共同的感觉是“年味淡了”“过年没什么意思了”。由此延伸出来的一个现象是,人们已经越来越不像过去那样期盼过年了,包括孩子,对过年的期盼感也远不及过去了。

  “年味淡了”的现象,确实有发展的结果。过去由于条件差,日子过得紧巴巴,很多好东西只有到春节才有机会接触。同样是吃饭,过去“不知道吃什么”,是因为食物匮乏,几乎没有什么好东西可吃;现在“不知道吃什么”,是因为食物充备,平时好的吃多了,根本不知道还有什么能打动自己。“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,随着经济社会的发展,生活水准不断提高,春节带来的物质快感,已经慢慢削弱了。

  如果说物质层面的“年味淡了”,不仅不是坏事,反而是一件好事的话,那么精神层面的“年味淡了”,则触动了人们的文化痛感。生活是需要仪式感的,春节是一个富有仪式感的日子。而现在,与春节有关的仪式,慢慢被忽视和放弃了。当春节失去了文化加成,也就成了一个空心的节日。遑论这样的黄金周,也不是只有春节这一次,即便连放假,似乎也没有那么吸引人了。

  在强调文化自觉与文化自信的今天,一个没有年味的春节,显然是一个大问题。应该说,面对这个问题,方方面面还是重视的,只是这种重视,很多时候是以感叹和呼吁的形式出现,实质性的举措相对较少。让年味浓一点,并非无计可施、无路可走,就目前来看,完全可以在主动性上做一点文章。

  于个体而言,不妨让日子过得更有仪式感一点。北京有个歌谣,“小孩儿小孩儿你别馋,过了腊八就是年;腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三;二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,冻豆腐;二十六,去买肉;二十七,宰公鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿;初一、初二满街走。”歌谣记载的春节仪式,对很多人来说是熟悉的。当然,由于时代不同了,没有必要完全重复过去,但尽量保持一点年俗,让春节更有仪式感一点,显然是可行的。

  于社会来说,也不妨多一些文化设计。30万张门票被北京市民“抢光”,从中可以看到庙会的受欢迎度。事实上不仅在北京,很多城市的庙会,都有着广泛的粉丝。时代背景已经发生深刻变化,庙会本身也发生了一定变化,但庙会对年味的集纳这一点却没有变。有人说过,北京虽然是一座历史文化名城,但如果没有庙会的话,还真难找到“年味”。可以说,庙会的存在,满足了人们对于年味的向往。进一步讲,如果我们多一些庙会这样的文化设计,年味显然会浓得多。

  当然,现在的庙会也有不少问题。正如有人批评的,相对于过去,现在的庙会文化味道淡了一些,而经济味道浓了一点,甚至有些庙会弥漫着和只剩下浓浓的烧烤味。问题需要正视,也需要解决。如何让庙会更有文化味道,已然提出了要求。但不管如何,庙会还是起到了“年味加工厂”的作用。特别是在城市,如果没有庙会,那这个春节与平常假期似乎也没有根本区别。

  正是由此出发,如果我们的社会,特别是政府加强文化设计,多一些类似庙会这样的“年味加工厂”,那么下一代的春节记忆依然会保存。(东原)

文章关键词:庙会;年味加工厂 责编:王庆河
5034

相关阅读 换一换

  • 回到汉朝逛庙会 第三届中原佛山文化庙会启幕

    4月2日上午,第三届中原佛山文化庙会在巩义市水道口村开幕,本届庙会以“传承感恩文化”为主题,会期三天。来自四面八方的近两万游客,在现场共同见证了庙会的开幕。

  • 庙会盛况荣登央视,开封万岁山为啥如此火爆?

    2017年春节黄金周,万岁山春节大庙会开门红红火火!庙会开启首日虽逢阴雨,景区依旧客流井喷。旅游人数和收入双双走高,初一至初六,景区共接待境内外游客26.82万人次,人次增长51%,收入翻番。

  • 尉氏县一庙会引进多台大型游乐设施 经查部分不合格

    刚刚过去的大年初七,重庆市丰都县一种名为“遨游太空”的大型游乐设施发生事故,造成1人死亡。2015年4月6日,河南新乡市长垣县铜塔寺商业街庙会上,“太空飞碟”旋转杆断裂,19名游客被凌空甩出,造成1人重伤,18人轻伤。

  • 春节庙会活动泰国开幕 众多河南元素精彩亮相

    作为文化部在泰国举办的“2017春节文化活动”系列活动之一,近日,由曼谷中国文化中心、泰国曼谷世贸中心、中国河南省文化厅共同主办的“2017春节庙会活动”在泰国世贸中心开幕。

  • 石头上的美味"子馍"

    石子馍,也叫子馍,子是指锅里的鹅卵石石子,馍就是将面做成烧饼状,子馍顾名思义是在鹅卵石上烘焙制成,是非常有浚县地方特色的小吃之一。

  • 浚县南井固柳编

    “小板凳,腿儿短,爷爷坐上编花篮。新柳条,白闪闪,又细又长又绵软,左一编,右一编,编的花篮真好看……”《浚县志》记载的民间顺口溜《编花篮》描写的正是南井固村柳编手工艺的制作场景。南井固的柳编在浚县庙会上特别有名,去庙会的人都知道顺口溜“上山挎个篮儿,下山抱个孩儿”,“这个篮儿说的就是俺们的柳编。”该村柳编手工艺非遗传承人王顺文说。

  • 北京春节庙会游人如织

    北京春节庙会游人如织

  • 庙会租摊位 迟迟难开张

    庙会租摊位 迟迟难开张

  • 河南发布2016最强庙会攻略

    康百万庄园将举办首届迎新春祈福庙会,2月7日至2月13日,凡属猴的游客,持本人身份证享受购票五折优惠;娘娘山景区推出了祈福赏冰新春游,门票一律半价,仅需20元。

  • 庙会记忆:无声老电影 你能否记起?

    拉洋片又称为西洋镜,表演使用四周安装有镜头的木箱。箱内装备数张图片,并使用灯具照明。表演时表演者在箱外拉动拉绳,操作图片的卷动,通常内置的图片是完整的故事或者相关的内容,大家通过镜头观察到画面的变化。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有