新闻中心 > 豫论头条 > 正文

整治骚扰电话专项行动应制度化

2018年07月12日10:22  来源:光明日报

5034

  据报道,日前,工业和信息化部表示,针对有关手机不明扣费、垃圾短信、骚扰电话等问题,工信部已组织相关通信管理局、各基础电信企业着手开展工作,并将联合10余个相关部门制定专门方案,近期即组织开展综合整治骚扰电话专项行动。

  对骚扰电话,几乎每个手机用户都深感其扰,深为其烦。从技术上讲,识别和有针对性地整治骚扰电话源并非难事,但是要花费人力物力成本。并且,在骚扰电话尚没有燎原成势的情况下,这种治理所费成本本来不多,而在骚扰电话已经成灾的当下,治理成本则已构成负担,令有责治理方深感困难,由此陷入恶性循环,积重难返。

  但是,虽积重难返,却并非不可返。近些年在信息通信领域发展出的新技术,如大数据分析技术、语音识别技术等,就都可以应用在治理骚扰电话上来,在降低治理成本的同时,更有效地从源头上、从运行系统中识别和清除骚扰电话源。实际上,在手机以及通信和信息发送终端实名制后,完全可以将骚扰电话的拨打成本升至让骚扰电话的制造者难以承受或无力承受的程度。电信运营商可把消费者不得将通信终端用于发送骚扰电话或信息的条款列入格式合同,并按违规者(拨打、发送次数)不同程度的违反合同行为,列出相应的程度不等的(付费)义务条款,直至取消服务。对那些屡犯且以骚扰电话为业的人,则列入各大通信运营商通用的黑名单。

  其实,在治理垃圾短信、伪基站等方面,电信运营商已取得相应的经验。对电信运营商而言,既没有其不可承受的治理成本,也没有其还没掌握的治理技术。因此,上述工信部所承诺的整改都在电信运营商的行为能力范围之内,治理效果不彰的预期当属悲观。当然,为了防止专项治理效果短期化,就必须把专项行动中行之有效的做法制度化,从制度上和运营系统中杜绝骚扰电话、错收费等现象死灰复燃。

  此次工信部的专项整治将重点放在3个方面,一是督促电信企业立即纠正错收费行为,并要求基础电信企业从下月起以短信方式按月向用户主动推送通信账单信息,让用户明明白白消费;二是立即核实媒体报道所涉具体问题和典型案例,关停发送垃圾短信的短信端口,处置涉嫌营销扰民的电话号码及关联号码,约谈涉事企业,责令其全面自查整改,并将在情况查明后,依法处理违规企业,问责涉事人员;三是举一反三,深入剖析问题根源,堵塞管理漏洞,全面提升运营服务水平,为公众营造良好的通信环境。

  此外,手机制造商捆绑在手机基本运行系统中的不可卸载软件的问题,也亟须出台强制性规定进行治理。对那些已发售的带有这些不可卸载软件的手机制造商,管理部门必须要求其出台相应补救措施,让消费者自行选择是否保留或卸载这些软件。很多情况下,正是这些不可卸载软件,不仅可以不经使用者同意而将一些软件下载到手机或通信终端中,而且还以弹窗的形式给使用者带来不是骚扰电话胜似骚扰电话的效果。对此问题,不宜再像骚扰电话那样成灾之后,再行专项治理,应提早预防。(作者:徐亦极,系媒体评论员)

文章关键词:骚扰电话;制度化 责编:张迪驰
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州小伙因冷落了骚扰电话 手机遭遇呼死你狂轰乱炸

    估计有不少人一听到是骚扰电话都会在接通后 把电话默默放在一边任对方一直balabala说不过最近,小张不堪其扰,只能关掉手机,可即便如此,来电提醒仍在不断地显示:骚扰电话依然没停。

  • 治理骚扰电话要下猛药

    治理骚扰电话最具可行性的一个“药方”,即是识别“谁在打”,提前告知和拦截。过去几年,市面上出现了大量伪基站和改写软件,用户接听电话时,来电号码显示与实际号码不符,而且频繁变化,这就需要相关部门从源头入手,进行针对性防范,改善自己的系统,屏蔽违法软件,使得电话营销只能通过固定电话和手机号进行。

  • 大学生遭骚扰电话"轰炸" 曾怒怼垃圾短信

    小高告诉记者,12月14日11时许,他突然接到一个归属地显示为福州的陌生电话,当时电话响了一两声就不响了。事实上,小高自己也是这么觉得的,他十分肯定地认为,被骚扰的根源是回复了一条垃圾短信。小高表示,短信回复后不久,他就遭到了骚扰电话的轮番轰炸。

  • 女子点外卖给差评遭怼"饭桶" 接400多个骚扰电话

    (原标题:女子点外卖给差评遭商家回怼“饭桶” 惹来四百通骚扰电话攻击)   南宁市民伍女士这两天很郁闷,她前前后后收到了几百个骚扰电话和短信,至于原因,就是因为一份外卖。

  • 2016年河南全省关停2591个骚扰诈骗电话 电话实名率达100%

    2016年,河南通信行业进一步健全重点业务用户资质审查、业务审批及复核制度,开展“400”、“一号通”、商务总机等语音专线业务核查,共关停语音专线2054条、“400”电话6098个。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息 省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐