新闻中心 > 豫事说事 > 正文

贫苦村干部要始终保持廉洁自律品格

2017年04月20日08:40  来源:映象网

5034

  于集乡是山东省德州市陵城区一个名不见经传的小乡镇,1.8万人口,3.95万亩耕地,经济发展水平低。可就在这个人均年收入不足万元的穷乡镇,却出现了一位“千万元”级别的贪官。他就是于集乡原党委书记、乡长刘传银。任职10年,他利用职权侵吞各类公款823万余元,另有1082万余元财产不能说明合法来源。(4月19日《澎湃网》)

  自从党中央对脱贫攻坚作出新的部署,吹响了打赢脱贫攻坚的号角,同时也就意味着大量的扶贫款、救灾资金、脱贫资金纷纷踏来,作为贫困村的干部越是在这种情况下,越是在人民群众期盼下,越要保持清醒头脑,越要保持廉洁自律品格。千万不能利用手中权力贪赃枉法,侵占村民的“救命钱”,把党和政府的形象给抹黑。

  习近平总书记多次强调:一个人能否廉洁自律,最大的诱惑就是自己,最难战胜的敌人也是自己。作为扶贫干部,要始终保持廉洁自律的品格,尤其要防止“三变”。

  防止“气节变”。俗话说人穷志不穷,穷则思变。领导干部往往在贫困的时候,态度积极认真,工作上不屈不挠,不向任何困难低头,和老百姓亲如一家。然而,就在当地有希望脱贫,就在人们满心期望的时候,反而一些干部却被金钱俘虏,志短不说还成为侵害老百姓利益的罪魁祸首。领导干部要谨记,我们不管在什么时候,都要保持高尚的气节,宁肯为脱贫攻坚而死,也不愿躺在扶贫款上活。

  防止“性情变”。在未开展脱贫攻坚的时候,领导干部即使有权力也是心有余而力不足,常常因“巧妇难做无米之炊”而犯愁。如今,干部手中的权力可是说是心力十足,但是性情却大变,不为农村发展而努力,却为自家经济而奔波;不拿扶贫款去做正事,却一心想把其装进“腰包”;不把群众利益放第一,却把个人私欲放首位。领导干部要始终坚持富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈的原则,做到定心、定情、定神。

  防止“人气变”。领导干部只要为人民群众办事,自然得到群众的支持和赞誉,人气指数自然飙升。如果在脱贫攻坚中,领导干部不讲政治、不讲规矩、不讲原则,不从党的立场和人民利益出发,必然失去民意,人气指数就会下降。脱贫攻坚、精准扶贫就是要以贫困对象为重点,从实际出发,紧紧围绕着党的精神和扶贫对象的需求为目的开展工作。领导干部要始终牢记,得民心得天下,失民心失天下。

  脱贫攻坚就是为天下人做得天大的事,因此,领导干部要恪尽职守,廉洁自律,不能在扶贫路上被腐化,不能栽在扶贫路上,才不会在被惩治后留下悔恨的眼泪。(江镕)

  

  

  

文章关键词:贫苦村;廉洁自律 责编:王庆河
5034

相关阅读 换一换

  • 领导干部要筑牢廉洁自律防线

    廉洁自律是党和人民对领导干部最起码的要求,也是领导干部应具备的基本素质和道德准则。新时期领导干部要自觉筑牢反腐防线,争当清正廉洁的表率。

  • 中国共产党廉洁自律准则

    中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨,必须继承发扬党的优良传统和作风,必须自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德,廉洁自律,接受监督,永葆党的先进性和纯洁性。

  • 新规“三线”磨砺纪律钢尺好“刀锋”

    中国共产党新的《准则》《条例》可以说是《党章》的细化,把一些抽象的、高度概括的内容落实得非常具体,让大家都看得到,认得清,也守得住。

  • 最怕心中无戒

    纪律的执行,纪律的威严,单靠纪检监察机关孤军奋战,效果不会很佳的,而且极其被动。

  • 廉洁自律贵在“常态化”

    “廉树威贪失信,廉兴国贪失家”作为国家执法部门代表的法院,更应是廉洁自律的典范。

  • 我市开展党员干部廉洁自律三个问题专项治理活动

    市纪委监察局决定自2月20日开始,在全市开展清理纠正党员干部私自从事营利性活动、严格整治“会所中的歪风”、严厉查处领导干部违规干预和插手市场经济活动谋取私利三个问题专项治理活动。

  • 中央军委召开民主生活会 习近平强调廉洁自律

    党的十八大以来,军委依据中央八项规定,坚持高标准严要求,及时制定《中央军委加强自身作风建设十项规定》。习近平在讲话中指出,军委改进作风的实际成效,必须体现在加强自身建设、履行职责使命上。

  • 党员干部当把好人生的“方向盘”

    把好人生的“方向盘”,秉公用权、谨慎用权、干净用权,把权力关进制度的笼子,无疑是每名党员干部的“护身符”。

  • 领导干部提高拒腐败防变能力当“三要”

    领导干部要不断学习,坚定理想信念,切实解决好人生、入党、掌权等重要问题,始终保持正确的人生航向,永葆共产党人的政治本色。

  • 西峡农商行手握戒尺预防“节日病”

    年终岁尾,为有效预防“节日病”,西峡农商银行手握戒尺,坚持以学促廉不掉档、执纪监督不减力、违规惩处不手软、廉洁自律不松懈,以正风肃纪的高压态势预防“节日病”。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

郑州一夜间出现大量共享“小蓝车” 官方:违规投放将约谈企业 郑州一夜间出现大量共享“小蓝车” 官方:违规投放将约谈企业

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有