新闻中心 > 豫事说事 > 正文

以个人有关事项为镜主动“亮家底”

2017年04月21日08:36  来源:映象网

5034

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了新修订的《领导干部报告个人有关事项规定》(以下简称《规定》)和新制定的《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》(以下简称《办法》)。两项党内法规的出台实施,是贯彻中央全面从严治党战略布局、加强领导干部管理监督的又一重大举措,对于进一步严明党的政治纪律和组织纪律,从严管理监督干部,具有十分重要的意义。中共中央组织部有关负责同志就两项党内法规有关情况回答了记者提问。(4月19 日 新华网)

  领导干部个人有关事项报告制度对严防干部“带病提拔”、强化领导干部日常管理监督工作有明显的效果,但在落实过程中还存在部分领导干部报告态度不主动、报告内容不真实等现象。

  鉴于此,中办、国办联合出台了领导干部报告个人有关事项规定和办法,一旦出现瞒报个人有关事项,即被相关组织严肃处理,此乃一件好事,体现了党中央、国务院的严实作风,但只是一个良好的开端,更需要领导干部主动“亮家底”为官做好表率。

  个人有关事项报告,领导干部不仅要主动“亮家底”,更要接受组织和群众的监督。只有如实晒个人事项报告于阳光的监督之下,“家产”、“家事”真实、准确、完整,并主动接受组织的检验,才能为其他干部从政为官做出表率。

  个人有关事项报告,领导干部做到了公开“亮家底”,向组织和百姓公开,实则体现了其坦白胸怀。襟怀坦白,大公无私,彰显其宽广胸怀。与其捂着不公开,让组织和百姓猜测和质疑,不如公开个人事项的“细枝末节”,赋予组织和百姓监督权,一切真实明了,组织和百姓的怀疑就会打消,无疑是一件好事。

  如实填写个人有关事项报告,不是一句口号,更需要领导干部公开“亮家底”,以实际行动落实好廉洁自律各项规定。“犹抱琵琶半遮脸”,“家产”、“家事”不透明,遮遮掩掩,甚至将个人事项报告视为一大秘密,后果只会因小失大,其廉洁自律性要大打问号,“落马”现象更是严重影响到党和政府的公信力。

  个人有关事项报告规定和办法已经出台,很及时也很有必要,领导干部要认真落实好个人事项报告要求,真诚公开其“细枝末节”,为组织和公众提供一个可以监督的平台,无疑是获得组织认可、百姓支持的一大举措,也为其他干部敞亮做官、清白做人作出表率。(胡泊)

文章关键词:带病提拔;日常管理监督 责编:王庆河
5034

相关阅读 换一换

  • 把好选人用人关 让"带病"干部知难而退

    组织部门要把好选人用人这个关口,营造良好的从政环境和政治生态,着眼长远发展加强干部梯队建设,公道正派地评价、推荐和使用干部,切实把干部的心思和精力引导到干事创业上。

  • 新华社:开创治国理政新境界

    10月27日,备受瞩目的党的十八届六中全会在北京胜利闭幕。全会掷地有声地发出了全面从严治党的再动员,提升了“四个全面”战略布局的新高度。

  • 做好“三点”杜绝“带病提拔”干部

    干部选拔事关人心向背,事关党和国家生死存亡,必须驰而不惜,认真做好工作。

  • 中央第十一巡视组向河南省委反馈巡视“回头看”情况

    根据中央巡视工作领导小组部署,2016年10月11日,中央第十一巡视组向河南省委反馈巡视“回头看”情况。中央第十一巡视组、中组部干监局有关负责同志,河南省委常委,省人大常委会、省政府、省政协党组领导班子成员,省高级人民法院院长、省人民检察院检察长出席会议。

  • 天津政治生态遭破坏 圈子文化不绝

    全面从严治党力度不够,“两个责任”落实不到位,违纪问题易发多发,干部监管不严,违反中央八项规定精神问题时有发生。党的建设缺失,一些地方、一些部门党建工作薄弱,一些党员领导干部信仰缺失,党规党纪意识淡薄。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网上疯传开封洛阳10月飘雪恶搞视频居然真有人信了! 网上疯传开封洛阳10月飘雪恶搞视频居然真有人信了!

推荐视频

“我们的自信”制度篇—天下归心

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有