新闻中心 > 豫事说事 > 正文

人脸识别闯红灯别拿个人隐私说事

2017年04月21日08:45  来源:映象网

5034

  2017年4月17日,广东深圳,深圳福田区新洲路与莲花路交界处15日上线一套“智能行人闯红灯取证系统”。行人闯红灯能被抓拍,并被识别出身份。(4月18日《封面新闻》)

  对闯红灯者进行人脸识别,并且在大屏幕实时曝光,这种行为不仅是对闯红灯者的一种惩罚,也可以起到震慑效果,倒逼公众自觉遵守交通法规。但是一些人总是习惯性地质疑这种公开曝光行为涉嫌侵犯个人隐私,殊不知,这是一种错误的认识,执法面前,没有绝对的个人隐私。要确保个人隐私安全,其基本前提是遵守法规,这样就不会担心信息安全。

  采取人脸识别的方式抓拍交通违法行为,对违法者进行实时曝光,这种行为,很容易让人想到公民的个人隐私,没错,这种将违法者的身份和头像等信息公布在大街上的行为,的确可能侵犯到公众的个人隐私,但是这是在公众违法之后才出现的结果,也就是说,行人闯红灯的行为在前,人脸识别和曝光在后,曝光行为是在违法行为之后才产生的,是违法行为导致的结果,因此,要想保护个人隐私,不被当众曝光,行人首先要做到遵守法规,不闯红灯,自然不会被曝光,因此,行人因为闯红灯而被曝光,不能怪罪这种管理和惩罚手段,应该反思自己的违法违规行为,这才是正确的方式,也是最重要的。

  中国式过马路一直是公众十分关心的话题,不仅危害着公共交通安全,也将自己的生命置于危险中,长期以来,这种集体扎堆过闯红灯的行为,都是很多地方交通安全整治的一大难点,由于这种行为存在着取证难等因素,导致一些人屡试不爽,频频走出违法行为,如今,深圳交警部门上线“智能行人闯红灯取证系统”对闯红灯行为进行实时抓拍和曝光,这种执法方式不仅是对公众的一种震慑,也是加强交通安全管理的有效手段,可以对闯红灯行为起到震慑和遏制效果,这是正常的执法行为,是对交通安全的维护,与侵犯个人隐私没有丝毫关系。

  其实,很多时候,没有绝度的隐私保护,尤其对于这种执法行为来说,在法律面前,势必是要牺牲所谓的个人隐私权的,生命安全和个人隐私哪个重要,想必每个人都有一个理性的认识。保护个人隐私不是执法的拦路虎,也不是违法的挡箭牌。退一步说,只要这些资料没有外泄,没有用于一些不法途径,没有给违规者生活造成严重影响,就是对隐私最大的保护。

  因此,曝光交通违法行为,和保护个人隐私并不矛盾,也不抵触,甚至没有任何关系,治理交通违法,别拿个人隐私说事,因为,这本身就是两码事。(朱雀丹心)

文章关键词:人脸识别;闯红灯;隐私 责编:王庆河
5034

相关阅读 换一换

  • 天坛公园用"人脸识别厕纸机" 每天用纸20卷变4卷

    天坛公园北门、南门、西门公厕内,一共安装6台“人脸识别厕纸机”。据悉,在游客量较大的南门公厕厕纸用量已从原来每天的20卷减至现在的4卷。

  • 高铁验票首用人脸识别 突然剃光头可能无法通过

    昨日,在西安北站乘高铁的乘客会发现,自助验票机需要识别人脸,票证人合一才会打开进站闸门。为满足学生、务工等旅客出行需求,节前、节后出行高峰期增开西安至北京、上海、广州等一线城市的旅客列车。华商报记者从西安北站了解到,首次开行7对西安至上海、北京的夜间红眼高铁。

  • 汉王开启云时代 “人脸识别”技术或成常态

    据汉王科技相关负责人介绍,此次正式上线的“汉王云”,可以为企业和个人用户提供云端的识别服务,这也标志着中国……

  • 公安部专家:“人脸识别”已用于反恐 广州地铁将试点

    公共安全的维护将再添利器。田青介绍,目前,在维护公共安全以及打击恐怖主义的活动中,已经应用了“人脸识别”技术,目前我国的人脸识别技术水平已达到国际领先水平。

  • 中国发布人脸识别ATM机

    日前,我国自主研发的首台ATM机通过验收,这也是全球首台具有人脸识别功能的ATM机,它将与银行、公安等系统联网,持卡人只能从自己的银行卡中取款,他人银行卡,即使知道密码也不能取钱。来源:央视财经微博

  • 合肥"刷脸"认证养老金

    合肥养老金认证启用“人脸识别”新模式

  • 阿里首次披露打假模式

    “2014年1至9月,阿里巴巴下架问题商品9000多万件,处罚会员131万名。 中国电子商务协会政策法律委员会副主任阿拉木斯表示,根据统计,执法部门处理的网上售假是线下售假的千分之六左右,消费者保护组织收到的互联网服务投诉也仅有线下的4%左右。

  • 2017年春运四大变化:部分火车站可“刷脸”进站

    中新网记者在北京西站观察到,这项能实现5秒内“刷脸”进站的“黑科技”颇受旅客欢迎。为了保证快速进站,工作人员提醒旅客,身份证和车票的放置方式一定要正确,车票上的二维码要朝前,同时,口罩、帽子、眼镜等遮挡物要摘掉。

  • 春运部分火车站可“刷脸”进站

    中新网记者在北京西站观察到,这项能实现5秒内“刷脸”进站的“黑科技”颇受旅客欢迎。为了保证快速进站,工作人员提醒旅客,身份证和车票的放置方式一定要正确,车票上的二维码要朝前,同时,口罩、帽子、眼镜等遮挡物要摘掉。

  • 地铁2号线今日正式开通 郑州轨道交通跨入双线运营新阶段

    试乘期间,工作人员在列车开行前确保车门关闭,这个手势表示列车可正常运行。“郑州地铁1、2号线全部开通实现十字交叉后,将与城市环道公共交通BRT互联成为框架网线交通,有效截留外围机动车。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

融新闻

网约车新政细则很苛刻?看河南如何“温柔相待” 网约车新政苛刻?河南"温柔相待"

推荐视频

农民要增收 改革方向在哪里?

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有