新闻中心 > 豫事说事 > 正文

给城市发展装上“人才引擎”

2017年05月18日08:44  来源:映象网

5034

  醉美泸州人才新政推介会5月12日在成都市举行,对酒城人才新政进行全面解读并向全球人才发出诚挚邀请。推介会上,三十四名优秀人才与泸州有关部门现场签定用人协议。“近年来,泸州充分发挥自身优势,在践行人才强市战略中善思善谋、善作善成、亮点频出,走在了全省前列。”泸州市委副书记、市长刘强介绍,今年4月17日泸州市委市政府召开人才工作会议,宣布启动实施酒城人才新政,酒城人才新政“1+N”文件随即正式出台。泸州市财政计划每年设立五千万元的人才发展基金,全市五年累计投入将不少于十亿元。(5月17日,金融投资报)

  古语有云,“尚贤者,政之本也”。今年以来,各地陆续出台相关的人才政策。2月份,武汉市委书记提出要在5年留下百万大学生,并且武汉还专门成立了“招才局”。5月份,酒城泸州更是推出了“酒城人才新政”,送出了全市五年累计投入将不少于十亿元的“人才红包”。从这两个市的大动作,可以看出,如今的人才竞争,是何等的激烈。同时,这也从侧面反映出,人才对于城市的发展助推作用越来越大。

  治国经邦,人才为急。武汉急的是人才流失,泸州急的是人才引进,尤其是引进专业紧缺型和“高精尖”型人才。泸州地处西南,境内有泸州医学院、四川警察学院等高校,虽然每年也会有大量的人才走出校园,但是这无法满足高速发展的泸州对于人才的渴求。赶超发展的泸州需要人才,于此同时,不少的海外人才以及中国留学生也将目光投向了国内。在这样的背景下,泸州出台人才新政,向天下人才广发“英雄帖”,不仅是“一举两得”的务实之举,更为城市的发展装上了“人才引擎”。

  这一次泸州出台的人才新政,不再是对过去人才政策的“小修小补”,而是一次立足整体进行的一次人才政策的总策划、全整改。仔细翻看“酒城人才新政”,我们会发现,在体制壁垒进行了大刀阔斧的改革,在保障激励上给予更多的政策扶持,在人才流动上也是破除了不少的“坚冰”,充分地体现了分类施策、人才开放的导向,是对科学规范、开放包容、运行高效的人才发展理念的一次生动践行。泸州人才的顶层设计,已经铺就,但是具体到实际操作上,还应该处理好两个关系。

  首先,引进人才,更要留住人才。近日,人民日报刊文指出:“新引进人才,往往面临磨合期,需要经历适应新环境的过程。然而实际工作中,一些用人单位往往急于求成,对于尚在磨合期还未展示出真才实学的“新人”持置疑态度,甚至摆起了冷面孔,就容易造成一拍两散的局面,导致人才流失”。这种现象,绝非个案,在引进人才的时候,必须引起高度重视。人才引进来之不易,对人才要有包容的态度,必须给他们充足的时间和空间,让他们发挥自己的才能。只有人才真正的在服务地方的过程中,找到了人生价值和归属感,他们才愿意长久地留得下来,为地方发展继续贡献自己的力量。

  其次,留住人才,更要用好人才。引进人才不是目的,激发“人才红利”,助推地方经济发展才是初衷。在引进人才的过程中,出现过不少只注重人才引进,却不注重人才作用的发挥的情况。甚至,有的地方和单位,把人才引进当成了一项政绩工程,搞起了形式主义。这不仅严重违背了引进人才的初衷,更是对人才的一种可耻的浪费。用好人才,需要人岗相适的调配,需要配套的政策环境,需要人性化的考核激励,因此,用人单位要在探索人才规律和创新用人机制上多下功夫,努力让引进人才,人尽其才,实现人才与发展的良性互动和循环。(沈道远)

文章关键词:人才引擎;城市发展 责编:王庆河
5034

相关阅读 换一换

  • 小假:郑州全面开启四环快速化时代

    昨日,郑州市规划局公布了四环快速工程的方案,这标志着郑州的发展将正式开启从四环到五环的阶段,四环外的区域将逐步纳入成熟建成区范围。而这两方面的快速增长,都使得郑州的城市框架越来越大,并催生四环快速化工程启动,这标志着郑州进入一个全新的阶段。

  • 新野法院:把握城市发展方向 服务县域经济发展

    为深入践行“两学一做”学习教育活动和正风肃纪活动,助力活力新野、美丽新野、幸福新野建设,10月28日下午,城关法庭党支部和五星法庭党支部创新教育方式,组织党员参观新野县规划展示馆。

  • 城市发展拉开差距 未来几年房产需求趋于平稳

    在宏观经济、货币信贷、城市发展和房地产政策等新的条件下,房地产的发展和需求相应也会出现变化,房地产进入新的稳定增长周期,需求释放的特点与过去几年将有所不同。2015年由于政策大幅度转向,被抑制多年的房地产需求急剧释放,以后需求应该更加趋于平稳。

  • 全国生态低碳城市发展经验交流会议在信阳召开

    1月17日,由中国城市和小城镇改革发展中心主办、信阳市人民政府承办的“2015生态低碳城市发展经验交流会”在信阳召开。会议充分肯定信阳立足优越的自然生态条件,大力推进生态文明建设,在生态低碳城市发展上进行的积极探索。

  • 浅谈“商丘好人”现象对促进城市发展的作用和意义

    好人引领道德风尚,善举凝聚向上力量。“商丘好人”成为矗立在中原儿女心中的精神群雕,他们的精神已成为一股强大的“正能量”,提振着城市的“精气神”,激励着商丘人民向着更高水平的全面小康社会阔步迈进,为创造商丘更加美好的明天而共同奋斗。现本人就“商丘好人”现象对促进商丘发展的作用和意义谈一些自己的观点。

  • 我省城镇化总体水平郑州第一

    1月24日,河南省社会科学院组织召开《河南城市发展报告(2014)》出版座谈会。报告中指出,在18个省辖市中,郑州的城镇化质量总体水平最高,其次是济源。

  • 鄂尔多斯正在“找钱”

    鄂尔多斯市康巴什新区,一名男子在市区内的一片沙地中呆坐。公司副总经理苏润飞向媒体证实,康巴什国投试图以17.523%的年利率向拆迁户进行委托贷款融资,资金来源是每个拆迁户数百万的拆迁补偿金。

  • 历史建筑要不要为城市发展让路

    广州市内民国建筑金陵台和妙高台在大地上坚持了许久,还是在6月的一个深夜被两台现代化的钩机悄然拆除了,出乎意料,让人愕然。这一事件引发媒体和民众的持续关注,到目前为止,对于它的解读也日趋多样化。那么,开发商的行为是否合法?政府相关部门是否有责任?对于被卖的历史建筑社会到底该怎么办?在利益的纠葛中,我们到底该怎样理性保护文物和历史建筑?

  • 郑州大部分闲置空地变建筑垃圾堆放处

    在107辅道姚桥乡姚店堤村的公路南、北两侧,姚店堤4个自然村刚被拆迁,满眼都是大堆的建筑垃圾。记者了解到,前段时间,郑东新区一政府地块开发前就被倾倒了大量的建筑垃圾,为清理这些建筑垃圾,耗资超过千万。

  • 郑州市大部分闲置空地变成建筑垃圾堆放处

    在107辅道姚桥乡姚店堤村的公路南、北两侧,姚店堤4个自然村刚被拆迁,满眼都是大堆的建筑垃圾。记者了解到,前段时间,郑东新区一政府地块开发前就被倾倒了大量的建筑垃圾,为清理这些建筑垃圾,耗资超过千万。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

郑州一夜间出现大量共享“小蓝车” 官方:违规投放将约谈企业 郑州一夜间出现大量共享“小蓝车” 官方:违规投放将约谈企业

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有