新闻中心 > 豫事说事 > 正文

亮剑只是整治“为官不为”开个头

2017年05月19日08:48  来源:映象网

5034

  5月2日,湖北省纪委通报了黄石市国土局不动产登记中心办证难、办证慢问题。该中心从2016年7月1日成立以来,对群众反映的办证服务窗口少、业务咨询号发放少,办事效率低下等问题长期不整改,导致群众长时间排队办证,造成严重不良影响,6名责任人分别受到党纪政纪处分或组织处理。(5月17日,中国新闻网)

  党的十八大之后,中央和各地加大了整治干部作风问题的力度,很多干部感叹当干部不易,随即部分人将“为官不易”转为“为官不为”。他们中规中矩,在工作中表现为当“太平官”、无事佬,毫无作为。

  黄石市国土局不动产登记中心因办证难、办证慢,已有6名责任人受到了党纪政纪处分或组织处理,为整治干部为官不为、慢作为开了一个好头。

  不可否认的是,在新常态下,干部理性践行好“三严三实”,做到在其位谋其政,才不会辜负党和人民群众的给予的重任。众所周知,干部作风关系到当地的政风,政风正则民风淳。干部作风问题不解决,不作为、慢作为、乱作为等庸懒散现象将严重影响到党和政府的形象,他们的作风和办事风格,群众都会看在眼里,记在心里,成为服务群众“最后一公里”的“肠梗阻”。黄石市国土局不动产登记中心6名责任人被问责,就是对干部为官不为、慢作为的最好警示。

  让办事群众享受到最好的服务,不仅仅是口头的承诺,还需要干部勇于担责,做到在平凡的岗位上尽心尽责,遵守好党纪国法,做好自己份类之事,起到示范带头作用。否则,一旦让干部沦为“为官不为”的奴隶,其工作态度和作风就会随之转变,甚至偏离了党中央的初衷。

  因此,各地必须加大整治“为官不为”力度,不仅要亮剑,让干部们红红脸、出出汗,还需要他们经常照照镜子、洗洗澡,时刻以“三严三实”和“两学一做”作为行动的标尺。只有从日常工作上常抓不懈,才能解决一些党员干部不敢担当、不会担当、不愿担当的问题,真正让“为官不为”者无舞台。(余飞)

文章关键词:为官不为;三严三实 责编:王庆河
5034

相关阅读 换一换

  • “为官不为”根在干部思想抛瞄

    治理“为官不为”思想抛锚问题要做到对症施治,加强宣传教育,健全选人用人标准、完善考核办法,强化监督机制,突出激励作用,严格问责,让碌碌无为者“下课”,让“为官善为”者有舞台。

  • 有为“官之本”

    共产党的干部是人民的公仆,时刻要把人民的利益放在高于一切、重于一切、大于一切的位置上,一切行为应以职责为己任,强化为民服务意识。

  • 干部“为官不为”怎么破?

    治理干部“为官不为”,就如同医生医治病人一般,在望闻问切基础上找到病根之后,就要有针对性的下药,以求药到病除,治病救人。

  • 习近平如何破除“为官不为”

    近日,习近平总书记在2016年1月18日省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上的讲话全文发布。

  • 郑州专项治理为官不为问题

    重点治理领域涉及安全生产、重点项目建设、行政审批制度改革、涉农资金管理和使用、涉教领域违规办学招生收费、医药购销和医疗服务、环保领域侵害群众利益以及食品药品安全监管等八个领域突出问题。

  • 郑州专项治理为官不为问题

    重点治理领域涉及安全生产、重点项目建设、行政审批制度改革、涉农资金管理和使用、涉教领域违规办学招生收费、医药购销和医疗服务、环保领域侵害群众利益以及食品药品安全监管等八个领域突出问题。

  • 为官者不敢为、不想为今后要打板

    8月20日,市政府出台周政办【2015】88号文件,向各县(市、区)人民政府,市人民政府各部门印发《周口市开展懒政怠政为官不为问题专项治理活动实施方案》,即日起至12月底,在全市开展专治为官“不敢为”“不会为”“不想为”专项治理活动。

  • 落实“三严三实”要治理为官不为

    当下反腐形成高压态势,“为官乱为”受到遏制,与此同时“为官不为”现象却在一些地方抬头,严重背离了“三严三实”要求。我们必须警醒起来,坚决做到令行禁止,绝不容“为官不为”挑战“三严三实”。

  • 警惕“为官不为”的“平庸之恶”

    “为官不为”是一种变种的、隐性的、潜在的腐败。凡此“为官不为”者,貌似不争权、不争利,甚至以清廉自居,但与党的宗旨背道而驰、与人民群众期盼格格不入。为此,就必须严明党规党纪,保持正风肃纪的定力与震慑力,扫荡“为官不为”之歪风邪气,弘扬“奋楫争先”之清风正气。

  • “为官不为”应丢官

    为官如何拿住勤政的“钥匙”?习近平为第四批全国干部学习培训教材所写《序言》要求,全党同志特别是各级领导干部要有本领不够的危机感,以时不我待的精神,一刻不停增强本领。这就是要求为官要拿住勤政的“钥匙”。

  • 河南1398名公职人员因"为官不为""冷硬横推"受处分

    记者从河南省纪委获悉,截至8月底,全省查找“为官不为”和“冷硬横推”现象过程中,共发现问题、查处案件789个,纪律处分、组织处理1398人。今年以来,河南省专门开展“为官不为”和衙门作风专项治理,其中各省辖市、省直管县(市)组织明察暗访、随机抽查、专项督查1906次。

  • 治理“为官不为”需念好“三字诀”

    干部是人民的干部,要以人民的名义为人民服务,以人民的名义念好“三字诀”打破“为官不为”的怪象。

  • 践行“两学一做”,不做“三类先生”

    推进“两学一做”,其目的就是通过学习党章党规和习总书记系列重要讲话,提升本领、改变作风、转变观念,对标优秀党员,赶超先锋标兵。

  • 能上能下 激浊扬清

    “能上能下”让干部选人用人这潭池水鲜活而富有养分,清新而不浑浊,“能上能下”用人机制如雨后春笋般在各地全面展开,我们必须时刻武装。

  • 国家治理现代化要从治理 “为官不为”开始

    在4月20日召开的第二批党的群众路线教育实践活动推进会上,中共中央政治局常委、中央党的群众路线教育实践活动领导小组组长刘云山提出一个鲜明的观点:“为官不易”不能“为官不为”。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网上疯传开封洛阳10月飘雪恶搞视频居然真有人信了! 网上疯传开封洛阳10月飘雪恶搞视频居然真有人信了!

推荐视频

“我们的自信”制度篇—天下归心

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有