新闻中心 > 豫事说事 > 正文

【全面小康·这五年】当好服务群众的贴心人

2017年05月19日14:47  来源:映象网

5034

  有名干部到扶贫联系点指导工作,一位因病致贫的群众向其咨询市里大病统筹报销政策,这位干部支支吾吾说不清,只好以“我查查,回头再告诉您”搪塞。面对群众渴望的眼神,这名干部羞愧难当。(5月18日 光明日报)

  在脱贫攻坚工作中,帮扶干部任务重,责任大,要接好“地气”,带着感情进村入户,与群众打成一片,温暖民心,转变作风,真正做到在贫困村中“知群众事、解群众忧、想群众想、暖群众心”。要沉身子,深入基层,亲近群众,凡事能亲力亲为,当好服务群众的贴心人。

  要多点泥土味。帮扶干部到村工作要摸清村情、想出好点子、办出实事好事。应当褪去“文件味”、多点“泥土味”,多穿“解放鞋”,常到田间走,多与农民聊播种,多和农民挥锄头,多与农民收稻谷。作为扶贫干部应当入乡随俗,进村入户不摆官架子,把官话、套话变成土话、实话,多和群众坐板凳,听听群众心里话,问需于民、问计于民,让决策更有针对性。

  要多吃农家饭。帮扶干部到村工作就要树立吃苦的态度,自备被子和饭碗,与群众同吃大锅饭,同睡木头床,唯有如此才能真正融入群众,走进群众心间,真正体会到群众的艰辛和坚持,才会被群众当成“贴心人”。要多到田间地头打农药查农收,多到困难群众家里走走,拉近与群众的距离、增进与群众的鱼水感情。

  要真心对群众。感情是基础,干部群众是一家,帮扶干部要带着深情亲近群众,理解群众,不把自己当领导。诚心对待群众,“掏心窝”与群众沟通,说真心话。主动找农村党员谈、找群众聊,听群众真实想法,听的进“刺话”,“零距离”融入到群众中去,争取群众支持,站稳脚跟。

  要用心做工作。帮扶干部“身”入农村更要“心”入农村,真正走进去、沉下去,对工作要尽心竭力。从群众最需要、最急需解决的事情做起,真正做到筑好“连心桥”修好“致富路”。

  脱贫攻坚需要集扶贫、转变干部作风、密切干群关系于一身,要为贫困的基层传授好现代技术、引进项目、积极抓好产业结构调整等工作,让群众富起来,真正起到扶贫解困的实效。(胡喜庆)

文章关键词:服务群众;贴心人 责编:王庆河
5034

相关阅读 换一换

  • 禹州市转变干部作风打通服务群众“最后一公里”

    为解决联系服务群众“最后一公里”问题,让惠民政策不再“走在路上”,切实疏通“末梢堵塞”,近日,禹州市围绕“为民务实清廉”主题,坚持把转变干部作风、密切联系群众、解决群众反映强烈问题作为活动的根本出发点和落脚点,切实解决服务群众“最后一公里”问题。

  • 周口搭建市县乡村四级服务平台 让群众好办事

    走进周口市淮阳县白楼镇群众工作中心,正门上方12个大字“像爱自己父母那样爱老百姓”格外醒目。在教育实践活动中,周口市创新“零距离”服务群众新途径,搭建市县乡村四级服务群众平台,在全市建设和完善群众服务中心184个,拓宽服务群众的渠道。

  • 周口市搭建市县乡村四级服务平台 让群众好办事

    走进周口市淮阳县白楼镇群众工作中心,正门上方12个大字“像爱自己父母那样爱老百姓”格外醒目。在教育实践活动中,周口市创新“零距离”服务群众新途径,搭建市县乡村四级服务群众平台,在全市建设和完善群众服务中心184个,拓宽服务群众的渠道。

  • 商丘开展“一学双争” 打通服务群众“最后一公里”

    “以前来办事大厅都摸不着头绪,现在一进门就有专人接待,服务热情,办什么事都一目了然。其中,市交通局路政管理处“慵懒散”、不作为问题作为典型案件受到严肃处理,7名干部分别受到党政纪处分或免职处理。

  • 河南评出20名基层干部联系服务群众先进典型

    记者7月15日从省委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室获悉,经过层层推荐,逐级遴选,我省在第二批党的群众路线教育实践活动中评出周炎红等20名基层干部联系服务群众先进典型。

  • 河南评出20名基层干部联系服务群众先进典型

    记者7月15日从省委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室获悉,经过层层推荐,逐级遴选,我省在第二批党的群众路线教育实践活动中评出周炎红等20名基层干部联系服务群众先进典型,不日将组成“心在人民——基层干部联系服务群众先进事迹报告团”,在全省作巡回报告。

  • 南阳南召县推出畅通便民服务的“最后一公里”

    因病多年没出过家门的张保国,在家里就完成了照相、指纹采集、信息核对等系列办证程序,心里格外高兴。南召县地域狭长,山大人稀,最远乡镇距县城近60公里,交通不便,出门难、办事难一直困扰着山区群众。

  • 人社部部长:解决好服务群众"最后一公里"问题

    4月15日上午,人力资源和社会保障部部长尹蔚民到省人才交流中心调研时强调,人社部门要以窗口单位为重点开展改进作风专项行动,推动各项政策落地生根,切实解决好服务群众“最后一公里”问题,真正让老百姓门好进、脸好看、事好办。

  • 省直干部联系服务群众先进事迹报告会在我市引起热烈反响

    4月4日上午,“心在人民——省直干部联系服务群众先进事迹报告会”在市会展中心多功能厅举行。

  • 评论:打通服务群众的“最后一公里”

    3月17日,习近平总书记在接见兰考部分乡、村党员干部时也提到,为民服务,重在解决“最后一公里”的问题。可以说,筑好“最后一公里”,既是对各级干部学习贯彻习近平总书记兰考重要讲话精神成效的考验,也是对第二批群众路线教育实践活动推行实效的考验。

  • 省直干部联系服务群众先进事迹报告团走进兰考

    3月13日,“心在人民——省直干部联系服务群众先进事迹报告团”走进兰考,在该县礼堂举行了全省首场巡回报告,6名报告团成员深情讲述了他们服务基层群众的具体做法和感受,让该县700多名党员干部深受启发和激励。

  • 焦作市马村区:组工干部服务群众

    焦作市马村区组工干部服务五保老人

  • 密切联系群众 合力推动发展

    围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展党的群众路线教育实践活动,内容是为民务实清廉,切入点是落实中央八项规定,核心是保持党同人民群众的血肉联系。

  • 新乡县交警大队开展“车管下乡”服务活动

    截止目前,车管所民警共下乡9次,受理群众申领驾驶证400人次,新车入户100多辆。今后,将按照“三访三评”活动要求,把“车管下乡”工作做好、做扎实,不断提升群众满意度,赢得更多群众的理解和支持。

  • 担当,要用行动“说出来”

    干部要担当,光是喊口号是不行的,口号能够激励人心,能够让更多的人凝聚到一起来,但是光动嘴,只会出现一事无成的结局,只有一步一个脚印,才能让想干的有变成现实的可能。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源 中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有