新闻中心 > 豫事说事 > 正文

坚守共产党人的“道”

2017年08月10日14:50  来源:映象网

5034

  百米赛场上,运动员你追我赶,为夺取冠军努力拼搏。惊心动魄的比赛场面着实让人热血澎湃,奋勇争先的精神也值得称赞。由此,笔者联想到从政为官,如果选错了跑道,比错了对手,找错了方向,跑得再努力、比得再用心都无济于事,还有可能因此误入歧途,在违纪违法的道路上上演“疯狂的赛跑”。(8月9日《中国纪检监察报》)

  显然,百米赛场上的分秒必争、齐头并进带来的精彩,需要运动员之间的能力势均力敌,更为重要的是,大家都得在同一跑道上,比的是同一项目。同样,对于党员干部来说,倘若一味地与周围的商人盲目攀比,心态只会日渐失衡,落入欲望的陷阱不可自拔。两种截然不同的职业选择,既不在同一起点,也不在同一跑道,怎会有可比性,又怎能去相比?

  在落马者的忏悔录中,经常听到这样的话语:自己的能力、素质比开发商强,付出的心血也比他们多,凭什么他们赚这么多的利润?殊不知,一句“凭什么”,已在不知不觉中开始走歪了共产党人的应坚守的“道”,踏错了共产党人的应坚持的“路”,忘记了自己是人民的公仆,忘记了自己是党员领导干部,忘记了自己的工作岗位就是要为人民服务,更忘记了自己当初的理想信念。

  “见善如不及,见不善如探汤”。人生在世,会遇到种种诱惑,诱惑越大,欲望越大,越容易出问题。如果模糊了是非对错的界限,分不清善恶美丑,看不清益友与损友,就很容易误入歧途,铸成大错。控制贪欲之心、保持政治定力、坚定理想信念,方能在为官从政的道路上正道直行、行稳致远。

  “富与贵,人之所欲也,不以其道得之,不处也。”作为党员干部,要时刻把握好自己的定位,找准自己的价值,提升自我的境界,树好自己的形象,牢记自己的使命。以理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进为镜为鉴,明确自己的得失,指导自己的行动,坚守自己的初心。党员干部的价值不是路上的风景,而是坚持的终点;不是获得,而是凝聚广大人民的力量造就一个最伟大的“中国梦”。

  “心怀百姓、福祉社会”。为官者,在执政之初,就应该保持审慎的品格,胸怀浩然正气,保持心正身正,管好自己的手不贪不占、不拿不要,走好自己的“道”不迷不失、不越界不脱轨,坚定政治定力、永葆为民之心,为“谋根本谋大利”而甘于牺牲奉献,把国家利益和民族大义高高举过头顶。(花芮雪)

文章关键词:党员干部;忏悔录;理想信念 责编:王庆河
5034

相关阅读 换一换

  • 明知“不问”岂能独善其身?

    一些腐败行为之所以肆无忌惮、愈演愈烈,与负有监管职责的党员领导干部不管不问有很大关系。问题面前不躲闪、不遮掩本是义不容辞,可在明知违规的前提下,是什么让本应守土有责的他们选择了“沉默”?

  • 党员干部当始终“站在老百姓中间”

    作为一名党员,要始终站在群众中间,牢记“舍己为人”的思想,把人民群众最期盼、最实际的困难解决在“第一时间”,真正做到立足岗位办实事、立足岗位抓落实、立足岗位强奉献,在实现中国梦的征程上,默默奉献,发光发热。

  • 群众认可--干部工作的永恒标准

    把民生改善作为工作考核的标准,是对党员干部的鞭策,也是加强党性教育的最佳办法。相信随着党组织的艰苦奋斗与人民群众的理解支持,我们国家定会解决一切难题,走向繁荣与富强。

  • 警惕党员干部扫街沦为“摆拍”

    崖州区5000多名党员干部扫街行为,虽然令街道卫生环境有一定改善,但更多的党员干部是否只是出现在街道上手拿洁具,而对于卫生环境的长期改善是少之又少。

  • 正道直行方可修成为官“正果”

    广大党员干部要涵养“财贿不以动其心,爵禄不以移其志”的品行,保持“竹影扫阶尘不动,月穿潭底水无痕”的定力,提升思想境界,锤炼政治本色,做到理想信念不动摇,精神支柱不倾斜,不为私心所扰,不为名利所累,不为金钱所诱,不为物欲所惑,坚持廉洁为官、清白为人、干净干事,才能“言为士则、行为世范”。

  • 党员干部要自觉增强“三种”意识

    学习好干部精神,需树立勤俭意识,坚守清正廉洁的底线,严于律己、严于律家,老老实实做人,勤勤恳恳做事,常修为政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,做到自重、自警、自励、慎独、慎初、慎微、慎行,在考验面前把握住自己,讲党性、重品行、作表率。

  • 绷紧“三根弦”做“清澈”党员干部

    党员干部与应该始终心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,不管处在什么环境中,只要能做到保持初心不变、红心不改,就一定能回答好“到海得清无”的廉洁之问,成为一名“清澈”的党员干部。

  • 锤炼担当的人生品格

    完善用人机制,让“有为者”有为更有为,锤炼担当的人生品格,将那些精神饱满、干劲充足、勇于担当、奋发有为的干部提拔出来。同时,建立容错免责机制,让干部吃下“定心丸”,为有为者撑腰壮胆。

  • 安徽界首为红白喜事定标准:党员干部随礼禁超50元

    “农村新婚宴、满月酒、升学宴、开业喜等‘人情往来’名目繁多,村民苦不堪言,甚至有因婚丧嫁娶致贫的情况。

  • 党员干部要有“多动症”

    党员干部也应把群众呼声作为第一信号,从思想和感情深处真正把人民群众当亲人、当先生,不嫌群众说话逆耳,嫌农民土气,把人民群众的事当家事,对涉及人民群众切身利益的重大决策,要充分听取他们的意见和建议。

  • 周口党员干部为何“追剧”《人民的名义》

    随着反腐大片《人民的名义》爆红,昨日,一则“周口市委办发文:根据纪委的有关安排,党员要收看《人民的名义》,并交不少于1500字观后感”的微信火爆了朋友圈。周口市纪委还在全市巡回组织播放了《全家福》《第一大案》等廉政教育电影,组织党员干部进行观看并撰写观后感。

  • 选好干部“利国利民”

    干部的好坏,关系到党委政府和人民群众之间的沟通和交流,作为一个平台和桥梁,难免会有“千里之堤溃于蚁穴”的风险。

  • 党员干部当把好人生的“方向盘”

    把好人生的“方向盘”,秉公用权、谨慎用权、干净用权,把权力关进制度的笼子,无疑是每名党员干部的“护身符”。

  • 干部要善为“三事”

    员干部要脚踏实地,坚持以肯干提升境界、以敢干展示气魄、以实干赢得尊重,真正在干事中促进地方发展、实现人生价值。

  • “撸起袖子加油干”让“实干”不委屈

    “撸起袖子加油干”是唤醒干劲的口号,是创造健康生态的因子,是为国效力的平台。党员干部应该做好带头作用,撸起袖子,让全民一起加油干。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网上疯传开封洛阳10月飘雪恶搞视频居然真有人信了! 网上疯传开封洛阳10月飘雪恶搞视频居然真有人信了!

推荐视频

“我们的自信”制度篇—天下归心

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有