新闻中心 > 豫事说事 > 正文

从“长白乌”铁路,看“中国制造”新篇章

2017年08月10日15:15  来源:映象网

5034

  8月8日10时14分,随着C1304次动车组列车从白城站始发开往长春站,标志着长白乌铁路正式开通运营,将长春至白城的运行时间由原来的4个小时缩短至2个多小时。(中国青年报08月09日04 版)

  中国第一条高速铁路“京津城际”的开通标志着我国正式进入高铁时代,仅仅9年时间全国高铁铺天盖地,人们在享受“快”“稳”“准”的同时,高速铁路零部件已实现国产化。低廉的成本、先进的技术、友好的国度是“中国制造”在国际市场的竞争优势所在,印尼、沙特、土耳其等国家先后引进中国高铁,在国民享受高铁福利的同时,也为“中国制造”贴上了“靠谱”的标签。

  今年,国务院将5月10日定为“中国品牌日”,这个节日的设立不仅是对国产品牌自主创造的鼓励,也是对国产企业发展成果的肯定。近些年,我们在科技、交通、农业等各个领域取得新的突破,如电器、汽车、电子产品等质量不输国际先进,即使是在与一些国际大牌的较量中也是渐露峥嵘;但另一方面,也需得到高度重视,国人去日本买马桶盖、托人在国外代购奶粉等现象一度盛行,这也无异于市场从需求侧发出了信号,我们在升级“中国制造”的同时,补足短板也将势在必行。

  古人常说:“致广大而尽精微”,“中国制造”正逐步迈向高端,可谓“致广大”;要实现这一目标,对于企业而言,产品要“尽精微”。

  让我们以“长白乌”铁路顺利开通运营为导火索,大力弘扬民族品牌,“中国制造”必将开启一段崭新的历史!(冯大伟)

文章关键词:中国制造;高铁 责编:王庆河
5034

相关阅读 换一换

  • “智造”带动“再造” 中国制造加速向智能化转型

    自《中国制造2025》提出以来,“中国智造”概念持续升温,制造强国的“远大目标”让各界人士充满期待。

  • 中国制造成本直逼美国 印度或成下一个世界工厂

    随着中国制造产能过剩现象加剧、人力成本上升等因素变化,一些制造企业渐渐开始将部分工厂转向印度等人力成本更低的国家,在这股迁徙热潮中,印度会成为下一个“世界工厂”么?

  • 多元化个性化人性化:中国制造新境界

    出境游的人群日见拥挤,历史性地突破1亿人次大关;海淘族的能量尽情释放,境外消费踏上了1万亿元新台阶;“马桶盖”之类的从高端奢侈品波及日常消费品的热议,激起社会舆论一波又一波的拷问。

  • “中国制造”的奢侈品开始登陆欧洲

    像蛋壳一样细致的瓷器,竹丝编织成细密的布,毛毡羊绒塑成粘土的质感……这些中国工匠的劳动果实是无价之宝,颠覆了“中国制造”这个带有偏见的概念。

  • 中方在阿布扎比推出PLZ-52自行火炮

    中国北方工业公司在展示VN-11式步兵战车、CS/SA-1自行35毫米高射炮、SH-3和SH-5轮式自行火炮等物美价廉的武器平台的同时,强力推出PLZ-52式自行火炮和SR-5自行远程火箭炮两款世界领先的远程打击平台。除了地面系统之外,本届阿布扎比海军防务展上中船工业集团展出的舰艇型号同样引起了中东国家的关注。

  • 宋澎:“中国制造”何时带给我们自豪

    改进作风向纵深推进,必然会钳制某些特权的滥用,必然会压缩某些贪腐的空间,它会让一些人有切肤之痛、甚至会有抵触,因此,前面的路并不好走。撤掉鲜花和水果,公务餐改成自助餐,不再警车开道,这些都是立竿见影的事,但改进工作作风远不止这些。

  • 未来十年我国将成为世界涡桨支线客机制造大国

    未来十年,随着新舟60、新舟600、新舟700客机产品系列化,我国将跻身世界一流的涡桨支线客机制造大国行列。

  • 丁远:中国制造面临的最大问题是底层设计

    2017夏季达沃斯论坛于6月27日至29日在大连举行。会议期间,由凤凰网主办的“达沃斯·凤凰财经早餐会”于6月28日举行,来自各行各业的商业精英,共聚一堂,以“中国制造转型新格局”作为主题,进行展望与分享。

  • 蒙牛:“品质”是中国制造最基本的企业社会责任

    据公开数据显示,每一天,中国有8000多万消费者饮用蒙牛的产品,每一年,有超过10亿人次的消费者选择蒙牛各类产品,包括液态奶、酸奶、冰淇淋、奶粉、奶酪等。

  • 菲组织呼吁民众抵制中国制造 加紧对南海宣传战

    菲律宾外交部23日称,菲政府不支持一些组织抵制“中国制造”的计划,南海争端不应是菲中关系的全部。菲律宾GMA新闻网报道说,国内一些组织呼吁民众抵制“中国制造”,特别是服装,以抗议中国在南海的“欺凌”和好战性举动。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

融新闻

网约车新政细则很苛刻?看河南如何“温柔相待” 网约车新政苛刻?河南"温柔相待"

推荐视频

农民要增收 改革方向在哪里?

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有