新闻中心 > 豫事说事 > 正文

领导干部“退休”不能“退责”

2017年08月11日10:57  来源:映象网

5034

  日前,广东省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对深圳市人民政府办公厅原巡视员汤耀治(正厅级)决定逮捕。案件侦查工作正在进行中。(中国网8月10日)

  经查,汤耀治在退休后返聘市政府办公厅协助推进轨道建设工作期间,违反组织纪律,未经批准出入国(边)境;违反廉洁纪律,收受有可能影响公正执行公务的礼金,搞权色交易和钱色交易,利用职务影响为特定关系人经营活动谋取利益。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

  “退休干部”返聘并不是一个新鲜事,退休干部在原本的工作岗位上积累了很多的经验,有更过硬的专业知识,在身体允许的情况下返聘,其实是一种资源的再利用,也让领导干部的“退休”以另一种方式打开。

  作为一名领导干部,退休再被返聘,这是对其能力的一种认可,走上新的工作岗位,更应该时刻常念“慎独”,而不是以“退休”为借口,为自己的违纪违规违法寻找“遮羞布”。

  领导干部退休了,离开的是岗位,告别的是职位,但是共产党员的身份依然还在,遵纪守法的责任依然还在,尤其是返聘以后,走上政府的工作岗位,依然要遵守党纪党规,而不是把这当成一次“权力余温”发挥作用的良机。

  领导干部“退休”不能“退责”,要知道守住一时清白容易,守住一世清白难,而让“清正廉明”伴随官员一生,就要做到“心中有党 心中有民 心中有责 心中有戒”,才能真正地实现“夕阳红”。(黄华才)

文章关键词:退休;领导干部;退责 责编:王庆河
5034

相关阅读 换一换

  • 官员58岁与情妇生子 为"保障"母子生活敛财140万

    今天下午,广东纪委发布消息称,河源市政府党组成员、原副市长谢春森涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。法晚·观海解局记者注意到,汕头市档案局原局长陈乐群一案更富震慑作用:退休前3天,也就是2016年10月18日,这名正处级干部落马了。

  • 菲律普亲王今秋“退休” 系英在位最长君主配偶

    综合报道,英国王室继承问题一直备受关注,白金汉宫4日发布声明宣布,女王伊丽莎白二世的丈夫菲利普亲王将从今年秋季起“退休”,不再履行王室公务。王室其后发表正式声明,称菲利普亲王决定8月后不再执行公务和接受相关邀请,该决定获英女王全力支持。

  • 英女王丈夫菲利浦亲王今年9月起“退休”

    据外媒5月4日报道,英国白金汉宫发布消息称,从今年秋天起,英国女王伊丽莎白二世的丈夫菲利浦亲王将不再履行王室公务。

  • 退休养老金上调5.5% 自行提高将扣减补助

    今年退休人员养老金将再次迎来上调,但此次调整幅度将成为最近十几次调整最低的一次。

  • 脱下权利“外衣”,在退休路上清爽前行

    不要因为退休了就放松对自身的要求和约束,要时刻将纪律挺在前面,将服务意识装在心里。只有时刻警醒自己,才能让余生依旧有热度。

  • 警惕“退休前捞一把”让晚节不保

    中国近年来反腐败斗争中出现的一个新名词,既“59岁现象”,是指一批有权势的人物临近退休之前,利用自己的权力“狠捞一把”的一种现象。

  • 不要误读了延迟退休

    日前,人社部部长尹蔚民称,我国是目前世界上退休年龄最早的国家,要制定渐进式延迟退休政策。

  • 延迟退休改革慢一点,不是坏事

    面对人均预期寿命不断延长,人口逐步老龄化趋势,实行延迟退休改革或有必要。从目前的数据来看,我国企业职工的退休年龄,确实也有些过早。

  • 政协副主席退休养鸡 值得点赞

    毛致用,曾任中共湖南省委书记,中共江西省委书记、省人大常委会主任。卸任全国政协副主席的毛致用直奔湖南岳阳西冲村老家“隐居”起来。

  • 66岁退休老人冒充中纪委骗75万 称可帮人调工作

    花甲年纪的山东老汉蒙某,原本是山东齐鲁石化公司的退休职工,编造自己是中纪委返聘办案的副部级巡视员,以帮其亲戚调动工作为由,骗取事主路某75万元。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网上疯传开封洛阳10月飘雪恶搞视频居然真有人信了! 网上疯传开封洛阳10月飘雪恶搞视频居然真有人信了!

推荐视频

“我们的自信”制度篇—天下归心

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有