新闻中心 > 豫事说事 > 正文

让铁路告别孤军奋战,整治黄牛需合力共为

2017年08月11日11:20  来源:映象网

5034

  据北京铁路警方通报,因倒卖火车票,两名来京从事不法活动的男子日前被北京铁路警方拘留。据悉,进入暑运以来,北京铁路警方已抓获涉嫌倒卖火车票的不法人员10名,其中拘留6名。(8月8日央视网)

  正值暑运高峰,随着旅客的出行数量不断攀升,火车票的需求也日趋紧张,乘客们为了能够顺利出行,纷纷利用多种途径抢购火车票,然而在一片繁忙喧嚣景象的背后,黄牛党们也开始伺机而动,妄图榨取不义之财,给社会带来了极其恶劣的影响。

  作为铁路部门长期严打的对象,黄牛党可谓让人深恶痛疾,一些不法分子利用规则漏洞不惜触碰法律红线,非法进行倒票、囤票,这种公然违背交易原则的垄断行为,不仅扰乱了正常的售票秩序,还侵犯了消费者的权益,让很多人的旅途“既受阻、又添堵”。而此次对不法人员的严厉惩处,犹如一记杀威棒,在打压了黄牛党们猖獗气焰的同时,也向社会释放了铁路部门坚持严打黄牛党的信号。

  众所周知,铁路与黄牛一直在进行没有硝烟的战斗。一方面,铁路购票系统不断升级,实名制等措施相继出台,同时,铁路警方不断加大力度巡查、严打黄牛抢票,可黄牛也是“斗智斗勇,见招拆招”,总能在一轮轮严打风暴中起死回生。在笔者看来,问题的根源是在于部分民众图方便、着急买票的投机心理作祟,致使“一个愿打,一个愿挨”,这无疑给黄牛党们提供了滋生的土壤,让他们有了可乘之机。

  显然,黄牛祸患并非一朝一夕就可以“斩草除根”,但需要整个社会认清其中的危害,将枪口一致对向黄牛,发现一起,查处一起,坚持对待黄牛“零容忍”原则。笔者建议,铁路部门应加大宣传力度,增强舆论引导,如在火车站周围内外张贴宣传板、发放安全手册等,让广大乘客加强防范意识,自觉遵守正规购票制度;另外相关监管部门也应加大对不法人员的惩处力度,用法律的武器捍卫公民权益,让黄牛党们“知法而退”;更重要的是,广大民众也要树立责任担当意识,不要光是寄希望于他人遵守规则,而自己屡犯错误,一经发现,要及时提供线索或举报,不给其任何生存空间。

  整治黄牛,离不开铁路部门的重拳出击,更需要民众自觉远离这种公然违背社会诚信的丑恶行径,相信在有关部门和全民的共同努力下,定会为购票和出行营造一个良性健康的生态环境。(张瀚文)

  

  

  

文章关键词:铁路;孤军奋战;黄牛 责编:王庆河
5034

相关阅读 换一换

  • 铁路学会了主动问旅客“饿了么”

    高铁实行互联网订餐是铁路部门提升企业服务水平的关键一步,也是供给侧改革惠及人民的重要一点,我们应当多些耐心,毕竟国字当头,“进”与“稳”之间要掌握好尺度,不然损失的不仅是国家和企业,还有人民。

  • 铁路调图调出“民生温度”

    调图不仅带来了高速铁路在陇原大地上演绎的激情和速度,而且更重要的是加快陇原大地上过去匆匆忙忙的“跟团游”到更多地“自助游”和“深度游”的华丽转变,进一步深入西北腹地,带火西北的旅游经济。

  • 责任铺就安全之路

    他们150人巡视100多个山头,几乎10天就要进行一次绝壁捅山,让经济、资源的大动脉不受到威胁。普通的人做着不普通的事,他们也有自己的伟大之处。

  • 多个铁路项目首次向社会资本放开 专家称城市群轨道交通是开放重点

    今年要推进的119项具体任务中就包括深化铁路投融资体制改革。具体措施包括设立四川省铁路建设发展基金,吸引社会资本进入铁路建设市场等。

  • 铁路部门火车票预售期调整 暂停发售4月14日及以后车票

    据悉,自即日起(3月17日),暂停发售4月14日及以后(列车始发日期)各车次旅客列车车票。也就是说,从即日起,到3月21日之前,4月14日以后的票,我们是买不到的。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

融新闻

网约车新政细则很苛刻?看河南如何“温柔相待” 网约车新政苛刻?河南"温柔相待"

推荐视频

农民要增收 改革方向在哪里?

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有