新闻中心 > 豫事说事 > 正文

“拴”得住人心 才留得住人才

2017年08月11日11:27  来源:映象网

5034

  人才作为支撑发展的第一资源,在促进发展的进程中具有核心优势,长期以来,“招人难、留人难”成为中小城市发展的瓶颈,对促进城市的可持续发展极为不利。

  实现全面小康和伟大的中国梦,需要智慧、需要知识,而高端的人才正是智慧和知识的结合体。随着人才战略的深入实施,各地区、各部门树立起强烈的人才意识,各出奇招引进一大批高素质人才。用解决户口、“送”房子、“送”钱等“花招”吸引人才,取得不错效果。人才引进来了,留不留得住仍考验着领导者的智慧。

  显然,中小城市对人才的吸引力明显不够。相比一线城市,中小城市生活成本低、医疗、教育、户口等问题较好解决,但能大展拳脚的“舞台”太小,上升的空间不大,一些高端人才选择中小城市,可能只是暂无更好选择,退而求其次,把它当做跳板等等原因都容易导致人才流失。

  要留住人才得先让人有“吾心安处是吾乡”的归属感。光是送钱送物,不能留住人心。想“拴住”人心,要提供更大的“表演”“舞台”、畅通上升渠道、创建公平的发展空间、提供更多的机会,使用人各尽其能,充分发挥人生价值。(临川)

文章关键词:人才;人心;发展空间 责编:王庆河
5034

相关阅读 换一换

  • 留人得走心才能拴心

    人才是党和国家的事业成功的保障,所以要想人才引得来、留得住,走心拴心才是正确的打开“姿势”,正所谓周公吐哺,天下归心不就是这个道理吗?

  • 聚天下英才而用之,共筑强国繁荣之梦

    党和国家为我们提供了丰厚的条件,我们也应为之努力,不断强化提升自己,为国家的繁荣富强贡献自己的一份力量。愿世之英才聚中华大地,共筑强国繁荣之梦!

  • 习近平叮嘱加快科技人才建设:功以才成业由才广

    近日,在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上,习近平总书记再次围绕科技人才队伍建设工作发表重要论述,在讲话全文中25次提及“人才”概念。

  • 河南再次赴京揽才 北京高校2372人签订初步意向

    “今天收到很多高材生的档案,都是北京知名大学学子的,这是在河南聘不到的。”对于这天的招聘会,企汇网的招聘负责人田金金表示非常满意,希望这个机制可以长期维持下去。

  • 河南再次赴京揽才

    4月17日,清华大学,河南第二场专场招聘会。

  • 郑州市5年欲拿出40亿元引进人才

    对郑州市产业发展具有奠基性、战略性、支撑性的领军人才和团队特别重大项目,最高可获得1亿元项目产业化资金资助。

  • 《意见》出人才聚,汇力量奔小康

    我国历来重视人才工作,在革命、建设、改革各个历史时期都制定和实施了一系列人才政策。

  • 习近平三论集聚人才

    3月18日,由欧美同学会·中国留学人员联谊会、中央统战部信息中心联合主办的海归季谈——海归代表畅谈“两会”在欧美同学会举行。

  • 招才引智使经济腾飞“再出发”

    日前,《财富》杂志中文版推出“40位40岁以下的商业精英”榜单。在这40人的榜单中,有22位都是来自北京、来自中关村。由此可见,人才对一个地方经济发展的极端重要性。

  • 郑州市突出贡献高技能人才宣讲团走进中州大学

    6月10日下午,由郑州市委组织部、宣传部和郑州市人社局组织的郑州市突出贡献高技能人才宣讲团首次走进高校,为中州大学的师生作了首场“崇尚一技之长,不唯学历凭能力”宣讲报告。

  • 郑州拟5年40亿元引人才 “千人计划”专家探讨新发展

    “郑州今后将5年拿出40亿,引进创新创业人才或团队。”5月29日,在郑州千人计划专家·技术交流与项目对接会专场在多位“千人计划”专家聚焦智慧城市、智能制造开展研讨交流和项目对接活动,共同探讨新常态下城市发展。

  • 郑州计划5年引进千名人才 汇聚50名“两院”院士

    5月20日,全市引进培育创新创业领军人才(团队)“智汇郑州·1125聚才计划”动员部署会和新闻发布会在郑州市嵩山饭店举行。郑州市委常委、常务副市长孙金献、郑州市委常委、组织部长高建慧等领导出席了会议。

  • 河南省国家百千万人才工程人选开始推荐选拔

    即日起,河南省公开推荐选拔2015年“百千万人才工程”国家级人选,今年河南拟从各类企事业单位选拔推荐中青年领军人才,5月15日截止报名。

  • 人才市场发布一季度供求报告 互联网人才最吃香

    昨日,省人才市场发布了第一季度才市供求报告。数据显示,今年求职者面临的就业压力逐步缩小。互联网人才最吃香,技术型毕业生供不应求,但机械制造业等用工需求出现下滑。

  • 学习大国:一席话,洞悉习近平的人才战略观

    独家摘录(并非全文)习近平在上海外国专家座谈会上的讲话,原汁原味,读来酣畅淋漓:  一篇信息量超大的讲话——中国要永远做一个学习大国。梳理他的人才战略观,有着鲜明的“习式风格”:  1、人才使命:实现中国梦。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

融新闻

网约车新政细则很苛刻?看河南如何“温柔相待” 网约车新政苛刻?河南"温柔相待"

推荐视频

农民要增收 改革方向在哪里?

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有