新闻中心 > 豫事说事 > 正文

教育减负不妨从书包“减重”开始

2017年09月06日15:18  来源:映象网

5034

  新学期开始了,每天又要背着书包去上学。“知识的力量”到底有多重?9月1日开学第一天,现代快报记者就拎着弹簧秤,给南京三所小学学生的书包称了下“体重”,发现35个书包中有11个重量超过5千克。此外,五六年级学生的书包最沉,平均重5.3千克。专家表示,如果长时间单肩背重物,可能导致脊柱侧弯,矫正起来十分麻烦。(9月5日《现代快报》)

  35个书包中有11个重量超过5千克,这不仅增加着孩子的压力,让孩子不堪重负,也损害着孩子健康。背后是沉重的教育负担,因此教育“减负”应该从为书包“减重”开始。

  书包不仅装着知识,也是教育的体现,书包的大小和轻重直接反映着教育的态度和追求,在生活中,我们经常可以看到这样的情景,中小学生每天背着厚重的书包往返在学校和家庭间,沉重的书包背后是家长对孩子的期盼,是老师的应试教育体现。这些现象不仅严重损害着孩子的健康成长,还暴露出教育的一些弊端。

  首先,沉重的书包折射出教育的迷失。教育的目的是什么,这是一个深刻的话题,但是这个问题在书包上却得到了简单的回答,那就是,教育的目的就是为了考试,就是为了分数和成绩,要不然,书包怎么会那么沉重?因此,从书包的重量上能够看到教育的追求。殊不知,这是一种片面的教育思维,也是一种错位的教育理念,为了考试,固然是教育不可避免的追求,但是却不是最根本的追求,教育最大的追求应该是培养健全的人格,打造健康的品质,这才是教育的最高境界和最大价值,也是教育最应该的追求。

  在这种认知下,近些年,教育减负的呼声日高,但是减负的行动却很小,这一点从中小学生的书包上就可见一斑,说到底,还是一些人对教育缺乏足够的认识,缺乏理性和全面的分析,在功利心理和家长成才焦虑的背景下,教育始终无法摆脱唯分数论的应试追求。因此,教育减负,应该从学生的书包开始,加强对书包的减重,书包的重量减少了,就在一定程度上展现着教育的减负效果。一方面应该减少家庭作业量,尽量布置一些激发学生思考,引导学生动手的素质教育作业,来提升学生的素质水平。另一方面,家长也应该改变教育认识,转变思想,遏制成才欲望,将孩子的健康成长素质提升放在第一位。

  孩子的教育很重要,孩子的健康更重要,分数重要,道德和素养也重要。因此,不管是老师还是家长,在教育价值的排序上都不能本末倒置,甚至舍本逐末。

  虽然中小学生的书包里装的不一定是书本,也可能是一些零食或者其他东西,但是这丝毫不影响对书包对教育的评价。因为,这些情况毕竟少数,很多时候,书包还是被厚厚的书本所塞满。沉重的书包装在的不仅是知识,还有教育的功利追求,以及父母的成才期盼,这些压力让一个孩子承担,实在有些残忍。因此,为书包减重不仅是对教育的矫正,也是对孩子健康的负责。(朱雀丹心)

  

  

文章关键词:书包;教育减负 责编:王庆河
5034

相关阅读 换一换

  • 日本千叶9岁女童被杀害 警方在茨城河岸寻获其书包

    报道称,发现书包的地点,是位于坂东市莚打的芽吹大桥附近的利根川河岸。28日,当地警方在附近展开进一步搜寻,并在距离发现书包场所约500米处的河岸上,寻获数件散乱在草丛中的女童用衣物。

  • 日本9岁女童被杀害 警方在河岸寻获其书包

    报道称,发现书包的地点,是位于坂东市莚打的芽吹大桥附近的利根川河岸。28日,当地警方在附近展开进一步搜寻,并在距离发现书包场所约500米处的河岸上,寻获数件散乱在草丛中的女童用衣物。

  • 每天背着几公斤 娃娃的书包里究竟有些啥?

    除了课堂上布置的作业,每天还有“隐性”作业,一小学二年级学生“挑灯夜战”到晚上9点成常态;自从女儿上初中后,一家人就中断了旅游,周末都在补习班度过……不愁零花钱的“00后”同样过得“水深火热”。

  • 当心!你还拿书包占座吗?蟊贼专偷书包被判刑

    有一些不法分子专盯着这些“占座利器”,趁人不备随手偷走。

  • 日本小学生书包为啥火?

    文化传播公司白领王小姐“十一”黄金周去了日本旅行,长长的购物单上排在第一位的就是近期被热炒的小学生书包,售价高达3000元人民币。王小姐说:“这种小书包价格平均为3万至5万日元,贵一些的要10万日元。

  • 书包成了"毒气包"?

    在购买书包时,应当注意商品的气味儿。如果气味儿特别重,最好不要购买,书包可能挥发出刺激性气体或对人体有危害的超标物质。

  • 90后夫妇贩毒 为掩人耳目让3岁儿子藏毒1公斤

    近日,一辆悬挂安徽牌照的浅色锐志轿车缓缓停在南京市栖霞区尧新大道一家宾馆门前,从车上下来两名男子和一名男童。10月29日下午3点多,民警在南京市栖霞区抓获了刚下车的两名男子赵某和孙某,在车上同行的还有赵某的儿子,今年刚满3岁。

  • 开学季 如何选装备

    核心提示:不少家长在选购这些用品的时候会常常会陷入误区,只考虑到款式与耐用性,家长更应该关注健康问题,为孩子选择合适的鞋子与书包。一般来说,好的护足鞋子,应该有不同幅度足弓垫承托,以舒缓足弓疲劳,预防扁平足走路容易疲劳的后遗症。

  • 纽约3岁女童书包内藏14袋大麻 原因尚未查明

    据香港《星岛日报》9月28日报道,美国纽约市警方表示9月27日一名3岁女孩被发现在书包内有14袋大麻。

  • 香港小学生书包平均重量超重54.4%

    据港媒报道,新学年伊始,有机构对213名香港小学生书包称重的结果显示,书包平均重量高达4.37公斤,平均超重54.4%,小学生书包过重问题再度引发关注。也有人建议进一步细分课本册数,同时提醒家长督导孩子收拾课本,不要将多余物品带到学校,一旦怀疑孩子出现脊柱侧弯,要及早求诊。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

郑州冬季路面洒水引争议 城管局:全市已暂停洒水作业 郑州冬季路面洒水引争议 城管局:全市已暂停洒水作业

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有