新闻中心 > 豫事说事 > 正文

不能胜寸心 安能胜苍穹

2017年09月11日09:56  来源:映象网

5034

  9月7日晚,播出了的电视专题片《巡视利剑》第一集《利剑高悬》,通过王珉、苏树林、武长顺等落马高级干部的反思和忏悔,辅以中央巡视组工作人员的介绍,呈现出了国之利器、党之利器—巡视神秘而又充满威力的崭新面貌。巡视利器是党中央治标治本从严治党的方略,巡视工作从开展以来,取得的不朽成效,也进一步证明了我党在反腐倡廉上的决心和力度。作为一名共产党人,如何做到廉洁自律,做出贡献,还需从“心”开始。

  “坚守本心,志向高远,方能力量无穷。“身之主宰便是心”。唯有从自身入手,从“心”开始,控制好自己的贪婪、欲望、惰性,才有可能有所作为!党员领导干部能否有成就,取决于自身的修为。严格的纪律只是外在要求,关键在于自身能否坚守廉洁之心。律人先律己,只有严于律己,才有反腐倡廉的发言权、主动权和领导权。

  内修立根。内修“寸心”,常存修身之念,树立敬畏之心,豁达之意。知书方能达理,多读书,读好书。俗话说:“书是无言的老师,是通向智慧的桥梁。”读书明理,明理方可修心立本,心怀家国天下,以国家发展,民族腾飞为己任。坚守住本心,不为名动,不为利诱,不畏难,不惧邪,心智弥坚,方能经百战而不败。作为一名共产党员,坚守马克思主义的信仰、共产主义和社会主义的信仰,对党和人民忠诚,全心全意为人民服务,恪守党纪党规和国家法律,志向高远,正心修身,唯有胜寸心,才可胜苍穹。

  外修固本。严以修身、严以用权,全面从严治党。以高压态势,让领导干部不敢腐、不能腐、不想腐。以他律促进自律,没有他律,自律也无从谈起。人生最初并无自律意识,在成长过程中受各种各样的他律的约束,内心由量到质的变化,个体自律意识不断增强到主动遵守规范,形成自我约束的底线,使自己成为一个自律的人。古人云:“立志言为本,修身行乃先”,党员干部在这充满蛊惑的世界前行,势必会受到各种欲望的诱惑。想要升华自身,坚守根本。必须加强修炼,学会自律,坚守本心,抵得住诱惑、守得住清贫、耐得住寂寞。修两袖清风、一身正气之身,固自律廉洁之根本。

  “以言责人甚易,以义持己实难。”已不纵欲不染尘,须要加强自我约束,严于律己。以对党、对人民、对家庭、对自己高度负责的态度,始终保持清醒冷静,不忘初心,牢记宗旨,永葆本色,强担当讲奉献,严格自律,有所作为,做一名无愧于党、无愧于民、无愧于心的人民公仆。(王晓城)

文章关键词:巡视工作;党员;领导干部 责编:王庆河
5034

相关阅读 换一换

  • “回头看”续集要有看点

    “回头看”活动续集要有看点,这是防止党员干部陋习“风过又回头”的举措,是践行立党为公,执政为民的职责所系。

  • 利剑高悬 震慑常在——2014年巡视工作综述

    中国联通信息化和电子商务事业部原总经理宗新华涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。截至目前,中央纪委对巡视移交的万庆良、谭力、武长顺、陈铁新、隋凤富、梁滨、朱明国等中管干部问题线索立案查处。

  • 强化党内监督要处理好几个关系

    党内民主是党的生命,是党内政治生活积极健康的重要基础。要严格党的组织生活制度,特别是发挥民主生活会在党内监督中的重要作用。

  • 民声臧否,也是巡视工作重要切入点

    唯有广泛听取民意,才能打通花样繁多的“中梗阻”,真正实现“干部清正,政府清廉,政治清明”的愿景。

  • 尹晋华:高悬巡视利剑 形成强力震慑

    3月10日,河南省委巡视工作动员部署会议在郑州召开,对我省今年巡视工作作出具体部署。省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长尹晋华出席并讲话。

  • 2014年河南省委第二轮巡视工作启动

    9月24日,河南省委召开巡视工作动员部署会,启动今年第二轮集中巡视工作。河南省委8个巡视组将利用2个月的时间,对郑州、洛阳、安阳、新乡4个省辖市开展常规巡视,对平顶山等8个省辖市开展专项巡视。

  • 河南省委第二轮巡视工作启动

    9月24日,河南省委召开巡视工作动员部署会。

  • 2014年河南省委第二轮巡视工作启动

    9月24日,河南省委召开巡视工作动员部署会,启动今年第二轮集中巡视工作。河南省委8个巡视组将利用2个月的时间,对郑州、洛阳、安阳、新乡4个省辖市开展常规巡视,对平顶山等8个省辖市开展专项巡视。

  • 组建5个小组

    据中央纪委监察部网站消息,近期,根据中央巡视工作领导小组部署,中央巡视工作领导小组办公室组建5个专项检查小组,配合中央巡视组对北京等10个省区市和新疆生产建设兵团开展巡视工作的情况进行了专项检查。

  • 民权县供电局:进一步加强电力设施保护

    9月24日,民权县供电局召开关于开展2014年秋冬季电力设施保护专项行动动员会,于9月25日至12月20日,在全县110千伏及以上电网、变电站开展电力设施保护专项行动。

  • 正阳县电业局:扎实开展劳动保护巡视工作

    映象网讯 6月12日,本网从正阳县电业局获悉,正阳县电业局工会组织职工代表深入西严店乡配变增容现场,就班组劳动保护、安全活动、安全工器具管理、现场作业等情况进行了检查和了解。这是该局切实加强对一线员工劳动保护力度的一个缩影。

  • 邓凯尹晋华出席动员会

    5月5日,2014年省委巡视工作动员部署会在郑州召开。

  • 中央第二巡视组进驻新华社

    根据中央统一部署,中央第二巡视组近日进驻新华社开展巡视工作。中央第二巡视组副组长董宏及巡视组全体成员,新华社领导班子全体成员在主会场出席会议,在京各部门、各单位主要负责人,纪检监察和人事局领导班子成员在主会场列席会议,京外各单位主要负责人在分会场列席会议。

  • 中央第二巡视组进驻新华社

    根据中央统一部署,中央第二巡视组近日进驻新华社开展巡视工作。中央第二巡视组副组长董宏及巡视组全体成员,新华社领导班子全体成员在主会场出席会议,在京各部门、各单位主要负责人,纪检监察和人事局领导班子成员在主会场列席会议,京外各单位主要负责人在分会场列席会议。

  • 省人民检察院莅临确山人民检察院开展巡视工作

    10月25日上午,省人民检察院第一巡视组一行8人,在驻马店市人民检察院党组成员、纪检组长梁卫东的陪同下、莅临确山县人民检察院开展督导巡视工作。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

集赞换手环可能是骗局?官方回应:从未开展过手环赠送活动 集赞换手环可能是骗局?官方回应:从未开展过手环赠送活动

推荐视频

农民要增收 改革方向在哪里?

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有