新闻中心 > 豫事说事 > 正文

勿让“禁酒令”流于形式

2017年09月11日10:10  来源:映象网

5034

  据保监会网站消息,保监会近日印发关于在保监会公务活动中禁止饮酒有关事宜的通知。通知要求,保监会机关各部门、派出机构和直属事业单位在工作时间内和工作日午间,一律不准饮酒;公务活动中禁止提供和饮用任何酒类,包括私人自带的酒类;公务接待一律不准饮酒。(人民网9月8日)

  保监会要求,明确领导责任,强化内部管理。各部门各单位要从维护党的形象、改进工作作风、密切党群干群关系的高度,充分认识实施禁酒制度的重要性,坚持主要领导负总责,分管领导各负其责,明确具体落实部门,结合实际完善配套制度,加强内部管理,严格执行纪律要求,让禁酒制度落地生根,常抓不懈,防止流于形式。

  应该说,“禁酒令”好制定,但关键在于如何提高执行力,关键在于如何把责任追究不折不扣地贯彻落实到位。不管是哪一级党政领导干部,只要违反“禁令”就没有商量余地,更不存在下不为例。只有铁面无私,才能让“禁酒令”名副其实地发挥作用。

  这里的发挥需要群众、审计和纪委的监督。人们常说,金杯银杯不如老百姓的口碑;人们常说,善念修正道,善德需善举。所以,“禁酒令”的执行情况必须经得起审计部门和纪检委的审计与监督检查。既然有“禁酒令”,那就必须通过依法审计用证据说话;既然公务接待用酒需要纪委批准,那就必须经过上级纪检委的检查验证。

  有些个别单位领导已经把公款吃喝转移到了职工食堂,转移到了“人情餐”、“铁哥们”,逃避着一切可能会监督的场所和名目。

  所以,“禁酒令”的执行力绝不能仅限于党政机关,必须向职工食堂进行延伸,只有提高和扩大反对铺张浪费的执行力,才能使“禁酒令”成为反腐倡廉的“铁榔头”,只要发现违反禁令者,就要毫不留情地把酒瓶和酒杯用“禁酒令”的“铁榔头”彻底砸烂。

  而且,在对禁酒令的监督审计和检查中,必须时刻谨防酒鬼们用“假发票”变相公款报销“茅台”和“五粮液”等名酒、名烟。其实,反腐倡廉的工作没有什么难处,关键在于能不能彻底打破情面,尽管腐败分子“上有政策,下有对策”,但是却经不起铁面无私反腐执行力的监督,只要责任追究能够形影不离,“禁酒令”就是反腐倡廉的一个紧箍咒。(李孟菲)

文章关键词:禁酒令;保监会 责编:王庆河
5034

相关阅读 换一换

  • 一乡镇用酒精测试仪查“酒后办公” 有干部被扣千元

    8月5日,浙江绍兴市柯桥区钱清镇政府通报了一起村委委员因“醉酒办公”被查处的事件,当事人沈某被通报批评,扣工奖1000元。

  • 升级版“禁酒令”彰显社会新风尚

    一直将升级版的禁酒令推行下去,自上到下形成良好的公务接待风气,必将使得广大公务人员能有更多的时间履职,更多的精力去办事,去为人民服务。

  • 监管与“禁酒令”应同步升级

    机关单位对于公务酒水的开支情况,必须及时对外阳光公开,每一笔账目都要可查可追溯,主动接受媒体和民众的监督,从而实现监督对公职人员公务饮酒行为进行切实有效地倒逼。

  • “禁酒令”未必不是深情

    党员干部也需严格自律,带头遵守“禁酒令”,让“禁酒令”常驻于心,深入骨髓,带头拒止,唯有如此才能读懂禁令后的深意,少一些“酒殇”。

  • “禁酒令”升级关键还得落实

    党员干部也需严格自律,要时时牢记喝酒不仅能喝坏胃,能损伤肝,更能喝坏自身形象。

  • 驻冲绳美军大幅放宽“禁酒令”

    据日本NHK电视台11月26日报道,鉴于2012年驻日本冲绳美军酒后强奸并致伤一名日本女子,从2012年12月起,美军下达禁止在基地外饮酒的命令。美军因士兵饮酒后多发生暴力事件,自2012年12月起,在基地以外的任何地区饮酒和购酒行为都被禁止。

  • “禁酒令致消费低迷”背后的民意期待

    3月27日,21世纪经济报道一篇标题为《禁酒令致消费低迷 发改委担忧市场需求不足》的新闻,在网络媒体转载时被改为“中央整治公款吃喝致消费低迷 发改委担心市场”之后,迅速成为当天最热门的新闻之一,这个标题让很多网友吐槽发改委。唯有如此,人民群众才能监督“三公经费只减不增”的承诺是否兑现,才能检验各地公款吃喝大为减少的成绩单是否真实。

  • 高价酒“应声下跌”说明什么?

    禁令一出,高价酒“应声下跌”,这种结果不仅印证了早前人们质疑的“公款消费推高茅台等酒价”的说法,而且反证了治理公款吃喝的必要性。还需要加强财政预决算监督和管理,继续强化“三公”消费公开,充分引入公众监督,从源头上杜绝公款消费。

  • 中央军委禁酒令满月 空军9名师以下军官受处分

    去年12月下旬,中央军委印发《中央军委加强自身作风建设十项规定》,要求在接待工作中不安排宴请、不喝酒等。先后有9名师以下军官、文职干部因工作日午餐饮酒,受到降职、降衔、降级处理,有40名士官、职工因酒后驾车受到严重警告、辞退处理。

  • 中央军委禁酒令满月 空军9名师以下军官受处分

    去年12月下旬,中央军委印发《中央军委加强自身作风建设十项规定》,要求在接待工作中不安排宴请、不喝酒等。先后有9名师以下军官、文职干部因工作日午餐饮酒,受到降职、降衔、降级处理,有40名士官、职工因酒后驾车受到严重警告、辞退处理。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

集赞换手环可能是骗局?官方回应:从未开展过手环赠送活动 集赞换手环可能是骗局?官方回应:从未开展过手环赠送活动

推荐视频

农民要增收 改革方向在哪里?

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有