新闻中心 > 豫事说事 > 正文

真正的心安源于“知止”的定力

2017年09月11日10:17  来源:映象网

5034

  共产党人坚持人民利益至上,“知止”当有更高的境界和要求。尊崇党章,遵守党规党纪,才能在各种诱惑面前保持定力,也才能获得真正的心安。(9月7日,《中国纪检监察报》)

  日有所思,夜有所想,每个人都是有血有肉的情感动物,随着情感的变化、心理会波动,尤其面对特殊事件,表现会更为明显。许多腐败官员在落马前夕,往往心神不安,坐立不住。因害怕被与其有经济往来的人牵出,可谓惶惶不可终日,极度煎熬,几乎崩溃。

  据报道,山东省济南市委原书记王敏在《忏悔书》中说:“夜夜难以入睡,几乎天天半夜惊出一身冷汗,醒来就再也睡不着,总想不知道什么时候就出事。白天常常魂不守舍,省委通知开会,怕在会场被带走;上班时怕回不了家;上级领导约去谈工作,也怕是借题下菜。开会时在台上坐着,往往心不在焉,只得强打精神撑着;一个人时,唉声叹气,多次用拳头敲打自己的脑袋,发泄胸中压力。”

  诚然,有此感触的不止王敏。许多坠入腐败深渊的官员,或多或少也有类似的经历,似曾相识却无法摆脱那种心理困境。到底是什么让两面官员变得惶恐不安?

  慷慨激昂的话语,谁都会讲;豪情万丈的誓言,许多落马官员也曾信誓旦旦。大道理谁都会讲,但真正体会并付诸实践者,却并不多。通过媒体曝光的一些违纪官员的忏悔录,看到他们曾经的铮铮誓言,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的情怀,时常能听到他们在大会上讲,要遵规守纪、要严于律己、要严以修身,切莫违反党纪国法,否则会误入歧途,懊悔终生。然而,这些“作风正派、为人正直”的官员,却放纵对自己的要求,在疯狂敛财时恣意妄为。

  诚然,人人都有欲望,人人都有梦想,这本无可厚非,因为正当和积极的欲望是一个人追求幸福,走向成功的强大驱动力。但是,如果放松了对自己的警惕,让欲望过于膨胀,在追求金钱利益过程中失控,不能做到进退有节、行止得当,往往将迷失心智、失去本性。生而为人,心存敬畏,拥有“知止”的定力,何尝不是一种人生智慧?(杨晓静)

文章关键词:共产党人;人民利益 责编:王庆河
5034

相关阅读 换一换

  • 共产党人应做现代君子

    一个人要想有所作为,首先必须“正心、诚意、修身、齐家”,然后才能“治国、平天下”。一个人成功与否,与其是否坚持“修身”密切相关。

  • 九十六年风雨同舟,一路前行

    8700多万的党员在《共产党章程》的指引下,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观作为自己的行动指南,始终筑牢“四个意识”,不论多难多险,共产党人坚持团结一致,众志成城。

  • 涵养共产党人的政治人格

    做人讲人格,做共产党人讲政治人格。人格是在处理人与内心的关系、人与人的关系、人与组织的关系中逐渐形成的,在党内政治文化层面集中表现为理想人格、主体人格和集体人格。

  • 补足共产党人精神上的“钙”

    强化共产党人精神追求必须坚定理想信念,理想信念是共产党人精神上的“钙”。

  • 爱人民:共产党人爱的最高境界

    爱人民是共产党人保持勤政廉政、务实为民的政治自觉。共产党人爱人民,就要自觉践行“三严三实”,把“三严三实”作为服务人民的修身之本、为官之道、成事之要。

  • 学好用好共产党人的看家本领

    把马克思主义哲学作为中国共产党人的看家本领,通俗、形象、到位,深刻揭示了马克思主义哲学是中国共产党人认识世界、改造世界的科学世界观和方法论。如果放弃马克思主义哲学,就是“自废武功”。

  • 为党添光彩 中原更出彩

    在林州谷文昌纪念馆,安阳高新区国税局为该局青年党员上了一堂接地气的党课;在兰考焦裕禄纪念园,领导干部们聆听焦裕禄事迹、重温入党誓词、接受党性教育……

  • 【95载辉煌】敢于担当是每个共产党人应有的政治品格

    “自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。正是因为毛泽东、邓小平等老一辈共产党人的铁肩担当,才把马克思……

  • 任仲平:标注共产党人的精神坐标

    80年,世事沧桑,今非昔比,但这相隔80年的两次远征,追寻的是民族复兴的相同目标,秉持的是人民至上的相同信念,遵循的是一切为了群众、一切依靠群众的相同路线。精神关、观念关、心理关、身份关、行动关,教育实践活动中,有人用这样的“过五关”,来描述严格党内生活带来的心理变化。

  • 河南日报评论:坚守共产党人的理想信念

    一个月来,省委领导学习在先,示范带动,省直各部门、各单位照镜子、正衣冠,学习教育热潮涌动。事实一再表明,理想信念是共产党人精神上的“钙”,理想信念坚定,骨头就硬;没有或不坚定,就会“缺钙”,就会得“软骨病”。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

郑州冬季路面洒水引争议 城管局:全市已暂停洒水作业 郑州冬季路面洒水引争议 城管局:全市已暂停洒水作业

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有