新闻中心 > 豫事说事 > 正文

基层干部“身正”方能“声正”

2017年09月11日10:20  来源:映象网

5034

  基层是社会的神经末梢,是党组织的细胞,是党和国家政策方针的最终落脚点。基层可说是繁杂而艰辛,基层干部工作也是十分辛苦。但网络舆论对基层干部的评价却并不高,甚至有不少网友把基层干部“妖魔化”,“一棒子打死”。究其本因,是因为群众把基层当做了身边的“官”,每日千百双眼镜注视着,所以只要有素质不高的基层干部出现,一颗“老鼠屎”迅速打坏一锅“汤”,基层干部名声自然变差。

  在群众的严监督下,基层干部想要“声正”,唯一的办法只有做到“身正”了。《论语·子路篇》有言:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从 ”。“身正不怕影子斜”,无风不会起浪,基层干部若都能内化于心,外化于行,那社会评价必然就会上去。

  思想不正身自歪。湖南省吉首市马颈坳镇林农村原村支书石乔清在接受调查时说:“我当村干部不就是为了捞两个钱吗?这怎么还违法了”?在基层,拥有如此畸形的权力观的干部还不在少数,为官者应怀有“一官来此几经春,不愧苍天不负民。神道有灵应识我,走时还似到时贫”的思想觉悟,习总书记说过:“当官就别想发财”,基层干部更应该常葆清贫做官的初心,才能站得直、行得正,才能获得群众的信任。

  学习方能直身板。严明的纪律和规定,一直都是党保持先进性的武器,而不断学习,是中国共产党人不断进取的法宝。基层干部在杂乱的日常工作之余,不能放松对党规党纪的学习,不仅要学,还要做到“知行合一”,在工作中守规矩、讲纪律、勇担当,将党规党纪作为标尺,触犯党规党纪的行为坚决不做。这样一来,自然能杜绝工作中的不正之风,保证风清正气的工作环境。

  有些基层干部总认为自己“位卑权轻”,所说所做不影响大局,但恰恰相反,基层是政策的真正“执行者”,是工作的真正“落实者”,是真正考验身心之地。基层干部要时刻牢记自己“想民所想、谋民所需、解民之难”的重要使命,做到身正、心正、行正,为群众树立良好形象,收获群众的“好声音”。(作者:徐珩)

文章关键词:基层干部;声正;身正 责编:王庆河
5034

相关阅读 换一换

  • 基层干部需炼就哪些“硬本领”

    提高基层干部工作能力,是保障党和国家长治久安的战略大计,也是新时期推进中国特色社会主义事业的根本保证。

  • 在“吃苦”中挖掘人生财富

    为了人民的利益,更当敢于“吃苦”,善于“吃苦”,因为只有在不断的“吃苦”中,才能挖掘到苦难背后那一份宝贵的人生财富。正所谓爱过方知情深,品过才知酒香,先苦后甜的人生才能历久弥新,合奏出时代强音。

  • 破解“层层陪同”困局要“思想先行”

    破除“层层陪同”之弊,能够进一步将官场的“生产力”从迎来送往中解放出来,提高行政效率,将精力真真正正放到为民办事上来,营造干部干事创业的良好氛围。

  • 俯下身子深入基层 倾听群众呼声

    广袤基层,大有作为,到基层去,既是社会发展的需要,也是年轻人成长的需要。

  • 补足基层干部服务“短板”

    基层干部,是从一线磨练而来,在基层这个“练兵场”,这个成长的“摇篮”,收集了第一手资料,接触了最基本的人和事。

  • 基层是年轻干部历练成长的沃土

    基层是年轻干部学习成长的课堂,是历练干部的战场。年轻干部要到基层去、到艰苦困难的地方去磨练,让自己成为可负重托、能但大任的栋梁之材。

  • 全市抓基层促脱贫攻坚座谈会召开

    在听取部分驻村第一书记、扶贫工作队长和大学生村干部代表工作汇报后,金冬江充分肯定了他们在基层作出的工作和贡献。各级党组织和各有关单位要支持帮助、严管厚爱,为基层干部的成长进步和发挥作用创造良好的条件,鼓励引导基层干部以扎实的作风完成脱贫攻坚任务。

  • 扶贫必须先扶精气神

    要扶起贫困群众的精气神,是考验一个地方扶贫工作体制机制的问题,考验扶贫干部智慧和毅力的问题。

  • 做一颗行走在基层的“麦穗”

    无论是处在哪个阶段的干部,都应该不断充实自我,保持一颗谦虚的心,才能学以致用,稳步前行,让自己所学与所做工作相融合,更好地服务百姓。

  • “第一书记”要当好基层的“主心骨”

    作为“第一书记”要沉身子,深入基层,亲近群众,凡事能亲力亲为,做为群众服务的贴心干部。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

郑州冬季路面洒水引争议 城管局:全市已暂停洒水作业 郑州冬季路面洒水引争议 城管局:全市已暂停洒水作业

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有