新闻中心 > 豫事说事 > 正文

“郑徐高铁一周年”照亮八纵八横的美

2017年09月11日10:23  来源:映象网

5034

  郑徐高铁开通一周年。记者从郑州东站了解到,截止2017年9月9日,郑徐高铁累计发送旅客395万人,日均发送旅客1.6万人。(9月10日人民网)

  2016年9月10日郑徐高铁正式投入运营,到今天为止刚好一周岁。依稀记得那时完成420KM/H交会时的激动,也完全可以形容开通后的喜悦,而它也不负重托,一年来,经受住了冰雪、暴雨、酷暑等各种复杂气候的考验,经历了春运、暑运、“十一”黄金周、清明小长假、五一小长假等客流高峰期。这一周年下来可以说为八纵八横谱写了光辉篇章。

  随着宝鸡到兰州的高铁线投入运营,郑徐高铁连接京广、京沪高铁两条南北大通道,让西北高铁网通过郑州与长三角高铁网实现“亲密握手”得到了有效证实,这一年也切实贯彻落实了国家“一带一路”、丝绸之路经济带、西部大开发和中部崛起等一系列战略部署。

  随着客流量不断刷新纪录,郑徐高铁贸易效应凸显,进一步深化了中原地区与东部地区的经济联系,承接其信息、资金、技术、人才等产业发展资源,提高了河南省的经济活跃度;这条开放之路,在一年的时间里加速了中、东、西部人员往来。

  此外,河南是华夏历史文明的发源地,郑徐高铁不仅推进沿线经济社会发展特别是旅游业发展,更为加速河南经济转型注入了新动力;是一条不折不扣的小康之路,完全发挥了河南承东启西、连南贯北的区位交通综合优势,助力全省加快全面建成小康社会的进程。

  回想起我国这几年高铁的发展历程,不难发现,八纵八横正在一步步趋于完美。北至“东三省”,南至“海南岛”,东临碣石观沧海,西入新疆吐鲁番,从2008年的京津高铁到2017年的郑徐高铁开通一周年,再到如今的八纵八横全面铺设,9年间,中国高铁从无到有、连点成线、织线成网,再到如今的“公交化”密集运营,如今的中国处处都有“和谐号”、“复兴号”如风的身影。

  郑徐高铁用一年的成绩为国家交上了满意的答卷,未来八纵八横的完整拼图也被此照亮了广阔的前景,我们拭目以待。(王路路)

文章关键词:郑徐高铁;一带一路 责编:王庆河
5034

相关阅读 换一换

  • 乘高铁看美景 体验杭州千岛湖的别样风情

    本次游千岛湖活动由7位媒体大咖和60多位旅游达人组成“先导团”,率先登岛欣赏“天下第一秀水”的千岛湖的绝美风景。

  • 乘高铁看美景 体验杭州千岛湖的别样风情

    10月30日早上,由河南省旅游网承办的高铁首发班4日游千岛湖活动在郑州东站正式拉开了序幕。

  • 郑徐高铁通车"满月" 每天运送乘客1.5万人次

    10月10日,映象网记者从郑州东站了解到,作为米字型铁路的重要组成部分,郑徐高铁开通一个月以来,郑州东站郑徐方向累计开行动车组列车1740趟,日均58趟,共运送旅客46万人次,日均发送旅客1.5万人次。

  • 有一种生活叫速度出行

    9月10日,郑徐高铁一开通,便迎来了它第一个出行黄金周。中秋佳节的到来令身在异地的亲人团聚。而在当代,表达这份相思之情已不仅仅局限于围在一桌赏月吃月饼了。

  • 三站展颜迎新程

    郑徐高铁的建成通车,也将开创商丘的历史:这是商丘历史上第一条建成通车的高铁线路;是永城的第一个火车站,彻底改变了永城市不通铁路客运的历史。

  • 中秋小长假郑徐高铁发送旅客近6万人次 上海杭州最热

    中秋小长假已落幕,我省老百姓交通出行呈现“两铁”(高铁、地铁)很火爆,民航公路很平稳的现象。据统计显示,9月14日-17日,郑州东站累计发送旅客21万人次,客流主要集中在北京、西安、上海、杭州等旅游城市。

  • 郑徐高铁开通几天来 每天都有数千人在商丘乘高铁

    另据了解,9月14日—17日、23日—25日和9月28日—10月7日间,商丘—洛阳间加开K5357/5358次,K5357次商丘站13:21开,洛阳18:24终到;K5358次洛阳7:58开,商丘12:41终到。在此期间,商丘—洛阳间还加开K5389/5390次,K5389次商丘站14:47 开,洛阳20:00终到;K5390次洛阳9:30开,商丘14:05终到。

  • 郑徐高铁中秋大考

    在刚刚过去的中秋小长假,郑徐高铁首迎“大考”。

  • 郑徐高铁首迎“大考” 郑州俩火车站发送旅客67.5万人次

    在刚刚过去的中秋小长假,郑徐高铁首迎“大考”, 映象网记者从郑州东站获息,9月14日至9月17日“中秋”小长假郑州东站累计发送旅客21万人次,高铁方便快捷的出行模式已经成为不少市民出行游玩的首选。

  • 郑徐高铁迎大考 俩火车站发送旅客67.5万人次

    在刚刚过去的中秋小长假,郑徐高铁首迎“大考”, 映象网记者从郑州东站获息,9月14日至9月17日“中秋”小长假郑州东站累计发送旅客21万人次,高铁方便快捷的出行模式已经成为不少市民出行游玩的首选。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

集赞换手环可能是骗局?官方回应:从未开展过手环赠送活动 集赞换手环可能是骗局?官方回应:从未开展过手环赠送活动

推荐视频

农民要增收 改革方向在哪里?

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有