新闻中心 > 豫事说事 > 正文

纪检工作不上“朋友圈”

2017年09月14日11:17  来源:映象网

5034

  日前,深圳市纪委出台《关于加强纪检监察干部业余生活和社会交往活动监督管理的意见》,对全市纪检监察干部业余生活和社会交往活动提出“八个带头”和“25个不得”要求,加强对纪检监察干部全方位监管。(9月12日 人民网)

  林肯曾经感慨“人生最美丽的回忆就是他同别人的友谊”,真正的朋友是一生的财富,诤友之所以可贵,就在于他们能以高度负责的态度,坦诚相见,对朋友的缺点、错误决不粉饰,敢于力陈其弊,促其改之。诚如古人说:“砥砺岂必多,一璧胜万珉。”白虎通·谏诤 引《孝经》:“大夫有诤臣三人,虽无道,不失其家。士有诤友,则身不离於令名。”“朋友圈”对于干部而言,必然是想要有一方“净土”,想要找到宣泄的“空间”,想要拥有共鸣的“点”,想要工作生活两不误的“平衡点”。

  有道是“忠言逆耳利于行,良药苦口利于病”,在“朋友圈”发声,自然能够引起“关注”,能够激发“共鸣”,能够讲明“主旨”,也能够释疑“忙碌”,总之能够以最小的“投入”等到最大的“产出”,是一个“稳赚不赔”的生意。然而“一失足成千古恨”必然是“一念之间”,太多的不“可控”因素,“围追堵截”的潜在风险,“亲情漩涡”的无处不在,必然会给干部造成“困扰”,也难免将干部置身于“围猎”圈。

  习近平总书记曾告诫领导干部:“人情之中有原则,交往当中有政治。身为领导干部,一定要严格交友的原则,慎交友、交好友,哪些人该交,哪些人不该交,应该心中有杆秤。”即便“朋友圈”多了一些“情不由衷”的点赞,即便多了一些“言不由衷”的恭维,却未必不是出于“利益关系”或者“利害关系”,这样的宣泄可能收获同情,可能获得共鸣,可能得到理解,却也未必不会引起质疑、喧嚣和心口不一的谩骂。莎士比亚说“有些人对你恭维不离口,但都不是患难朋友”,因而,何必掩耳盗铃和自欺欺人呢?

  既然“不患位之不尊,而患德之不崇”,“能者居之”对于“因岗设人”来说,对干部肯定有岗位“操守”和“风险”,纪检干部不是生活在“真空里”,必然会有职业道德和职业风险防控的“保驾护航”,这是需要干部“自己动手”才能“丰衣足食”,是干部需要“治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必先自成”的“打铁还需自身硬”。(周晨希)

文章关键词:朋友圈;纪检工作 责编:王庆河
5034

相关阅读 换一换

  • 朋友圈发原图会泄露位置隐私? 微信否认

    8月31日,微信公众号“微信派”表示,用户使用任何传输工具发送原始图片都会附带位置、时间等信息。

  • 朋友圈发原图会泄露位置隐私?微信否认

    近日,有网传消息称,“如果在微信、微博等社交平台直接发送原图,可能会暴露你的位置信息”。8月31日,微信公众号“微信派”表示,用户使用任何传输工具发送原始图片都会附带位置、时间等信息。用户在朋友圈发送的图片都经过了系统自动压缩,不是原始图片,已不带位置信息。

  • 朋友圈“小朋友画廊”引质疑 回应:善款使用将公示

    据中国之声《新闻纵横》报道,“某某某已通过腾讯公益平台购下此画,帮助‘小朋友’乐享艺术之旅”。昨天(29日)您的微信朋友圈被这个内容刷屏了吗?

  • 网店女店主朋友圈代购美瞳 被指控刑事犯罪

    据南昌西湖区人民检察院发布消息,网店店主盛某某未经药监部门批准,擅自在朋友圈销售隐形眼镜和美瞳,被检察院以非法经营罪依法提起公诉。

  • 男子因“口无遮拦”被判朋友圈道歉3天赔1500元

    对于很多人来说,在微信朋友圈随手上传一段文字、几张照片,发表观点、相互评论是再正常不过的事。庭审时,张某当庭表示悔意,承认自己是一时冲动,并当面向孙某道歉,表示愿意赔偿孙某一定数额损失。

  • 莫让“朋友圈”成了谣言的“发布圈”

    网络是自由的,但应该是不危害社会安全的自由,是合法合规范围内的自由,网络属于公共场所,不是法外之地,朋友圈是感情圈,知识圈,不是谣言圈,增强辨别是非的能力,在公共场所散布谣言、虚构事实,谎报险情、疫情、警情或者以其他方式故意扰乱公共秩序,都将受到严肃处理。

  • 警惕因“爱好”败下阵来

    对于兴趣爱好,领导干部身份特殊,既是常人,又非常人,其一言一行、一举一动、所喜所好等,往往都不是简单的个人私事,是关系到自身作风、一方党风政风的大事。

  • 成本仅2块!你在朋友圈买的网红食品可能全是假

    作坊里四处摆放着用于加工食品的原材料,这些散落的原材料通过徒手加工,就变成了一袋袋包装上档次、售价高昂的健康食品。霉菌超标原因可能是加工用原料受霉菌污染,或者是产品存储、运输条件控制不当导致流通环节抽取的样品被霉菌污染。

  • 成本仅2块!你在朋友圈买的网红食品可能全是假

    作坊里四处摆放着用于加工食品的原材料,这些散落的原材料通过徒手加工,就变成了一袋袋包装上档次、售价高昂的健康食品。霉菌超标原因可能是加工用原料受霉菌污染,或者是产品存储、运输条件控制不当导致流通环节抽取的样品被霉菌污染。

  • 朋友圈现生男生女神药 吃药就能控制性别

    “生男生女,随心控制,两瓶搞定。”近日,记者在微信朋友圈里看到有人兜售一种号称“随心所欲生男生女”的药片。据称,要生男孩就用“男药”,要生女孩就用“女药”,受到不少人的追捧。

  • 男孩为买足球4个月攒39元 众人被感动捐款捐物

    这条“朋友圈”被热心网友转发到了其他网站,不久阿卜杜乃比江就收到了大家的关心信息。”  这条“朋友圈”被热心网友转发到了其他网站,不久阿卜杜乃比江就收到了大家的关心信息。

  • 男孩为买足球4个月攒39元

    这条“朋友圈”被热心网友转发到了其他网站,不久阿卜杜乃比江就收到了大家的关心信息。

  • 干部要“谨言慎行”

    朋友圈的点赞和转发,是一个随手的习惯,作为轻松生活的惬意,作为消磨时间的方式,成为时下一个十分流行的共同行为。

  • 男子因好奇心发朋友圈传谣“抢小孩”被罚

    画面上,小孩正在街头玩耍,突然一团黑影冲过来飞快抱起小孩逃走……画外音是语气紧张的评说。

  • 炫富有风险!这个国家盯上朋友圈 有人已被抓

    澳洲税务局还因税务问题处罚了1300人和400家企业,这些被处罚者中,有的不按规定履行纳税义务,有的虚报谎报收入。据《悉尼先驱晨报》2月28日报道,税务局只会查看个人在社交媒体上公开“晒”出来的内容,不会通过其他手段获取个人的隐私。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

郑州冬季路面洒水引争议 城管局:全市已暂停洒水作业 郑州冬季路面洒水引争议 城管局:全市已暂停洒水作业

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有