新闻中心 > 豫事说事 > 正文

扶贫路上,忙并幸福着的“当家人”

2017年10月12日15:05  来源:映象网

5034

  最近,贵州省盘州市淤泥彝族乡岩博村党委书记余留芬在谋划一件“大事”,村里的岩博酒业公司即将引入一笔近1500万元的投资,“这是大好的发展机会,不能错过,忙到‘起火’,但值得。”(10月11日 来源:人民网-人民日报)

  岩博村位于贵州高寒山区深处,10多年前还是一个不通路、不通电、不通水,村集体经济为零的穷村,全村年人均收入不足800元。如今,全村多半农户买了汽车,几乎家家都盖了二层小楼。这些翻天覆地的变化,离不开岩博村的“当家人”——村党委书记余留芬。

  一个贫困村,“三不通”还收入低,在这样的情况下,余留芬这个“当家人”可以说肩上的担子很重,面对的问题很多,因为通往幸福的路上有很多“拦路石”,只有把这些困难克服了,才能摘掉穷帽,带领群众过上好日子。

  扶贫先扶志。光是有一个好的“当家人”还不够,还需要根除一些贫困群众存在的“等、靠、要”懒汉思想,只有树立脱贫致富的志向和勇气,具备勤劳苦干的精神,才能激发活力,形成合力,干群共同面对“贫困”这个难题。

  古人有句话:“授人以鱼,不如授人以渔”。修路可以说是“授人以鱼”,但是要拔掉“穷根”,还需要“新路子”,在致富的过程中增强信心,激活内生动力,让富裕起来的人带动更多的人富裕起来,这才是“授人以渔”,才能形成脱贫致富的良性循环。

  小康不小康,关键看老乡。余留芬这个“当家人”在脱贫攻坚的路上可以说很难,既要找贫困原因,又要找资金、寻“路子”,还要激发群众的战斗力,但是从她的内心来说是忙并快乐着的,因为群众的幸福在她心里是最大的财富和收获。(婧蓝)

文章关键词:余留芬;扶贫 责编:王庆河
5034

相关阅读 换一换

  • 用脚步丈量扶贫之路

    上级部门应更多理解基层干部,少一些无谓的调研,少一些不痛不痒的检查,基层干部既要下村帮扶,又要忙于接待上级,疲于应付。多给基层干部“松绑”,让他们甩开膀子,撸起袖子加油干!

  • 精准施策合力攻坚 郑州3年减少贫困人口8万人

    郑州市把扶贫开发作为重大政治任务、第一民生工程来抓,成立了以市委书记为第一组长、市长为组长的脱贫攻坚领导小组,建立完善责任体系,逐级传导压力,同心协力打赢脱贫攻坚战。

  • 河南省2017年脱贫攻坚巡查工作反馈会召开

    7月17日至19日,国务院扶贫开发领导小组巡查组在我省开展脱贫攻坚巡查工作。省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻代表省委、省政府作表态发言,省委副书记、省长陈润儿主持会议,巡查组组长刘国强、副组长张宏森出席会议,省领导王炯、穆为民、王铁出席会议。

  • 扶贫没有旁观者 工大学子“实践”在路上

    7月13日至7月16日,河南工业大学经济贸易学院,开展了“走访慰问贫困生 精准扶助送温暖”暑期走访活动,对获得资助的学生进行家访,了解当地扶贫办和资助中心的资助政策及流程,践行“精准认定”和“精准资助”,认真建设和完善家庭经济困难学生资助工作。

  • 心系扶贫彰显干部本色

    扶贫干部只有心系扶贫,全心全意为人民服务,拿出“拼命三郎”的精神,才能保证党的脱贫攻坚计划完满完成,才能更好彰显出领导干部为民本色。

  • 扶贫车的坚守支撑起贫困山区致富希望

    为落实好党中央提出实施精准扶贫战略,铁路部门因地制宜、因势而为,在西南、西北和东北等偏远贫困地区,先后开行了81对公益扶贫列车,为百姓走出山区融入都市圈、提振地方经济发展、带动旅游经济消费等从交通上提供了极大的便利。

  • 扶贫领域不能让腐败抹黑

    发生在扶贫领域中的腐败,给党风社风民风造成的不良影响、让国家和人民群众利益受到损失,绝不能轻易放过,遏制此类腐败,亟须填平制度的短板,补齐监管的漏洞。

  • 整治扶贫腐败应持续发力

    扶贫领域中的腐败,要靠规定、靠监督持续发力,以狠刹“扶贫蛀虫”为契机,强化对领导干部的监督管理,我们必能营造清正、廉洁、正气的基层良好生态。

  • 直播:《第一书记,邀您来看看》走进汝南

  • 扶贫“积分制”,激活“荣誉感”

    “高积分”所折射的即是扶贫要“扶志”,只有群众的精气神被真正调动起来,才能让群众思想上“有盼头”,行动上“有奔头”。让群众心中燃起积极向上的火焰,脱贫之事则水到渠成。

  • 干部扶贫要先闯“语言关”

    扶贫干部只有讲贫困群众听得懂“土话”,才能更加“接地气”,彼此之间才能进行无障碍沟通,才能打破隔阂和成见,成为朋友,甚至成为家人。

  • 扶贫干群关系更要“亲”上加“清”

    所谓扶贫干部和贫困群众要“亲”上加“清”,就是把纪律和规矩挺在前面,以“亲”凝聚团结尽可能多的扶贫力量,以“清”营造好脱贫攻坚的良好环境,做清白人、做干净事。

  • 王庄村第一书记刘剑君:扶志扶学扶产业 助力助资助发展

    2015年8月份,中原高速党委委员、副总经理刘剑君正式到济源市委组织部、大峪镇及王庄村报到,担任村委第一书记职务,2015年9月1日正式驻村工作。从此以后,他积极协调,争取济源市交通局2.5公里道路加宽建设资金;争取省交通运输厅3.5公里道路建设140万元资金支持,道路工程目前正在实施。

  • 扶贫也是“赶考”就要“各种考”

    扶贫工作本身就是一场“赶考”,最重要的还是向人民交上一份满意的答卷,扶贫赶考永远在路上,考题永远在人民心中,扶贫赶考没有逗号,只有句号,只有人民满意,才算及格。

  • 扶贫路上无需演绎“变脸”

    加强信息公开,增加监督渠道,完善网络监管,进一步畅通监督通道,保障扶贫一线群众声音能及时及快的反映上来,以便对“扶贫贪官”及重及快的惩治,不仅是挽回国家经济损失的需要,更是抚慰老百姓受伤的心。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网上疯传开封洛阳10月飘雪恶搞视频居然真有人信了! 网上疯传开封洛阳10月飘雪恶搞视频居然真有人信了!

推荐视频

“我们的自信”制度篇—天下归心

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有