新闻中心 > 豫事说事 > 正文

共产党人要以忠诚作为信仰

2017年11月09日15:50  来源:映象网

5034

  习近平总书记在党的十九大报告中强调:“弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。”这一重要论述,对如何保持对党忠诚开立了良方,也对怎样防止对党不忠提出了警示。(11月8日 光明日报)

  “天下至德,莫大于忠”,忠诚是中华民族的一项传统美德。清代曾国藩曾说:君子之道,莫大乎以忠诚为天下倡。苏武牧羊十九载,关羽“身在曹营心在汉”,岳飞“精忠报国”,文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,史可法血战扬州等,他们都以行动践行了忠诚的真谛。

  96年前,中国共产党一大会议召开,13名党代表乘着一叶小舟从嘉兴南湖开始了艰难的远航。他们抛头颅洒热血,历经海浪淘沙,大部分同志以忠诚作为一种信仰,甚至为此献出了宝贵生命。或许这些革命先烈不会想到,短短不到一个世纪,中国共产党由一个当初区区几十人的小党一跃成为当今世界第一大党,拥有8900多万中共党员,在祖国各条各线都有我们的同志,在为党和人民的事业奉献着自己的光和热,诠释着忠诚涵义。陈潭秋、左权、江竹筠等就是他们的典型代表。他们做到了始终保守党的秘密,不怕牺牲,将忠诚融入了自己的骨髓和血液。

  如果说忠诚在战争年代要经历生与死、得与失等考验和锤炼,而在和平年代表现为名与利、得与失等选择。共产党人在面对金钱与权力等考验时,能够管好自己的手脚,始终保持清廉的政治本色;在面对群众生命财产安全时挺身而出,战胜“非典”等传染性疾病时坚守自己的岗位,在抗洪抢险、抗震救灾现场履行职责,做到以人民利益至上,以党的事业为重。

  总之,作为新时代的一名党员干部,不管是身居领导岗位、还是在基层一线,都要用好忠诚这个火炬,指引着大家在人生的隧洞中摸索前行。只要为了党和人民的事业辛勤耕耘,坚持理想、经受考验,都将在不同的平凡岗位上诠释新时代的忠诚。(胡泊)

文章关键词:信仰;忠诚 责编:王庆河
5034

相关阅读 换一换

  • 最是“信仰”见操守

    最是“信仰”见操守,为官者,当始终怀揣“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的使命情怀,始终坚守“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的人生抱负,从而守住自己的理想信念,补足精神之钙。

  • 信仰的力量

    总有一种力量让我们热泪盈眶,这就是信仰的力量。

  • 信仰、历史、生命的歌吟与追寻:评《水的血脉》

    “文如其人”,真诚的作者总是把自己的生命都投入到他的作品中。胡亚才先生的散文集《水的血脉》,读完之后一直萦绕于我心头的,是他对于家乡的赤诚之心。家乡是他心灵深处一抹永不褪色的风景,家乡是他心灵深处珍藏的一汪甘泉,家乡在他的心灵深处是浓得化不开的“情结”。离开家乡,追忆家乡,寻找精神的家园,他用真情、挚情倾诉衷肠,吟唱曲曲思乡恋歌。

  • 拨正我们的信仰指针

    “篱笆扎得紧,野狗野猫钻不进”。越是价值多元化的时代,越需要健康的信仰  近日,两名“大师”相继出事。“但立直标,终无曲影”,要想不在时代的滚滚洪流中随波沉沦,不被歪门邪道所诱骗蛊惑,拨正信仰的指针是不二法门。

  • 青年有信仰,网络更清朗

    “你不要伤心,望你无论如何要为中国革命努力,不要脱离革命战线,并要用尽一切的力量教养虎、豹、熊三幼儿成人,继续我的光荣的事业。1934年,中央红军长征,刘伯坚奉命留下,任赣南军区政治部主任,与项英和陈毅一道留在敌后坚持斗争。

  • 海军工程师冒弹毁人亡危险爬进发射筒排除故障

    对于试验区的职能任务,官兵们作了形象比喻:武器能否定型最终列装,成为人民海军随时出鞘的“国之利刃”,“准生证”得由试验区来签发。工程师李银芳至今记得,导弹装进发射筒后,2次发生故障,他冒着弹毁人亡的危险,爬进发射筒排除险情。

  • 你信仰什么,生命就走向什么!

     世界上没有一件事是偶然发生的,每一件事的发生必有其原因。这是宇宙的最根本定律。

  • 被承包的信仰-中国和尚

    都说中国人脑袋灵光,连信仰也可以用来做生意,如果听到这样话,我们不知道是佩服自己还是为这个时代人的精神感到悲哀!

  • 羊城晚报:官员迷信缘于命运不可捉摸

    揭阳市委原书记陈弘平贪腐案迄今尚未开庭,但与他有关的贪污诈骗案主角林培强却在前天开审。在庭审中,检方指控林培强为了帮陈弘平经营风水宅,与陈一起贪污拨款300多万元并骗取补偿20万元。

  • 用责任和担当诠释“信仰的力量”

    今天的社会,老百姓对生命财产安全有了更为敏感、更为强烈的利益诉求。作为消防员生存状态的一个缩影,刘国的所作所为,让我们见识了“救火英雄”的责任与担当,让我们见识到了人民卫士的赤子情怀。

  • 信阳发生惨烈车祸小轿车4人全部死亡

    4月11日下午,微博网友“渡桥对面”爆料:107国道信阳段出车祸,车上无一人生还,希望大家珍爱生命,安全文明驾驶,这个雨天真让人心寒。据目击网友说,事故原因是,比亚迪轿车行驶中遭遇一辆电动三轮车变道,司机为躲避打方向往中间靠,被后面的货车撞上。

  • 光明网:我们的时代更需要信仰

    红色娘子军,作为一个特殊时代的旗帜,飘扬迄今已80余年时光,假如当年的女战士们健在,也都已年届100岁。

  • 我们的时代更需要信仰

    红色娘子军,作为一个特殊时代的旗帜,飘扬迄今已80余年时光,假如当年的女战士们健在,也都已年届100岁。

  • 信阳六旬拾荒老人8年捡数千证 自掏腰包寄失主

    8年来,信阳六旬拾荒老人邱胜华将捡到的上千证件,自费寄还给失主。知情的邻居说他是好人,他的家人说他是“傻人”,而他自己说:“这些事,我做得值!”

  • 家,我们共同的信仰

    故乡和家庭有如此强大的亲和力与凝聚力,造就了亿万人流穿越大地的律动,造就了独具特色的春节传统。史学大家钱穆先生曾说:西方的宗教为上帝教,中国的宗教则为“人心教”或“良心教”,中国人做事以良心为出发点。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

郑州冬季路面洒水引争议 城管局:全市已暂停洒水作业 郑州冬季路面洒水引争议 城管局:全市已暂停洒水作业

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有