新闻中心 > 豫事说事 > 正文

政府拆围墙,更要拆“心墙”

2017年11月10日10:48  来源:映象网

5034

   正定县一些机关单位拆掉围墙,敞开大门,对外免费停车,方便人们如厕。小事不小,折射出一种亲民为民爱民的新风。(11月8日人民日报)

  “政府大院”是人们对机关单位的固有印象,高墙大院似乎已经成为机关单位的标配,“门难进,脸难看,事难办”早已不是个案,这就导致了群众对政府筑起了一道“心墙”,阻碍了政府官员与群众交心。机关单位拆掉围墙,敞开大门,对外免费停车,方便人们如厕,虽只是小事,却是推倒群众“心墙”的重拳。如今,机关单位在社会的推动下,在舆论的关注下,主动拆掉围墙,解决了“门难进”的难题,令人欣慰。这也让拉近官民距离,融洽干群关系成为一种可能,我们应该为政府这一举措打call。

  然而,要想真正让官员与群众“零距离”,拆掉机关围墙仅仅只是第一步,如何推倒群众的“心墙”才是重点。笔者认为,要想推倒群众的“心墙”,党员干部必须做到以心换心,具体可以从以下几个方面出发。

  首先,党员干部要摒弃传统的“官本位”思想,自觉完成从“父母官”到“人民公仆”的角色转变。“以官为本”必然“以民为末”,以民众和公共利益为末,必然会损害民众与全社会的利益,这是导致群众对官员筑起“心墙”最重要的原因,因此,党员干部只有从“官本位”转变成“民本位”,把自己当成人民的公仆,才能真正为群众服好务、办好事,“脸难看,事难办”的问题才能够得到有效解决。

  其次,党员干部要融入群众,主动与群众交心,做到从群众中来,到群众中去。虽然如今交流方式多了,也更便捷了,很多沟通交流都是在网上和手机上完成的,然而做“人”的工作,键对键不如面对面,线连线不如心连心,因此党员干部要真正下到基层,走进乡间田野,进到群众家里,和群众谈心,为群众办事。

  最后,党员干部要真心真意、全心全意为群众服务,只有以心换心,才能真正推倒群众的“心墙”,筑起官员和群众心灵沟通的桥梁,从而真正实现官民“零距离”。(黎蕾)

文章关键词:政府拆围墙;党员干部 责编:王庆河
5034

相关阅读 换一换

  • 党员干部当谨慎“人情”二字

    工作时严守工作纪律,工作外注重生活自律,净化自身的社交圈、生活圈、朋友圈。以“德”自律,戒贪念贪心,将手中的权力落实到服务群众生产生活的实际行动中。

  • 扬“清气”,激“浊气”

    党员干部再忙,也要挤出时间来读书学习,力求“腹有诗书气自华”“境界悟到品自高”。留得清气满乾坤,四海之内万木春。不要人夸颜色好,自有口碑千载表。

  • 党员干部要当好脱贫攻坚“领头人”

    党员干部开展脱贫攻坚工作,需要时刻保持创业的激情,不断激发创业的活力,以创新促发展,以创新求进步。

  • 党员干部当常怀“善怕”之心

    身为领导干部,级别越高、权力越大,就越应该心存敬畏,牢记红线和底线,有如临深渊的畏惧,有如履薄冰的谨慎,始终“心中有戒不妄为”,方能言行举止“发而皆中节”,方有“从心所欲不逾矩”的自由境界。

  • 干部 “离岗”不“离党”

    党员干部的“其身正”,也才能给人以“领头雁”的正确方向,也才能沿着革命先烈的忠贞和刚烈,维护国家的繁荣和富强,这是爱国之心和敬业之心的集合体。

  • 党员干部当始终保持“慎”的思维

    任何事物的发展变化都有一个由小到大、由量变到质变的过程。党员干部要始终保持“慎”的思维。慎之于始,也要慎之于终。

  • “常自省”应成为党员干部的自觉追求

    以端正的品行塑造良好的形象、将良好的形象内化为端正的品行,对自身的思想和行为进行彻底的反思与洗礼。每名党员都应有这样的追求,党组织才会不断强大,党的肌体才能更加健康。

  • 在磨砺中夯实成长根基

    党员干部特别是年轻干部,要珍惜组织给予的宝贵机会,脚踏实地,廉洁自律,守好底线,敢于、乐于接受磨砺,丰满自身的羽毛,持之以恒的坚守,终将把自己锻造为一把锋利的宝剑。

  • 用好三把利剑 根除为官不为

    加强组织部门和纪检监察部门的监督,把为官不为作为监督的重点,严格执法执纪,让为官不为者及时受到问责和惩戒;加强群众监督,积极开展群众问政、民主评议、民意调查等工作,督促干部认真履职,扩大人民群众对干部任用工作的知情权、参与权;加强舆论监督,及时褒扬勇于担当、干事创业的干部,鞭挞为官不为的干部,在全社会营造干事创业的良好氛围。

  • 莫在“利来利往”中坦然接受

    前车之鉴,后车之师。望党员干部在与管理服务对象的往来中,保持清醒头脑,谨慎而为,切莫坦然接受。

  • 党员干部—抗震救灾中筑起坚强的堡垒

    广大党员干部践行“我是党员我带头”忠诚誓言,充分发挥先锋模范作用,也成为了一种精神激励,使广大群众积极投身到抗震救灾中来。相信在党员干部的带领下,灾区一定会战胜困难,早日渡过难关。

  • 坚守共产党人的“道”

    为官者,在执政之初,就应该保持审慎的品格,胸怀浩然正气,保持心正身正,管好自己的手不贪不占、不拿不要,走好自己的“道”不迷不失、不越界不脱轨,坚定政治定力、永葆为民之心,为“谋根本谋大利”而甘于牺牲奉献,把国家利益和民族大义高高举过头顶。

  • 明知“不问”岂能独善其身?

    一些腐败行为之所以肆无忌惮、愈演愈烈,与负有监管职责的党员领导干部不管不问有很大关系。问题面前不躲闪、不遮掩本是义不容辞,可在明知违规的前提下,是什么让本应守土有责的他们选择了“沉默”?

  • 党员干部当始终“站在老百姓中间”

    作为一名党员,要始终站在群众中间,牢记“舍己为人”的思想,把人民群众最期盼、最实际的困难解决在“第一时间”,真正做到立足岗位办实事、立足岗位抓落实、立足岗位强奉献,在实现中国梦的征程上,默默奉献,发光发热。

  • 群众认可--干部工作的永恒标准

    把民生改善作为工作考核的标准,是对党员干部的鞭策,也是加强党性教育的最佳办法。相信随着党组织的艰苦奋斗与人民群众的理解支持,我们国家定会解决一切难题,走向繁荣与富强。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

郑州冬季路面洒水引争议 城管局:全市已暂停洒水作业 郑州冬季路面洒水引争议 城管局:全市已暂停洒水作业

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有