新闻中心 > 豫事说事 > 正文

高铁助力双十一 “黄金周”物流“不堵车”

2017年11月14日14:18  来源:映象网

5034

  据了解,双11铁路电商黄金周期间,中铁快运将综合运用22列高铁确认车、208列载客动车组预留车厢、680列全路直通旅客列车行李车等资源,扩大运力有效供给。(11月12日 央广网)

  “双十一”购物节狂潮落下帷幕,接下来心心念念的,该是那些在运输途中的包裹了。你的快递有可能在大巴上、有可能在飞机上,更有可能,是在高铁上。没错,自2016年高铁加入“双十一”物流大军以来,因其独特优势备受瞩目,而今年铁路部门再次发力,时速350公里的“复兴号”也加入“快递大军”,风雨无阻,“极速”到达。

  首先相比其他物流形式,高铁运输具有其独特优势。一是铁路拥有一个完整综合的管理系统,运输机制规范有序,全路信息共享,在高铁发展的基础上,能够以最小的成本实现消费者最大的利益,即根据不同地区选择合适的线路。二是铁路运输受天气影响较小,安全系数高、正点率高。

  其次依托越织越密的高铁网,高铁快递覆盖范围越来越广。今年高铁快运涉及徐兰、京广、京沪等58条线路,共25个城市。值得一提的是,借助宝兰高铁和兰新高铁的快速运输通道,西安铁路局将全国各地包裹集中至西安,再通过宝兰、兰新高铁运至新疆。西北地区的包裹也将很快到达消费者手中。以往因交通不便,网上购物时,我们甚至经常看到新疆被划入非包邮地区,包裹到手更是遥遥无期。而今年,随着高铁网络的覆盖,新疆已被纳入“高铁快递区”,包裹同样坐上高铁送到家。

  最后高铁快递速度越来越快,服务越来越人性化。今年“双11”,为满足电商、快递等企业电商货物运输需求,铁路总公司充分依托高铁运输资源优势,在继续以往“当日达”、“次晨达”、“次日达”等铁路快捷运输服务的基础上,铁路部门与时俱进,充分发挥“复兴号”动车组的优势,首次在京沪高铁推出高铁“极速达”快运新产品,实现10小时货物送达客户。往年“双十一”爆仓新闻层出不穷,今年在高铁的持续助力下,物流平稳有序的进行着,因物流速度而拥有诸多顾虑的顾客,也因为高铁的加入,抛开顾虑,切换成“剁手模式”。

  高铁加入“双十一”,是铁路部门在改革过程中一次重要的尝试,也是其未来逐步适应市场、与市场接轨的重要一步。在网络购物日常化的当下,物流行业蓬勃发展,铁路作为我国重要的交通基础设施,利用高铁的巨大优势,掌握市场需求,满足了人们对快递物流服务的需求,着实让人们惊喜了一把!(柔夏夏)

文章关键词:高铁;双十一;物流 责编:王庆河
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州铁路局每天开行27趟高铁快运 双11包裹坐高铁“闪电达”

    自11月11日起至20日,郑州铁路局再次开启双11电商黄金周运输服务,每日开行高铁快运列车27趟、行包车6趟,推出高铁快运、干线运输“站到站”“门到门”“库到库”全程物流服务,届时郑州发往上海、广州、西安、哈尔滨等城市电商货物实现高铁快运“当日达”。双11电商黄金周运输期间,郑州铁路局高铁快运预计发送80吨、行李车预计发送100吨,开启“闪电达”模式。

  • 择一城终老,高铁架“鹊桥”

    高铁“火车侠”有的不只是速度,还有温度。望铁路部门继续提升科技发展的创新力,强设备、保畅通、优服务,让民众的出行更加“温暖”。

  • 中国首条民营控股高铁项目签约 特许经营期30年

    杭绍台高铁从杭州东站出发,共设9个站点,全长269公里,其中新建正线北接杭甬高铁,从绍兴北站引出,共224公里,线路速度目标值350km/h。

  • 首条民营控股高铁项目签约 经营期30年

    这是中国首条民营控股高铁项目。民营联合体占股为51%。

  • 开通一周年 郑徐高铁载客395万人

    9月10日,郑徐高铁开通一周年。郑报融媒记者从郑州东站了解到,截至2017年9月9日,郑徐高铁累计发送旅客395万人,日均发送旅客1.6万人,开行列车数由86列增加到109列。郑州东站客运科科长何冉介绍,郑徐高铁的开通,打通了中原地区去往华东地区的高铁通道。

  • 郑徐高铁开通一周年累计发送旅客395万人次

    郑州东站客运科科长何冉介绍,郑徐高铁开通一年来,郑州东站的枢纽区位优势愈加凸显,在郑徐高铁开通前,该站日均发送旅客3.5万人次,目前日均发送旅客达6.2万人次。

  • 幸福的味道是享受着350加心动的外卖

    九月份的再次调图后,中国不仅是世界上高铁运营里程最长的国家,也成为世界上高铁商业运营速度最高的国家,铁总的提质增效不仅仅是一句口号,而是一场轰轰烈烈的全路运动,现在看来是成功了,至少高铁在国内运输市场已经变的举足轻重,无可替代。

  • 高铁商业运营速度全球最高

    记者从中国铁路总公司获悉:全国铁路将于9月21日实施新的列车运行图,在部分线路增开客货列车。同时,7对“复兴号”动车组将在京沪高铁率先实现350公里时速运营,京沪之间全程运行时间在4个半小时左右。

  • “中国高铁”打入欧洲市场

    笔者认为,中国铁路在欧洲市场的首个项目,这证明自身的实力与价值。在全球经济大环境影响情况下,中国铁路建设的向外延伸,产品走出去,以及对外投资的快速增加,都标志着在“一带一路”伟大战略构想的工作中取得的一步步重要的成就。

  • 央视:部分线路高铁动车票已开始打折 最低6.8折

    不光是温州南至宁波段,沿海高铁厦门北至宁波的部分车次,宁波至杭州、上海方向部分D字头动车票,也从9月开始出现折扣票。中国铁路总公司相关负责人曾表示,东南沿海高铁调价,执行票价根据各车次的客流状况,呈现差异化、有涨有降。

  • "高铁外卖"月考:下单多 吃货们要求更高

    旅客订餐后,列车长可在手机软件上查询配送信息,工作人员会将订餐放到特定的箱子中经过安检,经由乘务员送到订餐旅客指定的车厢和席位。以记者乘坐的G83次列车为例,北京西到长沙沿途共有石家庄、郑州东和武汉三个停靠站,均可以配送外卖餐食。

  • 市民质疑郑州至濮阳高铁仅半小时 官方:按时速350公里推算

    映象网记者通过查询发现,郑州至安阳的G568、G666、G70等8趟高铁仅需41分钟到达安阳。而目前郑州到濮阳最快的火车需运行4小时46分钟,走高速公路至少也需要2个半小时。

  • 网络+高铁,开启由跑到飞的网游模式

    内蒙古移动采用隧道漏缆方案从根本上解决隧道4G覆盖问题,旅客在乘坐高铁过隧道时再也无须担心因信号中断而导致的“失联”现象。

  • 今夏出行,高铁何以受青睐

    公众在暑期乘坐高铁过程中也许还有更多的期盼和建议,希望铁总方面能够认真树立归纳,针对性制定措施,补强工作短板,用更加安全优质的服务回馈社会,回馈公众,回馈广大旅客,真情换真心,赢得更好的发展前景。

  • 郑州南站开工建设啦 铁路迈入一城五站新时代

    7月29日上午,郑州南站枢纽工程正式开工。河南“米”字形高铁建设又迈出重要一步,标志着郑州正式迈入一城五站新时代。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

郑州冬季路面洒水引争议 城管局:全市已暂停洒水作业 郑州冬季路面洒水引争议 城管局:全市已暂停洒水作业

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有