新闻中心 > 豫事说事 > 正文

用“清慎勤”诠释好干部标准

2018年01月11日14:07  来源:映象网

5034

  高度重视选贤任能是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。习近平总书记明确指出“好干部的标准,大的方面说就是德才兼备”,并结合时代特点鲜明提出“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,阐明了新时代坚持德才兼备、以德为先的核心要义和根本内涵,树立起了好干部的时代标杆,为建设高素质专业化干部队伍提供了根本遵循。(1月10日 学习时报)

  “为政之要,惟在得人,用非其人,必难致治”。选贤任能是党的建设和治国理政最为重要的工作之一,事关党的事业兴衰成败和人民福祉的实现与否。习近平总书记提出了好干部标准,为做好新时期选贤任能工作提供了重要遵循。

  不仅如此,中共中央办公厅也从制度层面对干部选任的重点环节进行规范,减少干部选任中的随意性,推动选任工作由原始之治向规则之治深化,形成科学管用的选任机制。因此,组织部门要以选任好干部为己任,用“清慎勤”诠释好干部标准。

  用清正廉洁诠释好干部。“廉树威贪失信,廉兴国贪失家”。清正廉洁为政德之首,必须选任为官清正,品行端正,敬畏权力、管好权力、慎用权力的好干部。让他们做到静心修为,不以物喜,不以己悲,以平和之心对待名利,以淡泊之心对待官位,以知足之心对待利益,以敬畏之心对待权力,以奋进之心对待事业,做到常怀爱民之心,常思贪欲之恶,常修为政之德,树群众表率、领风气之先,严于律己、甘于奉献、忠于职守、为官廉洁,实现政通人和、风清气正、百姓安居乐业的目标。

  用慎独慎行诠释好干部。“诚而有信、不欺暗室”曰慎独,“修身治性、谨以素日”曰“慎行”。选贤任能,必须将慎独慎行的好干部选任出来。让他们做到常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,筑牢拒腐防变的防线,守住廉洁自律的底线。不以善小而不为,不以恶小而为之,做好“慎独”。慎交友,择善而交,多同群众交朋友,多同基层干部交朋友,多同先进模范交朋友,始终保持清正廉洁的良好形象。能够把好嗜好关、交往关和人情关,严于律己、严于律友、严于律下,清清白白从政。

  用勤干实事诠释好干部。“空谈误国,实干兴邦”,必须将勤干实事的好干部选任出来。让他们做到常想群众之所想,急群众之所急,和群众同吃、同住、同劳动,要给群众办实事。做到主动参与群众的劳动,在劳动中了解民情拉近关系;给群众办实事,解决群众中存在的问题,力保一方平安和谐。选任的领导干部要能沉下身来,做到勤换布鞋住农家、换上胶鞋到田头、勤换皮鞋跑市场,为民增收找门路,零距离全方位为群众服务,才会真正成为地方发展的催化剂。

  任何制度规定的生命在于执行,只有强化执行,采取有力措施,把制度规定落到实处,真正营造风清气正的用人环境,为好干部干事创业提供广阔的人生舞台。(胡喜庆)

文章关键词:选贤任能;好干部 责编:王庆河
5034

相关阅读 换一换

  • 王修记:平凡工作也能精彩

    “我就是个平凡人,干的是平凡事儿,没啥可报道的。王修记在桐柏县委组织部工作23年,先后获得中组部“先进个人”称号、河南省“学习弘扬焦裕禄精神好干部”荣誉称号。

  • 新乡辉县王国芳 焦裕禄式的好干部

    王国芳,一个来出生于辉县,贡献于辉县的焦裕禄式的好干部。2008年,王国芳被任命为辉县北田庄村党支部书记兼村主任。 从担任村主任的那一刻起,王国芳就一直为村民着想,为老百姓考虑。从关心百姓疾苦,到为百姓筹建植物园,王国芳从行动做起,体现出焦裕禄式好干部的精神光芒。

  • 好干部魏华伟照亮文楼致富路

    初夏,上蔡县芦岗街道文楼村纵横交错的水泥路上,村民骑着电动车来来往往。

  • 如何成为新时代的好干部

    新时代强调“清正廉洁”,就是要致力提高在长期执政环境下拒腐防变和抵御风险的能力,着力增强在全面从严治党要求下习惯在受监督和约束的环境中工作生活的自律自觉,敬畏权力、管好权力、慎用权力,坚守政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,守住党员干部的政治生命,始终保持拒腐蚀、永不沾的政治本色。

  • 基层好干部必备的三项特质

    把“破除自身”作为一项必要特质,基层干部队伍建设也就有了抓手,而不总是“亡羊补牢”,用接受教训的方式来提高能力。

  • 领导再关注,不如“真干敢干”好干部

    普通的干部们,只要有决心、有恒心,将群众的事情放在心上,很多难题也都可以迎刃而解。

  • 感悟好干部卢玉宝平凡的十年

    9日4时28分,撰写完生前最后一份材料,因突发猛烈头痛被送往医院,他40岁的生命永远定格。他就是内蒙古兴和县一名普普通通的组工干部---卢玉宝。

  • 吉隆镇人大主席次仁的四天四夜:群众心中的好干部

    他临危受命,在镇党委书记、镇长不在的情况下,勇挑重担,团结带领大家撑起了“孤岛”的危局。就在这时,次仁挺身而出,马上召集吉隆镇在家主要领导研究部署抗震救灾工作,立即启动应急预案,迅速指派镇领导带队奔赴各村(居)全力抗震救灾。

  • “守身如玉”应成为好干部的标准

    韩正在上海十届市委六次全会结束时的讲话时强调,要以更严的作风,进一步增强重自律、讲规矩、守纪律的自觉。现在社会各种利益诱惑、权力诱惑和考验挑战很多,领导干部坚持慎权、慎微、慎独是基本考验。上海纷繁多彩、五光十色,领导干部要“守身如玉”面对的考验很现实。有的干部就是由于自我要求不严,从小事小节不注意开始,破了规矩、犯了纪律,一失足成千古恨。(网易新闻 7月17日)

  • 虞城县供电公司:自选动作“增色”教育实践活动

    7月4日获悉,虞城县供电公司公司创新教育实践活动载体,开展“聚焦我身边的共产党员”特色实践活动。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息 省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有