新闻中心 > 豫事说事 > 正文

暖化男孩头上冰花不能只靠爱心

2018年01月12日14:09  来源:映象网

5034

  9日,云南昭通一名头顶风霜上学的孩子照片在网上引起广泛关注。照片中的孩子站在教室里,头发和眉毛已经被风霜粘成雪白,脸蛋通红,穿着并不厚实的衣服,身后的同学看着他的“冰花”造型大笑。有网友表示,看着好心疼。(1月10日《成都商报》)

  下雪天,走着走着就走到了白头。这是近日很多地区下雪之后,网上流传很广的一则浪漫段子。当一名农村小学生在上学途中走到了白头,头上出现“冰花”,这样的一幕只能让人心酸、心疼。

  当然,这位“冰花男孩”跟“小马云”一样,是非常幸运的。因为不少爱心人士已经提出要对他捐资捐物,还有企业给“冰花男孩”提供了一份工作岗位。毫无疑问,社会爱心能够很快暖化“冰花男孩”头上的冰花,让他温暖度过这个寒冬。

  然而,我们需要看到一个更为残酷的现实,当下中国并不是只有这一位“冰花男孩”,也不是只有这所学校有“冰花男孩”,而是广大农村中小学有着成千上万的“冰花男孩”,只不过没有被曝光、没有被我们关注到罢了。如此庞大的“冰花男孩”,全指望社会爱心去暖化他们头上的冰花,恐怕很不现实。要彻底暖化男孩头上的冰花,让每一个孩子都享受到温暖,这需要国家来接受。政府应当在实施营养餐工程之后,对贫困的中小学生实施供暖工程,真正解决这些孩子的温饱问题。

  首先,政府财政出资给每一所中小学校都配备上供暖设备,让孩子们在教室里可以温暖过冬。这样即便是穷苦人家的孩子在上学的路上,头上落有“冰花”,但到了温暖的教室之后,可以很快暖化。以目前情况来看,我国北方地区绝大多数城乡学校都有暖气等供暖设备,南方的城市学校基本上安装空调,而南方很多农村地区的学校却没有任何的供暖设备。特别是像云南地区温差特别大的省份,不是每个县市都像昆明一样四季如春,有的县市的冬天温度很低,也在零下,如果没有供暖设备,学生会很冷。

  其次,政府财政出资为贫困的中小学生提供较厚的校服,让他们可以穿着厚实的衣服上学、放学,帮助他们过冬。每个家庭经济状况不同,有钱的人家孩子在冬天可以穿几百元、上千元的羽绒服,穷人家的孩子买不起羽绒服,只能穿淡薄的衣服,靠身体与寒冬作斗争,这对正在长身体的几岁、十几岁的中小学生而言,显然不利于他们的身体健康。以财政购买的方式,为他们提供可以换洗的厚实校服,就可以让每个学生穿着厚衣服上学。

  再者,最根本的是,推进精准扶贫事业,早日让贫困人口脱贫,让每一个家庭都能孩子买得起过冬的服装,家里安装得起供暖设备,真正温暖度过每一个寒冬。(何勇)

文章关键词:爱心;精准扶贫 责编:王庆河
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州街头被遗忘的爱心饮水站 管理方:脏乱饮水站将全部更换

    曾经温暖市民的爱心饮水站,如今快被遗忘,管理方表示会有新动作 在经三路与红专路交叉口向南路东的一处爱心饮水站前,打开接水口的小铁门,堆在出水口下方的果皮纸屑、塑料盒、塑料袋就先掉了出来。在黄河路与经三路交叉口附近的0006号爱心饮水站,接水口的两扇小铁门不知去向。

  • 企业家爱心助学回报社会

    “我们此次助学的目的,在于让特困家庭子女享有平等受教育的权利,培养孩子感恩社会、回报家乡的人生观和价值观。”该集团董事长曹瑞杰说。

  • 爱心助残 邮储银行尉氏县支行在行动

    作为一家大型零售商业银行,邮储银行在为广大市民提供优质金融服务的同时,勇于承担社会责任,是一个有责任、有担当的市场参与者。

  • 小区悄现“黑户”爱心捐衣箱 市慈善总会:不合法规

    整个箱体除了右下角处喷涂了一个服务电话,没有注明回收单位或投放机构。目前,三门峡市慈善总会已和对方取得联系,并对该公司进行实地考察审核,决定由市慈善总会牵头监管,在三门峡市区投放一批捐衣箱。”毛兆祥说,对于捐衣箱没有标明投放机构的问题,将与公司协商,对之前的捐衣箱重新喷绘标示。

  • 一份爱心一份感动 邮储银行叶县支行为患病员工母亲捐款

    目前已为王浩筹得爱心款四千余元,并交到王浩手中。相信会有更多的捐款送到王浩的手中,帮助他的母亲战胜病魔。

  • 龙江家园酒业为潢川孤寡老人送“爱心”

    3月6日,慈善企业龙江家园酒业的吴总携河南省经销商,在潢川县白店乡龚银村发起一场慈善募捐活动。9:00左右,龙江家园酒业吴总带领龙江家园经销商带来了一些基本生活用品来到了老人家里。

  • 开封市一师附小:爱心暖夕阳 关爱促和谐

    为了进一步继承和发扬“关爱老人"的光荣传统,发挥时代先锋作用,增强青少年的社会责任感,发扬互助友爱精神,同时“落实‘三个三’共创文明城”孝道主题活动,今年寒假开始以来,开封市一师附小各中队开展了“爱心暖夕阳 关爱促和谐”系列慰问活动。

  • 开封二师附小学生爱心捐赠 情暖祥符薄店小学

    近日,开封市二师附小二四班全体师生进行了一场“手拉手,献爱心”捐款活动。此次捐款活动二四班全体同学共筹集善款3000余元,捐助善款为开封市祥符区薄店小学132名学生购买了崭新的书包、文具袋以及书籍100余本。

  • 爱心送来“精神食粮”

    当日,信阳爱心企业泥师傅硅藻泥为该村图书室捐赠了200多本书籍,同时还为双河村的6个村民组赠订了 2017年《信阳晚报》,丰富了村民们的精神文化生活,受到村民欢迎。

  • 免费早餐暖人心

    每天一大早,有很多环卫工人前来享用免费爱心早餐,100多人的队伍,排队、分餐、还有热热的洗脸水,稀饭、豆腐汤、胡辣汤、豆包、油条和4盆炒菜,每天不重样儿。

  • 爱心顺风车队志愿者走进乡村小学 关爱留守儿童

    冬日临近,考虑到留守儿童们过冬寒冷,志愿者们用这些钱购买了手套、跳绳、毽子、篮球等物品。10月28日一早,20多名爱心志愿者冒雨集合,然后驱车前往民权县王庄寨镇乔集小学。

  • "彩色梦想 感谢有你"2016年爱心包裹公益活动启动

    “彩色梦想感谢有你”2016年爱心包裹公益活动,10月17日,于全国第三个“扶贫日”,省扶贫基金会在郑州成立之际,在信阳正式启动。

  • “爱心早餐”招募志愿者

    据介绍,爱心早餐的服务对象为商丘市区的一线环卫工人,他们为了城市的整洁早出晚归,非常辛苦,甚至顾不上吃早饭。爱心早餐启动后,将为他们提供免费的爱心早餐。

  • 爱心企业与留守儿童 一起喜迎国庆节

    昨日,北京齐福祥装饰公司商丘分公司总经理马陆军带领公司员工走进睢阳区冯桥镇实验幼儿园,为孩子们送来了铅笔、练习本、文具盒等学习用品及小国旗等,和孩子们一起提前欢度国庆佳节。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜 盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有