新闻中心 > 豫事说事 > 正文

兰州拉面拉出百万财富是脱贫正能量

2018年03月12日09:35  来源:映象网

5034

  据中国网3月10日报道,“青海的拉面和兰州的拉面有什么区别?”习近平总书记在2016年两会青海代表团审议会上问到,过问“拉面区别”,肯定“拉面脱贫”,给贫困地区的脱贫攻坚壮了胆。邻居甘肃紧跟着走起了“拉面脱贫”的道路。“目前,兰州牛肉拉面在国内网点发展到35000家,在国外网点发展到110家。兰州牛肉拉面通过百年的发展,已经走向全国,迈向世界。”全国人大代表、兰州牛肉拉面行业协会会长马利民如是说。

  在全国比较有名的拉面是兰州拉面、山西拉面和青海拉面。但是,让拉面成为百姓脱贫致富道路的,看来还是兰州拉面做得比较好,而且在全国各地形成了一个具有地方特色的产业。这就需要山西和青海拉面向甘肃兰州拉面学习,这就需要地方政府给予一定的政策支持,帮助贫困户大胆地走出去创业。只有鼓励更多贫困户到外省市自治区创业,才能让具有不同地方独特风味的拉面成为满足全国各地百姓舌尖上需要的一道靓丽风景线。

  实践证明,实施产业扶贫才能使精准扶贫贯彻落实到位;实践证明,实施产业扶贫才能让贫困户自我产生“造血功能”,才能让贫困户获得脱贫致富的物质与精神财富。而且,只有通过走出去的创业道路,才能带动更多的人一起走出去,不断发展壮大产业扶贫的经济与社会效益市场竞争力,才能不断巩固和积极推广走出去创业脱贫致富的经验。

  而且,值得注意的是,在全国各地寻找饮食行业中具有地方特色的拉面和其它独特的风味小吃,作为鼓励贫困户走出去创业脱贫致富的重要抓手,是甘肃兰州拉面非常明智的正确选择。而且,人们完全可以想象得到,分布在全国各地的35000家和110家国外网点的兰州拉面所产生的经济效益,是多么值得骄傲与自豪。

  众所周知,在2020年全面实现城乡一体化的中国特色社会主义小康社会,剩下的时间已经不多了。这就需要各级地方党委和政府积极采取各种鼓励创业的政策措施,这就需要各级地方党委和政府尽快加大实施精准扶贫的工作力度,最大限度地调动各方面的积极性与创造性,让贫困户勇敢地走出去创业成为一种新的时尚,让精准脱贫致富成为广大贫困户实现有尊严而又体面劳动的骄傲与自豪。(郭喜林)

  

  

  

文章关键词:兰州拉面;脱贫;正能量 责编:王庆河
5034

相关阅读 换一换

  • 厉害了!兰州拉面开到日本 首日排长队

    据兰州市委宣传部官方微博@兰州发布 消息,在东京的神保町的马子禄牛肉面,拉面的师傅是个百分之百的日本小哥。   在东京的神保町的马子禄牛肉面,拉面的师傅是个百分之百的日本小哥。

  • 黄焖鸡米饭力压沙县小吃

    如果要说国民料理,你脑海里立马闪现的是哪一道?兰州拉面?麻辣烫?桂林米粉?还是煲仔饭?

  • 郑欧班列昨晚八点抵达兰州 走完国内三分之一路程

    在对外开放的通道上,河南打造成型了海、陆、空的立体化对外开放通道,郑州货运东站的出海大通道,郑州航空港经济综合实验区的空中通道,还有横跨亚欧大陆的郑欧货运班列通道。坐在司机室内,郑欧班列上的集装箱,近在咫尺,我凝视着贴着“海关监管货物”封条的集装箱,一连串的数字浮现在脑海中。

  • 脱贫!新县、沈丘县、新蔡县、舞阳县公示退出贫困县

    新县、沈丘县、新蔡县3个国定贫困县及舞阳县1个省定贫困县,按照贫困县退出要求,已完成县级申请、市级初审、省级核查程序,现已进入公示阶段。

  • 把十九大精神落实到脱贫攻坚战中

    10月31日,南阳市淅川县厚坡镇马王港村的一个农家小院不复往日的安静,党的十九大代表、南阳市委书记张文深和南阳市政协副主席庹军来到这里,向村民宣讲党的十九大精神。”  目前,南阳市各级领导干部正深入田间地头、工厂学校、社区广场,现场讲解党的十九大精神,确保十九大精神在南阳落地生根,见到实效。

  • 豫平:为脱真贫、真脱贫贡献河南力量

    通过精准识别实现精准扶贫,通过产业扶持实现长效扶贫,通过教育扶贫培育“造血机能”,河南坚持精准扶贫、精准脱贫齐发力,“造血”“输血”两手抓,以此来保障真脱贫。

  • 【理上网来·喜迎十九大】砥砺奋进奔小康 脱贫攻坚谱新篇

    我们所要实现的全面小康社会,是一个民族都不落下,一个人都不能少的小康社会,是人人共建、人人共享、渐进共享的社会,是发展成果惠及每一个人的全民共享的社会。

  • 省委副秘书长、办公厅主任周春艳赴原阳县调研脱贫攻坚工作并慰问贫困户

    周春艳指出,各级各部门要按照中央、省委的要求把相关政策研究好、研究透,做到已脱贫的一个不留,未脱贫的一个不漏,将政策用到每家每户。

  • 脱贫呼唤更多的“贴心干部”

    帮扶干部身入农村更要心入农村,真正走进去、沉下去,对工作要尽心竭力。从群众最需要、最急需解决的事情做起,帮农民挖塘清淤,筑好“连心桥”修好“致富路”,实施好农村电力改革,安上自来水管进农家,在群众当中树立起干真事、干实事的良好形象。

  • 脱贫也需监管到位

    面对脱贫攻坚战,我们不仅要“撸起袖子加油干”的干劲,也要有“监管责任不放松”的意志,不仅要打赢这场战役,也要让这场战役保持清洁、干净,少污浊,少铜臭,让老百姓们不仅看到幸福美满的生活,同时还能闻到沁人心肺的空气。

  • 不忘初心脱贫,继续前进攻坚

    老百姓心里有杆秤。“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”扶贫干部要践行自己的承诺,百姓也在期待有更多肯实干有担当的好干部。

  • 三年大干兰考巨变 曾经的盐碱地如今瓜果连片

    他们怎么做到的?究竟下了哪番"绣花"功夫?现在是什么面貌?脱贫之后的路又该怎么走?河南广电全媒体推出六集系列微专题《兰考之变》,为您讲述兰考脱贫背后的故事,给正走在脱贫路上的干部和群众以参考。

  • 2017年河南将实现100万农村贫困人口稳定脱贫

    昨日,河南省各民主党派助力脱贫攻坚工作推进会在郑州召开。会上公布了我省2017年脱贫工作计划,各民主党派就以往的扶贫经验与未来工作方向进行了交流。会上透露,2017年,我省计划对10万贫困群众实施异地扶贫搬迁,1700个贫困村达到脱贫标准,退出贫困序列,固始县、光山县、新县、潢川县、沈丘县、新蔡县等6个国家级贫困县和伊川县、叶县、舞阳县、方城县等4个省级贫困县脱贫摘帽,全省实现100万农村贫困人口稳定脱贫。

  • 脱贫攻坚战即将结束 兰考一村支书倒在了第一线

    兰考县王玉堂村几十位年轻的小伙子和老人、驻村工作队的同志、乡里的领导干部在医院里含泪陪伴曹红彦整整5天,盼着他能好起来。然而41岁的曹红彦从11月5日上午因脑干出血被医生宣布为脑死亡后,就再也没有醒来。

  • 河南省九次党代会以来 582万农村贫困人口实现稳定脱贫

    省九次党代会以来,我省脱贫攻坚交出亮丽答卷:582万农村贫困人口稳定脱贫,贫困地区基础设施和公共服务显著改善,经济保持较快增长,发展后劲不断增强。今年我省计划实现110万农村贫困人口稳定脱贫,兰考、滑县两个国定贫困县率先摘掉贫困帽子。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息 省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有