新闻中心 > 豫事说事 > 正文

见微知著 发展才是硬道理

2018年03月12日09:47  来源:映象网

5034

  记者从中国铁路总公司获悉,3月8日正月二十一,全国铁路发送旅客847万人次,铁路运输安全平稳有序。(2018年3月9日 人民铁道网)

  每年春运,对于全国的交通都是一种压力。随着近些年铁路的发展,人们也越来越多的选择铁路作为出行的交通工具,无论是游子回家或是返程务工,他们的第一选择仍是铁路。这样的状况可以说离不开铁路这些年的发展。

  近年来,中国高铁与共享单车、支付宝、网购并称为中国新“四大发明”。中国铁路的发展在中国乃至世界都可以用“奇迹”来形容,截止到2017年底,我国铁路营业里程达到12.7万公里,其中高速铁路2.5万公里,是世界高铁里程第二到第十位国家的总和。从冰雪覆盖寒冷的北国到热带雨林酷热的海岛,从繁花锦簇优美的田园到高楼林立繁华的都市,中国铁路正在向世界展示出“中国奇迹”这一靓丽的明信片。

  中国高铁的发展和中国铁路的改变,潜移默化的影响着我们的生活。它所创造的奇迹使我们真正的感受到中国铁路给我们的生活带来的好处,同时也在世界铁路获得了更好地发展。2017年12月28日,石家庄至济南高铁正式开通运营,标志着我国“四横四纵”中的“四横”完美收官。2017年6月26日,两列“复兴号”中国标准动车组率先在京沪高铁正式双向首发,这是我国完全具有知识产权的高铁列车,也是目前为止世界上商业运营速度最高的列车。截止2017年底,中国铁路海外项目取得了令人瞩目的成绩,一批有影响力的标志性建设正在逐步落地,中老、中泰、蒙内等九条高铁海外项目也已逐步完成,涉及里程超过4200公里。

  “我们要做一个强国,就一定要把装备制造业搞上去......过去有人说造不如买、买不如租,这个逻辑要倒过来……”《厉害了,我的国》纪录片中铁路工作这么说到。正是秉承精益求精的科学精神,才有了中国高铁从引进消化时速200公里动车组技术,到定型制造CR400“复兴号”中国标准组动车的巨大转变,这些年来中国铁路的发展震惊了全世界。

  科技创新,交通强国,永无止境。中国高铁永远在路上。只有不断发现自身的不足,并不断完善,才能做到更好的自己,展现自己更美好的一面。新的时期,新的时代,对于日新月异的生活,铁路只有不断的发展,才会拥有更美好的明天。可以想象,等到2030年“八纵八横”高铁网建成,总规模约四万五千公里的高速铁路网,必将成为中国铁路建设的新骄傲,必将辐射更宽广的高铁幸福。(邓凯)

文章关键词:高铁;科技创新 责编:王庆河
5034

相关阅读 换一换

  • 高铁互联网订餐升级

    近日,《中国消费者报》记者从中国铁路总公司了解到,今年春运开始,铁路部门对互联网订餐服务进行了升级,订餐预订时限由开车前2小时缩短至开车前1小时。

  • 舌尖上的高铁 带给春运别样惊喜

    列车餐饮是民生大课题,也是企业服务的重要支点,当服务质量和服务水平都随着高铁崛起而起飞的时候,相应的餐饮配套服务也同样需要携手并进,才能让人们出行更有温度,旅途的幸福指数也会越来越高。

  • 莫让一支烟“堵”住回家的路

    为了保证运行绝对安全,我国所有动车组均设置了烟雾报警装置,而且这些装置对烟雾探测是非常敏感的,只要旅客在车厢内各个角落吸烟,烟雾报警装置都立即报警,成动车减速或者停车。

  • 高铁订餐提档增速 让民生考卷再度加分

    互联网订餐提速,缩短的不仅是运送时间,更是广大民众理想与现实之间满意度的距离,作为交通运输的主力军,打造温馨出行的环境铁路部门责无旁贷,相信随着其深化供给侧改革步伐的加快,定能让旅客的春运旅途增色,让民生考卷赢得更高分。

  • 调整订餐预定时限契合“大众口味”

    铁路运用互联网平台推出订餐举措,既展现了改革发展的良好局面又使百姓的获得感与日俱增,可以说达到了铁路、旅客、互联网三赢的最佳效果。

  • 别让高铁吸烟,成为民众安全出行的“拦路虎”

    吸烟事小,但在高铁动车上就是大事,因为它关乎成千上万旅客的生命安全、财产安全,所以希望烟民在高铁动车上切莫吸烟,不管烟瘾大不大,也要就此 “忍住”,别因你手中的香烟成为民众安全出行的“拦路虎”!

  • 早晨出游晚上回家 高铁串起区域旅游圈

    曾经,“蜀道之难,难于上青天”;如今,坐上高铁,随时可以来一场说走就走的旅行。高铁所带给旅游的变化,不仅是让旅游更为便利这么简单,更是让原本孤立的旅游资源连接起来,串起了一个个区域旅游圈。

  • 高铁外卖须提前1小时下单

     昨日,记者从铁路部门获悉,为提升旅客互联网订餐体验,铁路部门决定自1月18日起,将互联网订餐截止下单和取消时间由120分钟调整为60分钟。同时,1月17日可购买除夕高铁票,有出行计划的旅客请提前购票。

  • “复兴”源于使命 品质铸就辉煌

    复兴的号角已经吹响,中国高铁正沿着复兴之路奋勇前行,在最接近伟大复兴“中国梦”的时期,肩负神圣使命的“复兴号”开足马力,一往无前!

  • 河南“米字形”高铁朋友圈再扩大 新开通至成都、温州等方向高铁

    12月28日零时起启用新旅客列车运行图,新增直通旅客列车7对、变更运行区段15.5对、停运3对,新增高峰线4.5对和变更运行区段1对。

  • 米字形高铁格局“初长成” 郑中心要连南贯北、承东启西

    郑州东站党委副书记杨延明介绍,目前,从郑州出发坐高铁已经能够抵达24个省会城市,郑州东站从2012年的日均开行34趟列车、日均发送旅客3000人,攀升至现在日均开行352趟列车、日均发送旅客6.3万人。

  • 铁路版图升级 惠民服务延伸

    铁路部门依托“互联网+”提供网上购票、约车服务、“高铁订餐”以及中转旅客“接续换乘”与动车组列车“自主选座”等便民举措,将惠民、便民、利民的服务一路延伸。

  • “米”字高铁让中原大地朋友圈越来越大

    “米”字形高铁网建成后,从郑州出发,半小时可到濮阳、1小时到济南、2小时到太原、3小时到青岛、4小时到重庆……高铁时代的来临,拉近了城市与城市之间的距离,让“一日千里”可以变成现实,四通八达的交通优势将为河南发展带来新的机遇。

  • 高铁十年,给上海带来什么

    2007年首趟动车组列车从上海站驶出,到如今已过去10年,呼啸的列车以“中国速度”向世界证明了我们。中国铁路上海局集团有限公司位于“一带一路”交汇点,管内上海港、连云港、宁波港集装箱吞吐量大。

  • 西成高铁连起川陕“后花园”

    高铁自北向南穿越关中平原、秦岭山脉、汉中平原、巴山山脉进入四川盆地,计划于今年年内开通运营。高铁自北向南穿越关中平原、秦岭山脉、汉中平原、巴山山脉进入四川盆地,计划于今年年内开通运营。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有