新闻中心 > 豫事说事 > 正文

节约“小标签”当推而广之

2018年03月13日10:34  来源:映象网

5034

  在全国两会的会场及代表团驻地,有一个令人惊喜的发现:矿泉水瓶上多了一个小标签!这个小标签上可以轻松写字,再也不怕拿错水了。上面还印有中英文的“给水瓶做记号,并请喝完”,喝不完的鼓励带走。(3月12日《经济日报》)

  勤俭节约是中华民族的传统美德,在“厉行节约,反对浪费”的要求之下,吹起了一股“节约风”,这样的新风显然是群众喜闻乐见的,也是一种正能量。只是,在如何做好节约上,却存在知行的“不匹配”。

  大家都懂的勤俭节约是美德,但是却不知道怎么去落实,也可以说是在落实的过程中忽略了细节,让勤俭节约难以落地生根。就如同矿泉水“实名制”,这样的举措并不是第一次出现,但是却并没有蔚然成风。

  在全国两会的会场上为矿泉水加上一个“小标签”,看起来是一个“小举措”,但是却具有“大意义”,这是通过两会的盛宴,为节约“打CALL”,通过这样的一个平台来落实节约的要求,也是呼吁更多的人参与到节约中来。

  矿泉水的一个“小标签”具有三重作用:第一,能够方便大家的辨识,能够在众多的矿泉水中寻找到自己的“那一瓶”。第二,能够成为节约的“头雁”。让参与两会的人主动通过喝完矿泉水或喝不完带走的方式为更多的人树立榜样。第三,这是一种节约方式上的创新,更是一种节俭意识的具体化。

  节约的“小标签”只是勤俭节约的一个“缩影”,全国两会的会场用这样的方式倡导大家都参与到节约中来,也是希望这种节俭的意识能够推而广之,不仅仅在“矿泉水”,在更多的地方也能看到节约意识在闪光。(婧蓝)

  

文章关键词:节约;小标签 责编:王庆河
5034

相关阅读 换一换

  • 节约办公用品应有硬约束

    目前,公众高度关注的“三公支出”正在逐步纳入严格监管,相应地,诸如办公室用品之类的监管,也有必要跟上,以回应公众的关切。

  • 3月22日第二十四届“世界水日”: 点滴从我做起

    为迎接3月22日第二十四届“世界水日”的到来,襄城县国土资源局开展了以“点滴从我做起”为主题的宣传活动。

  • 节约集约用地纪略

    “为了让城市更像城市、农村更像农村,晋江注重规划先导、节约集约、功能完善、生态优先,成片改造16个片区,每年盘活低效用地1万多亩,改造片区2/3的土地用于建设公共服务配套、基础设施、安置房和公园绿地。”

  • 节俭养德全民节约 绿行中国播种文明

    著名英国小说家萨克雷曾说:播种行为,可以收获习惯;播种习惯,可以收获性格;播种性格,可以收获命运。“绿行中国”环保公益活动即将收官,但是节俭养德全民节约新常态才刚刚起步。

  • 节约用水,从我做起

    在3月22日世界水日到来之际,金水区纬一路小学三三班以“节约用水 从我做起”为主题开展了系列教育活动。

  • 节约是件光荣的事

    时长:10秒

  • 省人民检察院 厉行节约从细节做起

    干警自助餐厅里,每张桌子上分别放置了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”、“文明用餐、节俭惜福”等牌子,时刻提醒检察干警节约每一度电、每一滴水、每一粒粮食。记者了解到,省检察院机关服务中心想了很多办法,生活上,保证既让干警吃得好,又避免大吃大喝,铺张浪费。

  • 厉行节约 餐饮行业最低消费能否废除?

    厉行节约 餐饮行业最低消费能否废除?

  • “安全节约绿色用电”宣传活动 走进焦作市丰收社区

    在丰收社区,焦作供电公司现场设立咨询台、制作用电知识的展板和宣传页、聘请专业技术人员为居民解答用电方面的各种问题。

  • 拒绝浪费 从一包餐巾纸做起

    “你们用餐巾纸吗?不要钱。”正在上网的亚兰怔怔地看着这位向她问话的清洁工阿姨。片刻后,亚兰微笑着回答说,“谢谢,我包里有。”这是这位清洁工阿姨第一次问亚兰,她显然一头雾水,不知所云。记者了解到,亚兰常在这家网吧上网,前不久这里请来了一位清洁工阿姨,她常走到那些正在上网的顾客旁,轻轻地问:“你们需要餐巾纸吗?”

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息 省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有