新闻中心 > 豫事说事 > 正文

与其跟泡面较劲 不如换位思考

2018年03月13日10:40  来源:映象网

5034

  近日,男子高铁吃泡面被怒怼的视频广为传播。视频中发飙女子回应称,因孩子对泡面过敏,曾跟这名男子沟通过,但对方执意不听,她这才发泄不满。并称男子拍视频上传到网络严重侵犯了她的隐私权和名誉权,将采取法律手段。(3月12日 中国青年报)

  在公共场合吃一切味道大的食物比如泡面、榴莲都是影响别人不文明的行为,不能因为以前坐车大部分人都这样就变得可以推崇,其实这本来是一件可以让国人意识到如何更好维护舒适的公共场所生活秩序的典型事件,然而这位大姐的表现完全激起了群众的反感,能好好说的事,非要让人看笑话,还当着自己孩子的面满嘴脏话,肯定比闻泡面味受到的影响更大。

  在火车上吃泡面味道确实是很大会对周围的乘客造成一定影响,但是以视频中女子的做法来讲,过激了。肯定会适得其反,如果真的有孩子在身边我相信她可以心平气和的去沟通,大家都是可以理解的,理解作为母亲保护孩子的欲望,但也请给孩子树立一个正确的榜样。

  吃气味大的东西的确有义务收拾好,公共场合脱鞋让人闻臭脚味,大家都知道不应该,泡面其实是一个道理,只是不爱闻它味道的人比较少,但还是有闻不惯的人,所以公共场合多为他人考虑,及时收拾,避免影响他人出行的心情。笔者认为,出门在外,大家尽量收敛一些自己的性格脾气,管理好自己的情绪,毕竟旅途劳累饥饿,只能互相体谅。

  笔者认为,如果确实对泡面过敏,那也不应该这么理智气壮的对待自己的特殊,人是社会性的群体性的动物,少数服从多数,大多数人们坐火车或者高铁都会要吃东西,食物多多少少都有味道,请不要因为个人的毛病来迁怒其他人,毕竟矫情是不会得到大众的支持的。

  所有人都在讨论该不该,能不能吃泡面,却很少人谈一谈该不该,能不能侵犯个人肖像权,隐私权,人最重要的权利在一碗泡面面前显得如此的不足挂齿,与其跟泡面较劲,不如换位思考,其实事情本身没这么复杂。(李佳欣)

文章关键词:高铁吃泡面;换位思考 责编:王庆河
5034

相关阅读 换一换

  • 换位才不会缺位

    不去换位思考、将心比心,那么好事虽好却未必是群众所需要的,表面矛盾化解了群众心结却可能还在。

  • 换位思考有多重要?看看这些图就知道了!

    四幅神奇图片告诉您:换个角度去看待问题,你的人生将变得与众不同。

  • 宽容须具备“换位思考”能力

    西方哲人有一句令人惊叹的智慧名言:“我并不同意你的观点,但是我誓死捍卫你表达自己观点的权利”,中国古代先贤也讲:“己所不欲,勿施于人”。不能换位思考的人,总是陷入怨恨、狭隘和痛苦中,因为一切从自己的角度出发的人无法与他人交流思想。

  • 不妨换位思考“春节快递涨价”

    当我们在看待一个问题的时候,除了站在自己的角度,也不妨换位思考一下,站在他们的角度想一下,或许你能够更懂得这背后的深意。

  • 方城县电业局:换位思考 让服务窗口亮起来

    映象网讯 本网从方城县电业局了解到,为践行党的群众路线教育实践活动,方城县电业局举行了“用心服务换位思考”的活动。

  • “春运”口碑好,更要坚持好

    “春运好口碑”也理应成为一种常态,从而让广大旅客享受更好的出行,更安全优质的服务,这就需要旅客运输部门、社会各界、广大旅客一起努力,共同营造,让春运好口碑,变成一年四季的“好口碑”。

  • 孙杨诉苦:世锦赛前我又哭了 练到一半就想走人

    当孙杨23日以巨大优势赢得男子400米自由泳冠军,他说这是对教练付出的最好回报,是为中国队实现的“开门红”。3分41秒38,孙杨将自己4月份游出的今年世界最好成绩又缩短了0.78秒,将奥运会时力压自己夺冠的澳大利亚选手霍顿甩开2秒有余。

  • 平舆县电业局:换位思考提升服务水平

    8月19日,平舆县电业局组织营销、农电及各窗口服务单位的工作人员召开了“我是客户”换位思考座谈会。

  • 扶沟县电业局:深入基层听意见

    7月9日,扶沟县电业局班子成员结合对照检查材料,分别到各自基层联系点开展征求意见工作。

  • 襄阳换位思考破题医患纠纷

    襄阳市中心医院在大讨论活动中新增加的自助挂号缴费机,较好地缓解排长队现象。王君正说,群众的意见、满意程度是衡量我们工作的重要标尺,所以一定要把评判权交给服务对象,交给人民群众。

  • 小学生情书网络走红 专家称要换位思考

    近日,一则“小学生情书”的微博在网上被疯狂转载。“初见有女,白衣长发。

  • 武汉城管回应队员“摆地摊”:为“体验式执法”

    6月17日上午,武汉市洪山区城管局举行媒体通气会。武汉市洪山区城管局现场公布了两名城管队员练摊期间写下的“体验日记”。赵扬表示,此次“练摊体验”活动,原定两个月时间,由于被网友曝光并引起媒体和社会各界关注,暂停了体验活动。

  • “换位思考”方能赢得掌声

    换位思考是人对人的一种心理体验过程,将心比心,现在别人的角度看问题,想问题,必然会有不一样的体验。干部学会换位思考知民情查民意,赢得民心。

  • 武汉回应“双面城管” 称摆摊系卧底为换位思考

    白天着城管制服执法,晚上则换上便装摆摊,武汉一名城管执法队员引起全国网友关注。昨日,武汉城管官方微博回应此事,称当事人是一名优秀城管执法队员;洪山城管人士则称:“摆摊”实为卧底,目的在于“换位思考”。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有