新闻中心 > 豫事说事 > 正文

基层干部要做好新时代乡村振兴的“燃灯者”

2018年03月13日14:33  来源:映象网

5034

  近日,习近平同志在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时对实施乡村振兴战略作出深刻阐述和重要部署,要求深刻认识实施乡村振兴战略的重要性和必要性,扎扎实实把乡村振兴战略实施好。

  乡村振兴战略是习近平同志2017年10月18日在党的十九大报告中提出的,而在2018年新年伊始,国务院公布的中央一号文件就是《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》。我国有7亿多的人口都在农村,乡村振兴战略就是要让7亿多的人民过上安居乐业、幸福安康的好日子。基层工作是与群众联系最紧密的,是工作实施的最前端,要搞好乡村振兴,关键在于基层。作为基层干部,更应当有历史使命感和民族责任感,为乡村振兴、为服务基层贡献自己的智慧与力量,做乡村振兴的新时代“燃灯者”。

  要做好新时代乡村振兴的“燃灯者”,必须要有长征精神。“千里之行,始于足下”,中国乡村广袤的土地,每一丈都值得我们基层干部用自己的双脚去丈量。基层干部要做好农村工作,服务乡村振兴,就必须要脚踏实地走田坎、实实在在为群众,才能知晓土地的优势与群众的需求。只有如此,才能真正了解农村、了解农民,做到有的放矢。

  要做好新时代乡村振兴的“燃灯者”,必须要有高洁的品格。蜡烛从头燃到位,一直都是光明的。打铁还需自身硬,作为“燃灯者”,自身要堂堂正正做人、清清白白做事,自身亮堂了,才不畏风雨的侵蚀,才能在乡村振兴的道路上风雨无阻。

  要做新时代乡村振兴的“燃灯者”,必须要有创新精神。在旧时代,农村是贫困落后甚至是愚昧的代名词。新中国成立后,中国农村经过土地改革和改革开放、新农村建设等一系列的变革,农村已经起到了翻天覆地的变化,但农业发展不足、农村经济薄弱、农民收入较低等问题依然存在。因此,基层干部在乡村振兴的道路上,更应当有长远的目光和开拓创新的精神。农村的发展不仅仅是停留在“要想富、先修路”基础建设上,农业观光旅游、乡村电商商务、新型农村合作社等等都是新思维、新思想在农村发展的投射。乡村的振兴还应当通过基层干部的努力,让农民思想活起来、让农村经济发展起来。

  基层干部要做新时代乡村振兴的“燃灯者”,并不是一味燃烧自己、照亮别人,是要让自己发光发热的同时,要在基层有所担当、有所作为。每一名基层干部从我做起,人人奉献光与热,即使是萤火之光,汇聚起来亦可以点亮乡村振兴的道路。(沈鉴亭)

文章关键词:基层干部;新时代;乡村振兴 责编:王庆河
5034

相关阅读 换一换

  • 基层干部要有“工匠精神”

    基层干部若都能运用好“工匠精神”,有目标,扎根基层,耐心细致的工作,做到无怨无悔,持之以恒,都能把人民的事业做好,都能制作出完美的产品。

  • 基层干部“身正”方能“声正”

    基层干部要时刻牢记自己“想民所想、谋民所需、解民之难”的重要使命,做到身正、心正、行正,为群众树立良好形象,收获群众的“好声音”。

  • 基层干部需炼就哪些“硬本领”

    提高基层干部工作能力,是保障党和国家长治久安的战略大计,也是新时期推进中国特色社会主义事业的根本保证。

  • 在“吃苦”中挖掘人生财富

    为了人民的利益,更当敢于“吃苦”,善于“吃苦”,因为只有在不断的“吃苦”中,才能挖掘到苦难背后那一份宝贵的人生财富。正所谓爱过方知情深,品过才知酒香,先苦后甜的人生才能历久弥新,合奏出时代强音。

  • 破解“层层陪同”困局要“思想先行”

    破除“层层陪同”之弊,能够进一步将官场的“生产力”从迎来送往中解放出来,提高行政效率,将精力真真正正放到为民办事上来,营造干部干事创业的良好氛围。

  • 俯下身子深入基层 倾听群众呼声

    广袤基层,大有作为,到基层去,既是社会发展的需要,也是年轻人成长的需要。

  • 补足基层干部服务“短板”

    基层干部,是从一线磨练而来,在基层这个“练兵场”,这个成长的“摇篮”,收集了第一手资料,接触了最基本的人和事。

  • 基层是年轻干部历练成长的沃土

    基层是年轻干部学习成长的课堂,是历练干部的战场。年轻干部要到基层去、到艰苦困难的地方去磨练,让自己成为可负重托、能但大任的栋梁之材。

  • 全市抓基层促脱贫攻坚座谈会召开

    在听取部分驻村第一书记、扶贫工作队长和大学生村干部代表工作汇报后,金冬江充分肯定了他们在基层作出的工作和贡献。各级党组织和各有关单位要支持帮助、严管厚爱,为基层干部的成长进步和发挥作用创造良好的条件,鼓励引导基层干部以扎实的作风完成脱贫攻坚任务。

  • 扶贫必须先扶精气神

    要扶起贫困群众的精气神,是考验一个地方扶贫工作体制机制的问题,考验扶贫干部智慧和毅力的问题。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息 省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐