新闻中心 > 豫事说事 > 正文

劳动人事仲裁专递应推而广之

2018年04月04日14:57  来源:映象网

5034

  1日起,广东在全省范围内正式启用“劳动人事仲裁专递”,确保仲裁文书送达的合法、规范、准确、及时。该举措将有效破解劳动人事仲裁文书送达难题。(4月3日新华社)

  这的确是一个值得肯定的举措,启用劳动人事仲裁专递不仅是对司法权威和威严的维护,也是对相关当事人的权益的保护,这种举措应该推而广之。

  劳动人事仲裁是一项十分严肃的司法行为,其形成的劳动人事仲裁文书代表着法律的尊严和权威,也关系着当事人权利和权益,因此,准确、及时、安全送达劳动人事仲裁文书关系着这些因素的实现,可是长期以来,劳动人事仲裁文书的送达却并没有特殊的处理机制,而是按照一般的邮件进行投送,导致一些文书送达不及时,不准确,甚至出现信件遗失等结果,还有一些人在接到信件后,不清楚信件内容,不重视文书的重要性,没有按时参与仲裁活动,给自己权益带来一些损失。正是基于这些考虑,广东省才启用“劳动人事仲裁专递”,使用统一的仲裁专递专用信封和详情单,这种举措不仅可以确保仲裁文书的安全及时送达,也提升当事人的注意力,通过详情单上的内容就可以知道邮件内容,极大地提升着当事人的法制意识和权利意识,积极参与仲裁活动,维护个人权益。

  劳动人事仲裁案件的增长代表着法制的健全和进步,也证明着劳动者维权意识的增强,这本是一种积极的现象,但是仲裁文书送达的不及时、不准确却在严重折损着这种现象的积极意义,因此,积极采取措施,打通劳动人事仲裁文书投送通道,建立专门的投送机制,确保投送质量,这样才能有效维护法制权威和劳动者权益。劳动人事仲裁专递就是这样一种形式,可以在很大程度上解决投送中出现的问题。

  只是,这种举措虽然值得肯定,但是在互联网时代,相关部门还是应该紧跟时代需求,更新观念,创新举措,转变工作方式,借助互联网改变投送方式,比如可以通过网络公示劳动人事仲裁文书的方式,或者制作电子文书,开设网络投送通道,采取网络传递文书的方式来实现投送的目的,实施精准投送,这样既可以确保投送质量和效率,也能够减轻当事人的维权负担。(朱丹)

文章关键词:劳动人事仲裁专递;司法权威 责编:王庆河
5034

相关阅读 换一换

  • 购房陷阱说明司法权威极端重要

    山西太原市东大盛世华庭B6栋的40多户业主,从2013年开始陆续花费了总数2000多万的首付款用于购买房屋。自从去年5月份左右这栋楼房被断水断电以后,业主们才了解到,购买的是早已被法院查封的房子。

  • 提升司法公信力求解“信访不信法”

    长期以来,“黑头文件(法律)不如红头文件、红头文件不如无头文件(领导批条)”等顺口溜在民间广泛流传,从一个侧面反映了部分群众信访不信法的现状。“《意见》出台之前,涉法涉诉信访工作机制不完善,各部门职责不明、解决问题层次不清,导致信访人多头信访、各部门多头交办、重复交办。

  • 最高法:各级法院应防止“小事拖大大事拖炸”

    最高人民法院昨天下午召开专门会议,研究部署当前和今后一段时期人民法院新闻宣传和舆论引导工作。最高人民法院常务副院长、新闻宣传工作领导小组组长沈德咏出席会议并讲话,要求各级法院立足于维护司法公正,提升司法公信,树立司法权威,整合资源,建立大新闻宣传工作格局,全面加强和改进人民法院新闻宣传工作。

  • 焦作中站区法院升级安保打造两会期间平安法院

    目前,全国“两会”已经进入安保的关键时期,焦作市中站区人民法院在“两会”期间的安保工作也取得了阶段性成效,保证了法院机关、工作人员和当事人的安全,维护法院的正常工作秩序和社会秩序,维护了司法权威。

  • 亵渎人权!女子胸前挂牌示众:我是小偷

    据了解,该名女子15日在南充一个小区涉嫌偷窃电动车,被小区保安发现并当场制服,随即报警处理。法律界人士指出,“未审先判”侵害了当事人获得辩护的权利,也亵渎人权和司法权威,给疑犯挂牌示众的做法绝不可取。

  • 女子胸前挂牌示众

    有专家指出,“未审先判”侵害了当事人获得辩护的权利,也亵渎人权和司法权威,给疑犯挂牌示众的做法绝不可取。

  • 提升司法公信力求解“信访不信法”

    长期以来,“黑头文件(法律)不如红头文件、红头文件不如无头文件(领导批条)”等顺口溜在民间广泛流传,从一个侧面反映了部分群众信访不信法的现状。“《意见》出台之前,涉法涉诉信访工作机制不完善,各部门职责不明、解决问题层次不清,导致信访人多头信访、各部门多头交办、重复交办。

  • 全国首家司法案例研究中心落户郑大

    昨天上午,全国首家司法案例研究中心——中国司法案例研究中心在郑州大学揭牌,将通过对案例的研究、提炼,为法官判案提供裁判标准。昨天上午,中国司法案例研究中心在郑州大学揭牌,这是全国首家司法案例研究中心。

  • 基层法院公开状况考验司法公开成色

    12日上午,最高人民法院院长、中国首席大法官周强,向2000多名全国人大代表报告工作。最高法院司改办主任贺小荣“两会”期间透露,最高法接下来将重点推进中西部地区司法公开的力度和广度,拓展中西部法院的司法公开的范围。

  • 河南省高院专项治理“久拖不决”案件

    案件开过庭了,可就是迟迟不下判决,“久拖不决”的问题极大地损害了司法权威。昨日,河南省高院通报,从5月4日至8月31日,省高院在全省法院开展隐性超审限案件问题专项治理。

  • 周强:以司法公开促公正 公开是原则不公开是例外

    全国高级法院院长座谈会今天在吉林长春举行,最高法院院长周强在会后接受记者采访时表示,要以司法公开促进公正,万分之一的错案,对当事人来说就是百分之百的不公平,要求努力做到每一个案件审理都要实现公正。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

新密游乐场发生斗殴致一人死亡?散播谣言网民已被拘留 新密游乐场发生斗殴致一人死亡?散播谣言网民已被拘留

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有