新闻中心 > 豫事说事 > 正文

“女儿的闺蜜是局长千金”是赤裸裸的媚权广告

2018年04月17日10:58  来源:映象网

5034

  近日,一条地产广告引发争议。4月14日,品牌研究自媒体“EC品牌观察”通过微博发布了一张地产项目“中梁·金坛壹号院”广告截图。这张广告画面中心为两名白衣小女孩躺在绿色草坪上亲密交谈,而左侧的文案则以醒目字体写道“女儿的闺蜜是局长千金”。上述地产广告是中梁地产金坛项目“中梁·金坛壹号院”本月初发布的一个图片广告,广告发布之后便接到投诉称内容引发相关楼盘客户反感,已于发布次日通知下属项目公司撤下该广告。(4月16日《北京青年报》)

  这个广告表面上是推广楼盘,实际上是在赤裸裸地宣传权贵主义,用所谓的“女儿的闺蜜是局长千金”做为广告词,很容易诱导受众联想起与官员为邻,正所谓近水楼台先得月,自然能够获得人际交往的便利,在这个熟人社会里,未来亦可借此机会,谋得更多的利益好处。显然,该文案深谙社会上普遍存在的人际关系网络意识,以此做为楼盘卖点,并凸显该楼盘的高端定位,从而促进楼盘得以热卖,乃是一种变相的人际关系消费模式。

  前不久,也有一个楼盘广告受到关注和批评。就是郑州万科的楼盘广告写到,“春风十里醉,不如树下学生妹”,并特意交代楼盘位于“母校旁,郑大里”。网友普遍认为,这是一则颇有暧昧色彩的低俗广告,将女大学生做为楼盘卖点,挑逗广告受众的心理冲动,存在侮辱女性、宣扬低俗趣味的嫌疑。

  将“春风十里醉,不如树下学生妹”与“女儿的闺蜜是局长千金”对照看,虽然是两种不同的文案,可其性质都是一样的,说明部分房地产公司的社会价值观偏狭,为了销售楼盘而无所不用其极,肆意践踏社会道德理念,以致宣传手段严重滞后社会进步,热衷挖掘社会的阴暗面刺激受众情绪。类似这样的楼盘广告还有很多,诸如“这次,真的搞大了”、“80后供小三——房”、“买铺子送老婆”、“卵巢寻找精子”等,均是以低俗秀下线、博眼球的做法。

  恰如网友所言“某些广告价值观依旧停留在原始社会”、“越是这种广告越能触动某些人”、“因为有些消费者的价值观也还在原始社会吧”。这种广告之所以能够发生,表明社会上还有类似价值观的生长土壤,崇拜权力与金钱、关系,热衷利益交换的意识,还是非常强烈。可见,低俗广告只是一个投影,暴露出某些人的社会价值观,并未跟上时代的发展,仍然保持着旧有的思维格局。

  这样赤裸裸宣传媚权、金钱至上、性暗示等观念的低俗楼盘广告,不仅污染公众视觉和精神,亦有悖于社会伦理和道德,其负面影响大焉。因此,不能止于批评和抵制,还要依照广告法规对其依法进行处罚,责令其向公众道歉,并做出深刻的检讨和整改。对于此类赚了眼球和传播流量的楼盘低俗广告,需要进一步加强管控,必要时可以根据其社会负面影响程度,禁止广告商和开发商、销售方等继续发布相关楼盘广告,令其在宣传方面受到严厉惩戒。(江德斌)

文章关键词:媚权;广告 责编:胡浩斌
5034

相关阅读 换一换

  • 买分卖分广告打到交警队门口

    4月1日上午10时,郑州交警二大队民警发现该队办公楼对面的一栋简易房墙壁上,贴了一张“车务代理”巨幅广告,下方还留有两个手机号码。据建设路公安分局治安三中队杨指导员介绍,刘某的行为已经违犯了《治安管理处罚法》的相关规定,将面临5日以上10日以下的行政拘留,以及500元以下的罚款。

  • 男子到交警队门口贴广告卖分 被民警端了老窝

    郑州的刘某,嫌做小生意来钱慢,然后,看到交警大队门口办理业务的人挺多的,于是,就想学人家黄牛党,干起了买分卖分的生意。今天(4月1日)上午,郑州市交巡警二大队民警发现,在大队办公楼斜对面的墙壁上,赫然张贴着一张大红色的广告,上面居然明目张胆的印着代扣分、高价收分等违法代办事项的相关内容。

  • 正阳县交通运输局官微发卖鞋广告? 回应:账号被盗

    近日,有市民向本报反映,在浏览驻马店市正阳县交通运输局官方认证微博时,上面全是卖鞋的广告,引发市民及网友质疑。至于官微为何未发表工作相关内容,交通局一名工作人员表示,以前发过,不过内容很少,具体情况不太清楚。

  • 调查:超六成消费者厌烦电视开机广告 不能跳过快进重启也不行

    记者经1个多月的调查发现,如今,很多国内外家电制造商投入市场的互联网电视机,都已悄悄参与“OTT广告市场”(互联网电视及盒子的插入广告)利益分成。

  • 不能跳过不能快进 超六成被调查者厌烦电视开机广告

    买回家,电视开机后却是乐感疯狂的广告。记者经1个多月的调查发现,如今,很多国内外家电制造商投入市场的互联网电视机,都已悄悄参与“OTT广告市场”(互联网电视及盒子的插入广告)利益分成。

  • 全家桶不够一家吃 女子诉肯德基虚假推销

    港媒称,美国纽约州一名女性早前在肯德基(KFC)购买炸鸡桶餐回家与家人享用,但发现炸鸡分量跟广告显示的塞满整个桶大有出入。据香港《明报》10月25日报道,64岁妇人维茨布格尔(Anna Wurtzburger)于今夏购买炸鸡桶餐,但发现分量与广告描述的有很大出入。

  • Gucci新广告模特被批太瘦 英国下令禁播

    据台湾“中央社”4月7日报道,英国广告监管单位认为意大利时尚奢侈品品牌古驰去年底推出新广告照片中的模特身材过于削瘦,看来很不健康,下令禁止古驰再刊登这张广告。

  • 镇江一男子无线电强制发送广告获刑

    镇江一男子无线电强制发送广告获刑,法院定性为扰乱无线电通讯管理秩序罪。被告人安佳(化名)违反国家规定擅自使用“伪基站”设备发送短信息干扰无线电通讯秩序,情节严重,其行为已构成扰乱无线电通讯管理秩序罪。

  • 北大教授质疑化妆品广告反科学 状告央视8套

    近日,化妆品品牌法兰琳卡再次因为一段仅15秒的广告被舆论讨伐。这段广告不断地重复着“我们恨化学”这句话,甚至直接用这五个大字占满屏幕。广告本意或许是想强调自家品牌的“天然”,但7月在湖南卫视播出后就一直风波不断。

  • 北大教授质疑化妆品广告反科学 状告央视8套

    因其播放的广告不断重复“我们恨化学”。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤 网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有