新闻中心 > 豫事说事 > 正文

让干部当好正义的“辩护者”

2018年05月03日11:47  来源:映象网

5034

  在频频曝光的群众合法权益被侵害事件中,活跃着这样一批基层干部说客:他们在接到有关违法违规行为的举报后,不认真全面展开调查,反而巧言令色替违法乱纪者“站台”、捂盖子。各路干部说客们或明说,或暗示,以偷换概念、威逼利诱、拖延处理等方式,“游说”被侵权人妥协或者放弃维权,为基层百姓深恶痛绝。(5月2日 新华网)

  半月谈记者梳理发现,干部说客充当见不得光行为的“和事佬”,有着多种动因,主要是陷进利益关、遮丑关、人情关。干部说客看起来是在把大事化小,小事化了,但是这种以损害人民群众切身利益的方式寒了的是民心,只会让问题更严重。

  干部说客其实是干部队伍中的一种“病”,这种“病”体现在他们的官念不正,不能摆正自己的位置,自然在言行举止上就不能约束好自己,做出的事也抹黑了党和政府的形象,更亵渎了依法治国的理念。

  说到底,干部说客还是因为这些事与这些干部的切身利益相关系,不管是为了名利、人情还是面子,干部说客都是为了遮掩问题,既“保护”了别人,也“安全”了自己,正是出于这样的一种“私心”,才让他们枉顾群众的利益。

  显然,要根除“干部说客”的现象,就需要攻破这“三关”,让干部意识到自己不是“客”,而是群众的“娘家人”,要始终站在群众的角度想问题、办事情,帮助群众维护他们的合法权益,认清自己的身份,摆正自己的位置,才能够成为法治的“代言人”,群众利益的“维护人”。

  冰冻三尺非一日之寒,水滴石穿并非一日之功。要攻破“三关”不容易,但是只要有恒心,再难啃的“硬骨头”也能够啃掉,强化监督,对这种干部说客发现一起,惩治一起,才能够起到震慑作用,让干部当好正义的“辩护者”。(文/吴小宝)

文章关键词:干部 责编:胡浩斌
5034

相关阅读 换一换

  • 陕西佳县回应"官员赴豪华宴":无本县在职干部

    近日,微信朋友圈疯传一段1分10秒视频,十多人围坐一桌,有女士献唱晋剧,涉及人员有榆林及佳县的干部。3月21日,一段多人参加、觥筹交错的饭局视频引发关注,视频内,有女士在献唱晋剧。

  • “假装在基层”是病就得治

    “假装在基层”带来的伤害,不只是在基层。这些“镀金”干部具有多重危害,不仅挤占了老老实实干工作干部的正常晋升机会,而且违背了党和政府推动干部下基层的初衷,扭曲了党和政府选人用人政策,这同样属于一种“人事腐败”。

  • 干部要当好群众“贴心人”

    只有党员干部在工作之中践行关爱群众之心,才能摆放自己的位置,明确自己的职责,不提“假大空”,不做表面文章,真正把功夫下在“出实招,办实事,求实效”上,才能把为人民服务的宗旨落