新闻中心 > 豫事说事 > 正文

铁路调图“放大招”,助力出行“好上好”

2018年05月08日15:54  来源:映象网

5034

  近日看到报道,铁路部门拟从今年7月1日起,实施第二阶段列车运行图调整。笔者了解相关此次调图信息后,不禁为铁路方面调图的“放大招”叫好,也对暑期乘坐火车出行充满了期待。

  细数此次7.1调图的“放大招”,各个都是让旅客感觉走心的好举措。诸如实行动车组市场化开行方案,安排日常图、周末图和高峰图,还有热门区段增开动车组,新线根据旅客需要增开列车、高铁车票部分区段6.5折扣等等,其根源和出发目的都是为了满足广大旅客日益增长的铁路出行需求,侧面反映出铁路转型发展,参与旅客市场竞争的积极态度和主动作为。

  据铁路方面人士介绍,列车运行图是表示列车运行时刻及在各车站停车和通过时刻的线条图,是铁路运输安全、正点的基础。过去铁路发展滞后、运能严重不足,铁路部门市场意识淡薄,很少考虑调整列车运行图,一般是以一个基本图为主,每两年编制一次,中间只有一两次小的微调。

  但是,近年来情况不同了,我国铁路建设突飞猛进,高铁通车里程位居世界第一,每年都有诸多新线开通,增开新的车次,所以,每次新线开通都需实行新图。再说,铁路要服务于地方经济社会发展,又要满足大多数老百姓的出行需求,但运力有限,要使效益最大化,满足旅客的需要和市场的需求,列车运行图也要随之变化。

  再者,铁路服务质量逐年提升,智慧车站、智能化服务设施,亲情化引导服务,都让旅客把出行当成了一种享受,促使更多旅客选择火车出行,倒逼铁路部门通过调图来应对不同时段,不同方向,不同大小的客流,这也就是为什么会出现周末图、高峰图等等新名词和新举措了。

  大家都知道,每年的暑期都是旅游黄金季节,一票难求、一座难求是记忆中的常态,可是,随着铁路每年暑期频繁的调图,加开列车,增开车次,实施动车重连等等,让暑期旅客出行感受有了很大提升,不在汗流浃背、不在摩肩接踵,不在怨天尤人,在安静的车厢内,舒适的欣赏风景,享受出行的乐趣,让暑期出行的感觉变成了“好上好”。

  出行是个“大众活儿”,需要铁路部门做工作,也需广大旅客做配合,铁路部门把调图工作做好了,车次都准备好了,剩下的就是旅客的积极主动配合,做好安检查危、遵守公共秩序,服从铁路工作人员安排,维护良好出行秩序,用众人之力,合力打造我们最美的“好上好”暑期出行。(何高波)

文章关键词:铁路调图 责编:胡浩斌
5034

相关阅读 换一换

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底 网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有