新闻中心 > 豫事说事 > 正文

“抢人大战”应进入“留人大战”阶段

2018年05月09日14:46  来源:映象网

5034

  一则“西安新落户人员子女需回原籍参加中高考”的消息在网上引发热议,此前西安为了吸引人才落户相继推出多种优惠政策,而该随迁子女考试政策却与之相背离。今年以来多个城市持续升级的“抢人大战”,相继在落户、创业、科研、安居、就业等给予人才各种优惠政策及补贴。有关专家指出,抢人大战的背后是全国各个城市对人力资本红利的争夺,更为关键的是“留人”比“抢人”更加重要。(5月7日《北京青年报》)

  “抢人大战”已经白热化,各地相继抛出人才落户优惠政策,诸如给钱、给房、给科研经费等,一个比一个更具吸引力,释放出抢人的十足诚意。其中西安尤为甚之,一再降低人才落户门槛,在“抢人大战”中最惹眼,战绩也最辉煌,仅今年一季度人才落户总量即超过去年全年水平。不过,“抢人大战”衍生问题也很多,暴露出各地在社会保障、公共设施等方面的欠缺,亦令人产生疑虑,如果不弥补的话,人才即便来了,恐怕也难留下来。

  此次引发舆论争议的“西安新落户人员子女需回原籍参加中高考”政策,与西安随迁子女考试政策相背离。对此,西安市教育局雁塔区招生委员会办公室的一名工作人员称,该文件是沿用此前对新落户人员的规定,该规定目前仅针对2018年的中高考学生,2019年的规定还未出台。显然,这是人才落户政策发布实施批次不同,导致的时间差所致,但也说明相关配套政策滞后,未能及时进行调整,无法解决人才家属后顾之忧,则令人才落户优惠政策打折扣。

  类似的情况还有很多,比如部分地方的人才落户后,却发现房价大幅上涨,买不起房、租不起房;幼儿园、中小学等教育资源紧张,孩子上学难;创业环境不佳、行政手续繁琐、税费过高、关系大过法律等。诸如此类的问题,均困扰着人才,令人才难以轻松自由,无法安心定居,反而平添了许多无谓的烦恼,大大挫伤了人才的积极性。

  从这些现实案例可以看出,各地“抢人”确实很积极,可“抢人大战”陷入单纯拼优惠政策的误区,忽视了完善相关配套政策、公共设施等。如果这些问题不解决、不改善,不能为人才提供优质的工作生活环境,那么人才还是会流出,到更适宜发展的地方去,即便本地卡住户口不放,也无法挽留人才的离去。

  由此可见,人才落户优惠政策带来的人才潮,只是短期效应,人才在乎的不仅是一纸户口,更在乎城市的教育、医疗、养老、住房、就业、行政管理等综合竞争优势。因此,各地应超越简单的“抢人大战”,将眼光放远些,进入“留人大战”阶段,夯实社会保障、公共设施、行政管理等配套基础,让人才能够真正留下来,人尽其才为其所用,发挥人才的最大潜能,为城市发展做出应有的贡献。(江德斌)

文章关键词:抢人大战 责编:胡浩斌
5034

相关阅读 换一换

  • "抢人大战"第一回合见分晓 多地新增落户大增

    从“送户口”到“送补贴”、“免费住”……各大城市“抢人大战”持续升级。从今年一季度的数据来看,引才政策已经初步显现其效果,人口流动带来的影响随之浮现。

  • "抢人大战"第一回合:多地户籍人口"井喷"

    从“送户口”到“送补贴”、“免费住”……各大城市“抢人大战”持续升级。从今年一季度的数据来看,引才政策已经初步显现其效果,人口流动带来的影响随之浮现。

  • 城市抢人大战:除了户口、住房补贴还有啥福利

    对于普通求职者来说,“抢人”带来的除了职业发展的机会外,同样少不了真金白银的福利。除了户口之外,多地还从住房补贴、创业资金、公共服务等不同角度着手,力争构建人才高地。

  • 城市抢人大战:除了户口、住房补贴还有啥

    对于普通求职者来说,“抢人”带来的除了职业发展的机会外,同样少不了真金白银的福利。除了户口之外,多地还从住房补贴、创业资金、公共服务等不同角度着手,力争构建人才高地。

  • “抢人大战”升级 郑州等城市人才吸引力高

    BOSS直聘日前发布的《2018旺季人才趋势报告》数据显示,在二线城市中,杭州、武汉、成都、郑州、西安五个城市人才吸引力最高,2018年选择离开北上广深的求职者,有35.5%的人选择了这五个城市。

  • 城市竞争直接表现为“抢人大战”

    城市竞争直接表现为“抢人大战”,如武汉发布系列“毕业大礼包”,长沙出台“人才新政22条”,成都实施“蓉漂”计划,西安提出引进高层次人才“5531”计划、“城市合伙人”计划等,都是为城市发展蓄力。

  • “抢人大战”之下:820万高校毕业生如何选择?

    (冷昊阳)又迎一年“毕业季”,820多万高校毕业生将走出校园,步入社会。”   在她看来,北京的资源优势还是要比武汉明显,在职业生涯的起步阶段,能有在大城市学习打拼的机会还是要把握。

  • 房产中介并购引爆"抢人大战" 或引恶性竞争

    进入羊年,中介行业的“战役”重新燃起。北京晨报记者昨日独家获悉,爱屋吉屋酝酿进军北京二手房市场,加上链家地产与上海德佑宣布合并,58同城收购安居客,业内人士爆料房产中介正在演绎着战国时期诸国争霸的故事,新一轮“抢人大战”序幕已经拉开。

  • 河南产业聚集区提供30万岗位 企业开抢人模式

    眼下毕业季将至,很多应届大学毕业生正忙着应聘,企业也开始了“抢人大战”。

  • 聚焦城市抢人大战:除了户口,还有这些福利

    近期,多个城市争相招揽人才的“抢人大战”引发社会关注。而沈阳、西安等多地则在人才服务保障方面下功夫,被引进人才的子女教育、医疗健康等方面的服务都将得到优待。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有